webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Выбор земельного участка для постройки частного дома

Если есть возможность самим выбрать земельный участок для постройки собственного дома – это прекрасно. Но в виду современной жизни, такая удача выпадает редко и посчастливится не всем. И все же, если вы счастливчик и можете сами подыскать участок, то нужно учитывать некоторые рекомендации по этому поводу…

Выбор места для будущего жилья требует очень серьезного и тщательного подхода, так как будет строиться не на одно десятилетие. Учитывая то, что в будущем дом может перейти вашим детям и внукам. Значит, место для строительства должно быть грамотно подобранным. Не можете сами определиться – обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Итак, участок для постройки не должен находиться на плывуне или болоте. Даже не желательно вблизи них. Если недалеко река, то расстояние от нее и постройки должно быть не менее пятисот метров и на возвышении. Так как возможен разлив реки и подъем подземных вод. А это впоследствии скажется на фундаменте дома и подвальных помещениях - сыростью и сильной усадкой. Конечно, кому очень хочется именно в таком месте построить свой дом, то нужно позаботиться о капитальном укреплении земельной почвы в радиусе триста или пятьсот метров.

В горной местности выбирают наиболее ровные участки и на расстоянии не меньше километра от возможных горных обвалов и прочих опасностей. Фундаменты домов в такой местности, зачастую, делают невысокие, но крепкие, учитывая только возможные движения и колебания горных плит.

В степной местности особых проблем с сыростью и устойчивостью будущего дома можно будет не беспокоиться. Задача будет только в поиске более тенистого места, чтобы летом не так ощущалась жара, и было больше кислорода. По возможности, нужно место недалеко от лесных массивов. Если же нет таких, то в будущем земельный участок надо засадить плодовыми деревьями, и они будут создавать тенистые места и радовать вас своим урожаем.

Конечно, если местность, в которой вы живете, очень суровая, то выбор участка должен быть особенно щепетильным. Учитывать опасные факторы того места и максимально продумать мельчайшие детали коммуникации, чтобы будущий дом служил долго и был комфортным.

Если участок песчаный, то важно будет укрепить почву для постройки дома и фундамент должен быть высоким и крепким. Также важно, чтобы песчаная почва оказалась под несколькими слоями обычного плодородного грунта. Для этого нужно произвести в несколько слоев насыпи. Слои дадут усадку и создадут отличную платформу для будущей постройки. Здесь только нужно некоторое время и терпение.

Важно обдумать и просчитать площадь планируемого участка. Определитесь с возможными дополнительными постройками, кроме основного дома. Прикиньте, каков будет сад или клумбы, зоны отдыха, огородный участок. Все отлично продумайте и только тогда рассчитайте площадь. Естественно, все это должно быть разумно, исходя из того, какая семья, какие возможности и что за всем этим нужен хороший уход. Ведь бывает так, что небольшой ухоженный участок с компактными постройками выглядит более уютно, чем огромный - с нагромождением «всего побольше» - это выглядит более чем устрашающе…

Никогда не спешите, десять раз все обдумайте и просчитайте. Не слушайте и не полагайтесь на чужое мнение. Сомневаетесь в каких то вопросах – обратитесь только к специалистам. Чтобы быть более информированными - почитайте литературу, посмотрите профильные программы, запишитесь на консультации к знающим людям. То есть сделайте все возможное для того, чтобы место, на котором вы построите будущий дом, было в радость вам и вашей семье.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Подготовка строительства"

Строительство дома: в чём не ошибиться?

Строительство дома: в чём не ошибиться?


Дизайн интерьера, оформление фасада, выбор мебели – насколько приятными выглядят эти заботы для тех, кто собирается строить дом. Однако всем...

Строительство дома в условиях кризиса: несколько золотых правил экономии

Строительство дома в условиях кризиса: несколько золотых правил экономии


С периодичной цикличностью мы из года в год переживаем кризисные времена, что не делает нас слабее, а вырабатывает закалку и устойчивость,...

Выбор земельного участка для постройки частного дома

Выбор земельного участка для постройки частного дома


Если есть возможность самим выбрать земельный участок для постройки собственного дома – это прекрасно. Но в виду современной жизни, такая удача...