webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Защита деревянного дома от грибковых поражений

Обладая большим числом плюсов, дома из древесины зачастую проявляют серьезные недостатки. В качестве одного из них следует назвать высокую подверженность появлению плесени. Если не прилагать специальных усилий, направленных на защиту от нее, можно быстро получить обширные очаги поражения.

Правильный выбор древесины – половина успеха

Лучше задуматься о защите от плесени на том этапе, когда приобретается материал для строительства дома. Желательно покупать древесину, заготовленную зимой. Она сама по себе защищена от распространения плесени, поскольку в зимней древесине отсутствуют микроорганизмы. При низких температурах они погибают, а это дает возможность получить древесину, не склонную к появлению грибка.

Большое значение имеет уровень влажности древесины. Чем он выше, тем вероятнее быстрое размножение плесени. Поэтому следует проводить кладку сруба таким материалом, влажность которого составляет не более 7%. Хотя он обойдется дороже, зато дом впоследствии будет служить надежнее и дольше. При выборе древесины нужно проверить, чтобы на ней не было никаких намеков на плесень. Синие пятна, которые могут быть на материале, говорят о наличии грибка.

Как защитить дом от плесени

Если дом уже построен, обеспечить защиту от плесени тоже можно. Самым удачным вариантом станет обработка антисептическими веществами, которые можно приобрести не только в строительных, но и в хозяйственных магазинах. Антисептики способствуют тому, что присутствующие в древесине микроорганизмы погибают. Поэтому и плесень развиваться не сможет. Проводить обработку желательно ежегодно, поскольку действие антисептиков недолговечно.

Что делать, если плесень уже появилась

Когда владельцы не уделяют достаточного внимания защите дома от плесени, они в итоге получают не очень приятный результат. Появившаяся плесень может быть удалена только механическим или термическим методами. Механический состоит в том, что плесень счищается металлическим инструментом вместе со слоем древесины, расположенным под ней. Термический метод состоит в обжигании поверхности газовой горелкой. Но этот способ в случае деревянных домов применять крайне опасно. После устранения плесени древесину понадобится обработать антисептиками.

Грамотный подход к строительству и обслуживанию деревянного дома позволит снизить опасность появления грибковых поражений. Поэтому и дом будет служить более надежно.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Советы по ремонту"

 Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината

Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината


В современной строительной индустрии ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий. Благодаря перечню классов...

 Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!

Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!


Сырость в доме - причина многих простудных и обострения аллергических заболеваний, поскольку сочетание тепла и влаги способствует образованию...

Почему скрипит ламинат, как исправить?

Почему скрипит ламинат, как исправить?


Далеко не редкая проблема ламината - это скрип его панелей при ходьбе. Представляем основные причины, которые влияют на скрип, в том числе и...