webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Водоснабжение частного дома из скважины

Решить проблему водоснабжения честного дома может обустройство скважины или колодца на участке

Хорошая идея, водоснабжение частного дома из скважины. Многим ли она приходит в голову. Но возникает несколько вопросов, и главный из них - как это сделать? Об этом мы и поговорим.

Водоснабжение частного дома из скважины

Можно пробурить скважину в 10-20 метров, но это стоит дорого, а можно своими силами и ручным буром опуститься на глубину 3-6 метров. При этом нужно учитывать, для чего нам нужна система водоснабжения:

  • От 1-3 метров не очень чистая вода, она подходит для полива, туалета, скотины и летнего душа и не более
  • На глубине от 6 до 10 метров мы найдем воду для употребления в пищу, но без предварительной очистки ее употреблять не рекомендуется
  • В скважине глубиной более 30 метров вода чистая, ключевая и ее так много, что хватит обеспечить водой даже замок
Колодец для водоснабжения

Далее, когда мы определились с глубинной нашей скважины, нам необходимо оградить ее от обвала и загрязнения.

Читайте также на webПрораб: Как правильно сделать канализацию для бани

Если вы решили задачу водоснабжения частного дома, то может стоит задуматься о постройке бани?

Для этого нам необходимы железо-бетонные кольца . Рынок нам предлагает кольца от 700 мм в диаметре, чем больше диаметр кольца, тем выше оно и, следовательно, будет меньше стыков.

Скрепляем кольца металлическими скобами. Это делается для того, что бы предотвратить смещение конструкции. Швы между кольцами, не забудьте проложить уплотнительной лентой . Она будет способствовать герметичному соединению при смещении колец до 7 мм, кроме того, она защищает скважину от загрязнения.

Пространство вокруг колодца следует заполнить слоем песка в 40 см (±10 см.). Он будет отводить воду от стенок колодца и снизит расширение при замерзании.

Еще один из важных вопросов, над которым стоит подумать, это как вы будете закрывать сверху вашу скважину?

Если она будет использоваться только летом можно ее не утеплять, а поставить красивую крышу из дерева и облагородить. Но если нам нужна вода и зимой, то лучше утеплить скважину, чтобы вода в ней не замерзла. Для этого нам понадобиться утеплитель, такой как стекловата, URSA, базальтовая вата. Толщина изоляционного слоя должна быть не менее 30 см.

Защищаем скважину для водоснабжения

Выбор насоса для подачи воды в систему, это следующий важный вопрос, на который стоит обратить внимание.

Насосы бывают разные по мощности для разных глубин. Не стоит экономить при выборе насоса, так как дешевые варианты прослужат недолго.

Нам понадобиться дренажный насос, который мы будем опускать в нашу скважину. Закрепляем насос и шланг (трубу) на нужной глубине. Самый лучший вариант, это установка на глубине от 5 до 10 метров ниже динамического уровня источника.

Определяем схему разводки шлангов и труб для нашего участка. Необходимо учитывать, для каких целей будет использоваться водопровод: только для питьевой воды или же еще для хозяйственных нужд. Рядом со скважинной не должны находиться помещения для животных, сливные ямы, туалеты.

Красивый колодец для водоснабжения

Для качественной подачи воды еще потребуется бустерный насос (регулирует подачу воды из накопительного бака по системе водоснабжения), блок управления, накопительный водонагреватель или бак. Для разводки воды по дому выбираем трубы не менее 1 дюйма в диаметре. Так же можно дополнить систему водоочистителем и устройством для полива.

При расчете мощности системы необходимо учитывать расход воды на человека в сутки, расход на канализацию, ванную, полив.

Также надо учитывать, насколько быстро заполняется ваша скважина водой. Если вода в скважине закончиться, а насос будет продолжать работать, то он может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, надо поставить датчик отключения насоса.

Обустройство скважины водоснабжения

Если водоснабжение будет круглогодичным, то трубы не должны находиться на поверхности. Трубы укладываются под землю, на глубину ниже замерзания. Их укладываются особым способом, через каждый метр нужно опускаться на 15 см. Так как трубы у нас будут спрятаны, то надо составить схему размещения, что бы впоследствии случайно не повредить.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Водоснабжение, канализация"

 Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника

Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника


Установкой кровельного водоотвода, проблема удаления дождевой воды с крыши дома решается частично. Технология предусматривает ее сброс в ливневую...

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?


По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по...

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче


В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для...