webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Кирпич: секреты правильной покупки и признаки брака

Кирпич - одно из не многих творений человеческих рук, которое, несмотря на свой очень древний возраст, а именно несколько тысячелетий, до сих пор активно применяется в современном мире. Удивительно, но о нём говорится ещё в писаниях о Потопе.

Немного из истории кирпича

Изначально во многих государствах использовался сырой кирпич. Он состоял лишь из глины и мелкоизмельчённой соломы. Только спустя несколько лет люди поняли, что если обжечь такой материал длительное время в печи, он становится ещё крепче и с ним удобнее работать.

В Египте и Древнем Риме большинство построек созданы именно из кирпичных брусков. В России же первые кирпичные кладки можно увидеть разве что в стенах Московского Кремля. Вплоть до конца 18 века процесс изготовления кирпичей был сложным и долгим. Сначала материал вымешивался ручным способом. Затем формировались бруски, которые сушились несколько дней под солнцем. Только потом они помещались в печь для обжига. Сегодня, безусловно, производство кирпичных блоков происходит быстро, поскольку каждый этап осуществляется на автоматизированном оборудовании.

Нюансы выбора материала

Казалось бы, такое изделие, как кирпич сложно испортить, тем не менее, в настоящее время на рынке присутствует немало контрафактных блоков. В связи с этим стоит быть предельно внимательным при покупке. В идеале товар непременно должен сопровождаться сертификатом либо паспортом качества. Если же таковых бумаг нет, то, возможно, перед вами товар подпольного производства. Тем, кто планирует приобретать кирпичную продукцию впрок, следует помнить, что зима - не лучше время для планирования запасов. Если у вас есть охраняемый склад, то вы можете закупить несколько кубов. На улице же его могут просто утащить.

Выбирая между заграничной и отечественной продукцией, не всегда стоит останавливать свой выбор в пользу первого варианта. Вся причина в том, что условия проживания и стандарты качества в нашей стране и за рубежом диаметрально отличаются. Помните, не стоит превращать стройку в интернационал. Либо вы строите из импорта, либо из своих родных материалов. Никаких комбинаций.

Способы выявления брака кирпича

В целом брак в товаре - это нарушение производственного процесса, повлекшее утрату материалом его качеств и внешнего вида. Исходя из этого, следует, что бракованный кирпич будет прижженным или недожженным. Чтобы понять это, нужно просто разломить его. Если центр блока будет ярко-оранжевого оттенка, а при ударе он будет издавать звон, то значит это оригинал и продукт, стоящий покупки. Недоведённый до готовности блок будет иметь горчичный цвет и глухой звон. Те люди, которые покупают такое изделие, должны опасаться за морозостойкость и влагостойкость своих стен, так как структура материала, непрошедшего полный цикл, очень хрупкая и неустойчивая.

Блоки, которые, наоборот, слишком долго держали в печи, имеют чёрный оттенок. Если у такого бруска чёткие линии, и он не вспучен, то им ещё можно воспользоваться для строительных работ. При наличии вздутия какой-то одной из сторон кирпича, товар брать не стоит.

Есть несколько изъянов, которые в целом не влияют на качество изделия:

  • известковые вкрапления. В связи с тем, что основой материала является глина, то присутствие извести вполне объяснимо. В природе суглинок содержит частицы извести. При переработке они удаляются, но бывает так, что убрать все гранулы невозможно. В результате на этапе формирования сырья известь вступает в реакцию с водой и начинает откалываться уже в готовом кирпичном бруске.
  • высолы. Это блёклые разводы и пятна на внешней стороне кирпича. К сожалению, в магазине сложно сразу заметить такой брак. Он хорошо виден лишь только на готовой стене. Причиной образования таких пятен являются соли, которые есть в кладочной смеси и в воде.

Чтобы вам не пришлось с ними активно бороться, запомните несколько правил:

  1. Используйте густые смеси для кладки;
  2. Убирайте излишки раствора с фасадной части сразу при попадании на неё;
  3. Не занимайтесь укладкой в дождь, а на ночь укрывайте его плёнкой.
  4. После монтажа кирпичной стены покройте её защитной смесью.

В любом случае работать с кирпичом это большое удовольствие. Важно выбрать первосортный кирпич и следить за соблюдением всех условий кладки, тогда всё у вас пойдёт гладко.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные материалы"

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?


Геотекстиль отлично зарекомендовал себя в благоустройстве проблемных территорий, в частном и промышленном строительстве. Поэтому в своей категории...

Прозрачный бетон: такое бывает?

Прозрачный бетон: такое бывает?


Современный строительный мир придумывает каждый день все больше стройматериалов, ведь они должны быть экономичны, легки в использовании и доступны...

Полистиролбетон. Новые возможности

Полистиролбетон. Новые возможности


Стремительная эволюция строительства, как одной из отраслей народного хозяйства, на сегодняшний день удивляет даже самых креативных специалистов....