webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Безопасность жилища: какой замок лучше

Каждый нормальный человек беспокоится о безопасности своего жилища, причем в самую первую очередь. Первое, о чем все думают, это надежность входных дверей. Действительно, прочная и крепкая входная дверь – основное препятствие для проникновения внутрь непрошеных гостей. Однако сама по себе – без хороших замков - дверь злоумышленников не остановит. Какой же замок лучше? Как подобрать его правильно? Какие нюансы существуют в этом важном деле?

Виды замков по способам их установки

В зависимости от способов установки замки бывают:

  • навесными;
  • накладными;
  • врезными.

Остановимся на каждом виде подробнее

Плюс навесных замков заключается в простоте установки, а также в прочности материалов, из которых они изготавливаются. Для этих целей используется закаленная сталь, алюминий, чугун. Однако есть и слабое место у замков такого типа: ненадежность крепления петель, на которые навешивается замок, к дверному полотну – очень часто злоумышленникам не составит большого труда их оторвать вместе с замком. Впрочем, если дверь металлическая, а петли – наварные или на крепких заклепках, то тогда эта проблема отпадает.

Однако навесные замки годятся не для всех типов дверей, и уж точно не для входных дверей в жилое помещение. Навесные замки навешивают, как правило, на ворота загородных домов, на гараж, склад, амбар («амбарный замок») и тому подобное.

Накладные замки имеют такое название, поскольку крепятся внутри помещения к самому дверному полотну («накладываются»), дверь закрывается при повороте ручки. Обычно в комплекте с такими замками предлагают цепочки, которые не позволяют открыть дверь до конца. Такие запорные устройства несложно установить, но и серьезной преградой для воров они также не являются. В настоящее время их редко кто использует. Специалисты говорят, что покупать такие замки, конечно можно, но в качестве не основного способа защиты, а дополнительного.

Самыми распространенными сейчас являются врезные замки. Самостоятельно установить такой замок не получится, без помощи специалистов в данном случае не обойтись. Но это весьма прочное и максимально надежное устройство, которое, к тому же не портит внешний вид двери. Специалисты заверяют, что если врезной замок установлен правильно, то он вам прослужит очень долго и станет надёжной защитой дома или квартиры от внешнего проникновения.

Виды замков по типу запора

В зависимости от механизма, запирающего дверь, замки бывают:

  • сувальдного типа;
  • цилиндровые;
  • электронно-механические (смартлоки).

Замки, основанные на использовании так называемых сувальд, являются практически самыми надежными механизмами подобного вида. Их иногда еще называют сейфовыми, что уже говорит о высоком качестве. Сувальды – это специальные устройства, запирающие засовы замка. Чем их больше, тем замок сложнее взломать снаружи (оптимальное количество – 6-8 сувальд). Минус таких замков в том, что они, как правило, очень большие и тяжелые. Кроме того, замочная скважина у таких запоров достаточно большая, что облегчает ворам пользование отмычками. Но, как правило, сувальдные замки имеют дополнительную защиту, осложняющую возможность взлома.

В цилиндровых замках используется секретный механизм с так называемой «личинкой» и сувальдами. Считаются также очень надежными, но есть опасность того, что воры могут вытащить личинку. Поэтому при установке очень важно, чтобы мастер предпринял дополнительные меры предосторожности: закрыл «личинку» стальным листом или следил, чтобы она не выступала за дверное полотно.

Смартлоки (бытовое название - «умные замки») отличаются тем, что имеют не только механическую часть, но и электронную. Перед тем, как повернуть ключ, человек, собирающийся войти внутрь, должен набрать определенный цифровой код: замок откроется только в том случае, если цифровая комбинация введена правильно. Другими кодами в таких замках могут служить отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Плюс таких замков в их высочайшей надёжности, минус – в относительно большой стоимости, к тому же для установки потребуется специалист, услуги которого тоже стоят не дешево. К тому же такой замок требует постоянного обслуживания и периодических профилактических действий. Однако лучше такого замка (в бытовом плане) пока что ничего не придумано.

Выбирая тип запорного устройства, не стоит забывать следующие моменты:

  • даже самый хороший замок не защитит жилище с плохой дверью;
  • два (или больше) замка лучше одного;
  • при покупке нескольких замков предпочтительнее выбирать устройства разного типа;
  • плохие замки в итоге обойдутся дороже; к тому же есть риск не попасть домой или не выйти из дома, если замок вдруг сломается;
  • установку замка лучше поручить специалисту, хоть и дороже, зато надёжнее.

Уровень безопасности жилища можно также повысить, если не пренебрегать другими мерами предосторожности: в частности, можно поставить квартиру на сигнализацию. Тогда поводов для беспокойства по поводу проникновения в дом непрошеных гостей станет гораздо меньше.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Двери, замки"

Критерии выбора бронированной двери

Критерии выбора бронированной двери


Немногим известно, что даже от этажа проживания зависят критерии выбора двери. Поэтому перед тем, как приобрести дверь, вы обязаны сначала себе, а...

Шпонирование дверей - легкий способ создать стильную дверь

Шпонирование дверей - легкий способ создать стильную дверь


    Появилось большое разнообразие дизайна и материалов, что послужило импульсом к распространению новых технологий для...

 Как быстро и просто смонтировать и подключить дверной звонок

Как быстро и просто смонтировать и подключить дверной звонок


Для того, чтобы подключить дверной звонок совсем необязательно привлекать квалифицированного электрика. Все что потребуется для этой манипуляции:...