webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как лучше утеплять стены? Снаружи или внутри?

Существует два вида утепления стен - внутреннее и наружное. В данной статье разберём положительные и отрицательные стены, а также какие материалы чаще всего используются для утепления.

Почему стоит утеплять стены

Тарифы на электроэнергию, газ, свет и все прочие блага жизни постоянно растут, с каждым годом квартплата всё выше и выше. Надеяться на то, что когда-нибудь тарифы подешевеют не стоит, скорее всего в скором времени всё это станет очень дорогим удовольствием. Как правило владельцы сами несут ответственность за высокие счета, так как комфортную температуру можно создать самостоятельно, за счёт укрепления стен и лоджии изнутри квартиры, своими руками, и без больших материальных вложений. Как правило утеплённые стены позволяют сэкономить до 40% денежных средств. Если посчитать сколько получится за год, то будет уже неплохая сумма, а если умножить на 10,20,30, то получится огромная сумма которая может быть потрачена на другие нужды. Исходя из того, что утепление фасада нужно будет сделать один раз, а квартплата ежемесячна, стоит задуматься над необходимостью утепления собственного жилья. Кроме того материалы применённые при утеплении послужат в качестве звукоизоляции. А для жителей частных домов будет ещё одно преимущество - дом с термоизоляцией медленнее разрушается и деформируется.

Внутреннее утепление квартиры

Утепление стен изнутри достаточно простой процесс, и тем не менее если допустить некоторые ошибки, то неправильно утеплённая стена будет местом особенно сильной концентрации сырости, что приведёт к концентрации плесени внутри. Изначально ошибка может быть незаметна, но уже через год может появиться чёрная плесень. Именно поэтому данный способ утепления сильно проигрывает по сравнению с утеплением снаружи.

Самым популярным материалом для утепления стен изнутри является пенопласт. С ним легко работать, он легко обрезается под нужные размеры и формы, а так же может похвастаться невысокой ценой. Кроме пенопласта можно использовать и другие, более дорогостоящие средства, например минвата. Существует так же продукт современных технологий “Stirodur” - в принципе тот же пенопласт, только произведённый по более современной методике, имеет некоторые улучшенные качества и шероховатую оболочку.

Плюсы внутреннего утепления стен:

  1. Обеспечение теплоизоляции. В зимний период позволит сэкономить тепло в квартире, а в летний период наоборот, позволит сохранить ночную прохладу на весь следующий день.
  2. Пенопласт является очень доступным и недорогим материалом.
  3. Выполнить утепление изнутри по силам каждому, нет необходимости нанимать рабочих.
  4. Работы могут быть проведены в любое удобное для вас время, независимо от поры года.

Минусы утепления квартиры изнутри:

  1. Используется некоторое место в квартире под утеплитель.
  2. Некоторые утеплители являются токсичными и горючими.
  3. При неправильном выполнении работы может появиться чёрная плесень на стенах и потолке квартиры.
  4. Необходимость дополнительной вентиляции.

Наружное утепление стен

Основной проблемой энергосбережения в наши дни является внешнее утепление стен. Во всех новостройках выполняется теплоизоляция фасадов, но если вы живёте в старом доме, то ему будет необходим полный ремонт стен, в который будет входить наружное утепление. Данный вид утепления является наиболее правильным способом утепления, однако он не всегда доступен для отдельно взятой квартиры. Кроме того для утепления стен снаружи требуются достаточно большие материальные вложения, соответственно этот способ доступен далеко не всем.

Для внешней теплоизоляции могут быть использованы различные материалы, которые предотвратят сырость, появление плесени и грибка в квартире. Как правило внешняя теплоизоляция состоит из четырёх слоёв - клеевого, теплоизоляционного, армирующего и защитного слоя, который является декоративным завершением, и защищает утеплитель от атмосферного влияния. Для выполнение фасадного утепления с внешней стороны потребуются услуги профессиональных промышленных альпинистов, и строгое соблюдение правил безопасности.

Плюсы внешней теплоизоляции:

  1. Дополнительная защита стен и закрытие доступа влаги внутрь перегородки.
  2. Не нужно использовать площадь внутри квартиры.

Минусы внешней теплоизоляции:

  1. Необходимы соответствующие погодные условия, температура воздуха должна быть выше +5°С.
  2. Внешнее утепление стен является строительным процессом, который может быть выполнен только профессиональными промышленными альпинистами.
  3. Довольно высокая стоимость.

Чем лучше укреплять стены

На строительных рынкам существует два основных материала, используемые для утепления - это минеральная вата и пенополистирол. Оба материала используются во всём мире, и уже давно зарекомендовали себя как надёжные теплоизоляторы. Материалы обладают почти одинаковой теплопроводностью. Главным преимуществом пенопласта можно считать невысокую цену и прочность, а так же лёгкость прикрепления как на стены, так и на пол. Так же данный материал не впитывает влагу, и даже при неправильно проделанном утеплении, образование грибка и плесени будет гораздо медленнее, чем при использовании минваты. Главными минусами являются низкая звукоизоляция пенопласта, а так же высокая горючесть. Минвата же является отличным звукоизолятором, а так же является “дышащим” материалом. Минусами минваты можно назвать высокую цену, а так же трудоёмкость процесса по укреплению стен. Так же не следует забывать про пароизоляцию, которая предотвратит впитывание тепловатой влаги.

Но всё же на современном рынке существует множество разновидностей обоих материалов, постоянно появляются всё более новые и усовершенствованные модели. Так что не стоит долго мучаться и выбирать какой материал использовать, так как они оба уже давно себя зарекомендовали и являются наиболее используемыми материалами и в наше время.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...