webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Строительство дома в условиях кризиса: несколько золотых правил экономии

С периодичной цикличностью мы из года в год переживаем кризисные времена, что не делает нас слабее, а вырабатывает закалку и устойчивость, заставляя быть выше любых экономических трудностей. Будем считать, что и сейчас настали такие времена, которые помогают нам выстоять и с уменьшаемыми в два раза доходами, несмотря ни на что воплотить свою мечту, к которой мы стремились, и все-таки достроить загородный дом.

Последовательный и экономический этап начинается с планирования земельных наделов, уже на этой стадии необходимо разрабатывать бюджетный проект и стараться использовать менее дорогостоящие готовые планировочные решения. Например, можно пока не строить гараж, а сделать облегченный каркас с тентом или выбрать конструкцию кровли более упрощенную, чтобы расход материала не привел к переизбыткам бюджета. Кроме того, лучше выбирать дом под снос, к которому уже подведены коммуникации. Для подключения к электросети или газу, на прокладку водопровода необходимо получить пакет разрешительных документов, к тому же потом найти соответствующих специалистов, купить качественный материал, а это очень дорого. Иногда выгодней приобрести «ветхий» домик, но с коммуникационными и инженерными сетями, нежели самостоятельно все создавать на «целине».

Что касается проектной документации, то стоит знать, что проект может разрабатываться по индивидуальным эскизам или стандартным и типовым концептуальным и планировочным решениям. Безусловно, индивидуальный проект обойдется намного дороже, поэтому для тех, кто стремится сэкономить лучше выбирать типовой. Учитывая высокую конкуренцию на рынке, всегда можно подобрать подходящий вариант типового проекта за приемлемую цену. Планировка дома должна быть не только удобной, но и экономичной, поэтому большое количество коридоров, холлов и других ненужных помещений необходимо сократить. Экономически выгодная форма дома – квадрат, к этим пропорциям проще подбирать кровельную конструкцию и фундамент.

Как правило, в общей смете теплового контура несущей конструкции стоимость стен составляет около 30%. Но при грамотном выборе строительного материала существует возможность сократить и эти расходы. Наиболее дорого обходятся однослойные стены, которые выполняются из традиционного кирпича. Во-первых, сложность кладки обязательно отображается на итоговой стоимости. Во-вторых, тяжелый вес материала требует закладки основательного фундамента. В-третьих, однослойная конструкция нуждается в усиленной теплоизоляции. Крупноформатный материал упрощает все технологические процессы, но не стоит забывать, что к сегменту дорогих по-прежнему относится брус и рубленое бревно. Из бюджетных вариантов, но не менее качественных можно посоветовать газобетонные дома или каркасные.

Рассчитывая затраты на возведение дома, невозможно обойти стороной фундамент, так как на этот конструктивный элемент уходит порядка 20% от общей суммы. Конечно, сложно выбирать материал для закладки фундаментального пояса, так как он заложен в проект и подбирается в зависимости от геологических показателей грунта, нагрузки несущей конструкции, тем не менее, фундамент может относиться как к дорогим, так и к бюджетным. Традиционно, самым дорогим остается ленточный монолитного типа заглубленный фундамент, если же по проекту выбирается плитное основание, то здесь предоставляется возможность подобрать бюджетные и нерасточительные варианты.

Основательно сэкономить на кровле вряд ли получится, но на стадии проектирования можно подобрать простые и недорогие варианты конструкции кровельного «пирога». Важно понимать, что чем сложнее узлы, форма, тем сложнее работы. С точки зрения финансовой стороны наиболее выгодным решением – двухскатная крыша.

Всегда необходимо выбирать правильное направление и не стоит опускать руки, так как при рациональном подходе можно сэкономить и на выходе получить качественный, надежный и теплый дом.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Подготовка строительства"

Строительство дома: в чём не ошибиться?

Строительство дома: в чём не ошибиться?


Дизайн интерьера, оформление фасада, выбор мебели – насколько приятными выглядят эти заботы для тех, кто собирается строить дом. Однако всем...

Строительство дома в условиях кризиса: несколько золотых правил экономии

Строительство дома в условиях кризиса: несколько золотых правил экономии


С периодичной цикличностью мы из года в год переживаем кризисные времена, что не делает нас слабее, а вырабатывает закалку и устойчивость,...

Выбор земельного участка для постройки частного дома

Выбор земельного участка для постройки частного дома


Если есть возможность самим выбрать земельный участок для постройки собственного дома – это прекрасно. Но в виду современной жизни, такая удача...