webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как правильно укладывать плитку на гипсокартон

Гипсокартонные плиты это популярный отделочный стройматериал на сегодня. Применяют их не только лишь при внутренней отделке гостиных комнат, прихожих и т.д., но и при отделке санузлов и кухонь. Вследствие этого, у многих людей, которые предпочитают самостоятельно справляться с ремонтом в доме, возникает главный вопрос о том, можно ли приклеить керамическую плитку на гипсокартонное основание и как правильно это сделать.

Несмотря на то, что основание гипсокартонных плит бумажное, оно обеспечивает более чем надёжное сцепление клеевого состава и керамической плитки. Поэтому укладка плитки на такое основание допустима, но только при соблюдении определённого рода правил.

Самое важное правило в том, что набираемый каркас из металлического профиля, должен быть дополнительно укреплён с помощью поперечных профилей. Делается это из-за довольно большого веса облицовочного материала, чтобы впоследствии смонтированные листы гипсокартона на каркас выдержали бы приклеенную плитку. Если укладка плитки происходит в ванной комнате, то не стоит забывать о повышенной влажности в данном помещении дома, поэтому гипсокартон в таком случае, должен набираться только влагостойкий.

Второе немаловажное правило при укладке плитки на листы гипсокартона, относиться к клеевому составу, с помощью которого плитка будет приклеена к основанию облицовываемой стены. Поэтому очень важно правильно выбрать клеевую смесь. Хорошо себя зарекомендовали эластичные специальные клеевые составы, для приклеивания керамической плитки на гипсокартонное основание. Такие составы, обеспечивают лучшие адгезивные характеристики по сравнению с обычными клеями на цементе, и пользуется наибольшей популярностью.

Перед приклеиванием керамической плитки, стена должна быть основательно подготовлена. Все стыки между листами гипсокартона, должны быть зашпаклёваны, а сама стена несколько раз прогрунтована обычным грунтовочным средством. Только после данных подготовительных работ, можно приступать к приклеиванию плитки.

Для этого, сначала приступают к приготовлению клеевого состава. В пустую ёмкость необходимо высыпать определённое количество сухой смеси, после чего, разбавить её обычной водой. Для более эффективного перемешивания, можно применить электрическую дрель со специальной насадкой. В итоге, должен получится достаточно вязкий однородный состав, без каких либо комочков в нём.

На следующем этапе выполнения укладки керамической плитки необходимо прикрепить специальную направляющую рейку почти в самом низу стены, на которую будет производиться укладка. Делается это для того, чтобы приклеить самый первый ряд плитки. В качестве направляющей рейки, можно использовать кусок обычного профиля, который крепиться к стене саморезами и дюбелями в предварительно просверленные отверстия в ней. От того, насколько ровно в горизонтальном уровне установлена направляющая рейка, зависит конечное качество выполненных работ.

После того, как направляющая рейка закреплена, можно приступать к укладке плитки. Для этого, клей наносится сначала на основание приклеиваемой плитки, а затем на основание самой стены. Наносить клей на поверхность плитки и стены, нужно только при помощи зубчатого шпателя.

Начинать приклеивание плитки необходимо от угла, постепенно смещаясь в одну из сторон и вверх. Толщина клея, который наноситься на основании плитки и стены, не должен быть более 10 миллиметров. После того, как клей нанесён на основании стены, плитка прижимается небольшим усилием руки. Можно несколько облегчить данный процесс и использовать для этого резиновый молоток, с помощью которого слегка постукивают плитку. Все работы проводятся с использованием строительного уровня, которым выравнивают приклеиваемую плитку. После того, как несколько плиток приклеены, между ними вставляются пластмассовые крестики.

После окончательного приклеивания плитки, производится извлечение крестиков и затирка швов, специальной замазкой, которая отличается по цвету и составу.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Как ухаживать за натяжными потолками?

Как ухаживать за натяжными потолками?


Все больше людей принимают решение во время ремонта той или иной комнаты делать натяжной потолок. Причин этому достаточно, главными из которых...

Материалы для укладки плитки: клей и затирка

Материалы для укладки плитки: клей и затирка


Керамическая кафельная плитка давно прочно вошла на строительный рынок, и является незаменимым строительным материалом. Для укладки используется...

Технология создания напольной стяжки своими руками

Технология создания напольной стяжки своими руками


Используя выравнивающие свойства специальных растворов, идеально ровную поверхность пола можно получить, выполнив весь объем работ своими силами....