webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как правильно утеплить дом изнутри

Утепление дома не снаружи, а изнутри – крайняя необходимость, которой желательно избегать. Во-первых, это не так эффективно как утепление стен со стороны улицы, во-вторых, тяжело, в-третьих, неправильное утепление ведет за собой распространение сырости и не функционирует по назначению вообще.

В выборе утеплителя заключается первая часть работы. Она, по сути, играет самую важную роль, так как если подобрать не тот материал, то деньги и вся последующая работа пойдут насмарку без вариантов восстановления.

Итак, выбираемый вами материал должен иметь как можно меньшую паропроницаемость и хорошую влагостойкость. На эту роль точно не годится минеральная вата, пробковое покрытие или жидкая керамика. Если вам в голову придет идея об использовании гипсокартона или теплой штукатурки, то отложите ее до конца вашей работы. Эти материалы можно использовать как конечную отделку.

Двумя, наилучшими способами утеплить дом изнутри будут пенополиуретан и пенопласт/пенополистерол, хотя последние не желательны не только из-за сложности укладки, но и потому, что не обладают достаточным количеством необходимых характеристик.

Перед тем, как приступить непосредственно к утеплению, нужно подготовить помещение. Первым этапом будет максимально-возможная просушка стен. Этому процессу можно помочь обогревателем. Затем, нужно привести стены в состояние начальной постройки. Как это ни прискорбно, но нужно снять все покрытия вместе со штукатуркой до самого основания. Для того, чтобы обеспечить более сильную влагоизоляцию, стены после тотальной очистки нужно обработать ее специальными растворами, которые часто применяют для отделки ванной комнаты, а можно просто добавить в штукатурку гидрофобизатор и нанести ее на стены. Бетонные стены в такой обработке не нуждаются. Для них применяется герметик и мастика.

Когда заготовки высохнут, можно приступать к утеплению.

Рассмотрим случай с пенополиуретаном. Это вспененный, жидкий материал, который при нанесении очень быстро переходит в твердое состояние и для его нанесения на большую площадь стен в доме нужно разводить его по частям и наносить с применением опалубков.

После того, как с установкой покончено, нужно обеспечить материалу гидрозащиту. Чтобы сделать это, нужно взять поэлителеновую пленку и закрепить ее, чтобы та плотно прилегала к утеплителю, на соседних стенах, потолке и полу. Но все хлопоты на этом этапе не закончены. Сразу приступать к облицовке стен штукатуркой и прочим нельзя, так как полиуретан не выдержит этой нагрузки. Нужно возвести гипсокартонную стену, и только потом приступать к накладыванию штукатурки. Этот вид утепления хорош тем, что полиуретан не пропускает воздух и водяному пару с улицы негде накапливаться. Стоит ли говорить, что этот способ более надежен.

Теперь, разъясним процесс утепления пенополистеролом. Способ не такой уж и сложный, но важно делать так, чтобы листы утеплителя плотно ложились друг к другу. Крепящий раствор тоже наносится на всю площадь материала. Утепляемые стены необходимо обработать специальными растворами для работ в ванных комнатах, сделать тем самым поверхность ровной, а уже потом приступать к укладке материала.

Можно, для большей эффективности проперфорировать поверхность утеплителя, которая будет крепиться к стене, специальным игольчатым валиком. Для того, чтобы в дальнейшем армирование утепляющей конструкции провести просто с армирующей сеткой и штукатуркой, нужно подбирать материал высокой плотности.

Но, как уже было сказано, утепление дома изнутри не особенно эффективный вариант.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...