webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Звукоизоляция стен - тишина и покой

Жильцы многоквартирных домов не часто могут похвастаться хорошей шумоизоляцией своей жилплощади. И им постоянно приходится мириться с соседями, которые любят пошуметь. Многие начинают бороться с этой проблемой своими силами – делают шумоизоляцию стен. Но перед началом работ нужно разобраться с видами шума и рассмотреть допустимые шумовые нормы.

Нормы и виды шума, которые допускаются

С 7.00 до 23.00 допустимое восприятие звука должно не превышать 40-45 ДБ (разговор взрослых людей). В остальное время эти показатели не должны превышать 25-30ДБ. Например, шёпот человека равен 20Дб. Более высокие показатели допускаются только на предприятиях.

Что касается видов шума, то их подразделяют на такие виды:

  1. Воздушный – передаётся по воздуху и попадает в помещение сквозь щели, двери и окна (разговор, крик и т.п.).
  2. Ударный – попадает в квартиру через стены и перекрытия. К этому виду относится шум от работающих инструментов (дрель, перфоратор) и другого оборудования.
  3. Структурный – часто его относят к ударному – шум от вибраций.

Стены и перекрытия первые становятся на пути к попаданию шума в помещение. И уровень проникающего шума напрямую зависит от качества материалов, использованных при строительстве.

Шумоизоляция стен своими силами

Наверное, каждый сталкивался с излишним шумом соседей, под который просто невозможно уснуть. И каждый задумывался о щумоизоляции квартиры. А ведь эту работу можно провести и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • выбрать комнату под шумоизоляцию;
  • определиться с поверхностью для работ (пол, стены).

С чего начать?

Если на стенах есть отверстия или трещины, то их необходимо зашпаклевать. Далее нужно заняться розетками. Перед началом звукоизоляции, сеть следует обесточить. Потом розетка разбирается, а розеточное отверстие заделывается быстросохнущей строительной смесью. На следующем этапе проводится герметизация соединений труб отопления со стеной с помощью эластичного герметика. Всё следует сделать качественно, ведь от этого будет зависеть результат работы.

Самостоятельный монтаж звукоизоляции

По завершении подготовительных работ по заделыванию мелких трещин, розеток и труб, следует переходить непосредственно к укладке основного материала для звукоизоляции. Для этого устанавливается обрешётка с последующей укладкой в неё шумопоглащающего материала (пенопласт, минеральная вата).

Если звукоизоляция проводится специальными звукоизолирующими плитами, то сначала столярным клеем приклеиваются сами плиты, а после проводится обрешётка для гипсокартона. Можно приклеивать гипсокартон непосредственно к плитам, но для лучшего результата желательно, чтобы между материалами находился воздух. Главное всё делать тщательно и не спеша.

Виды шумоизоляционных материалов

Самым простым и доступным способом звукоизоляции является утолщение стен с помощью натурального камня. Но этот способ уже давно изжил себя. И сейчас на смену камням, которые скрадывают пространство, пришли более современные многослойные шумопоглащающие материалы. Они способны бороться со всеми видами шума и при этом не забирают много пространства. Шумоизоляция позволит забыть о «шумных» ночах и просто насладиться спокойствием. Но монтаж звукоизоляционных материалов, всё же, не даёт права забывать об общепринятых правилах поведения.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...