webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Несколько советов по шлифовке и уходу за паркетом

Паркетное покрытие – красивое и достойное украшение любого жилища, будь то загородной дом или квартира. Но чтобы оставалось таким максимально долго, за покрытием требуется определенный уход.

Самое важное, о чем обязательно следует помнить – паркет катастрофически боится воды. Поэтому ни в коем случае нельзя открывать окна в ненастную погоду, мыть пол чересчур влажной тряпкой. Если пролили жидкость, необходимо ее сразу же вытереть сухой салфеткой. Влажность в помещениях должна быть не более 45-60%, а оптимальная температура воздуха 18-25 градусов Цельсия.

Уборка пола с паркетным покрытием зависит от того, чем он покрыт. Масляное покрытие позволяет проводить влажную уборку, для чего используются специальные моющие средства, которые лучше растворять в воде. Паркет с восковым покрытием мыть категорически запрещается. Для него подойдут различные методы сухой уборки. Нельзя допустить попадания моющих средств на паркет, потому что вполне возможно, что из-за щелочной реакции изменится его цвет. Для мытья паркета с лаковым покрытием существует три вида чистящих средств: аэрозоли, готовые жидкости и концентраты. Жирное пятно на лаковом покрытии можно удалить с помощью скипидара, который наносится непосредственно на жирный участок.

Опасность для паркета, в большей степени, чем для других покрытий, представляют механические воздействия. Спасти паркет от царапин помогут несколько правил. Перед тем, как заносить в помещение с паркетным покрытием мебель, на ее ножки следует прикрепить войлочные накладки. Металлические ролики обязательно заменить силиконовыми. Под постоянно передвигаемую мебель, например, компьютерное кресло, необходимо постелить пластиковые коврики, они прозрачны, поэтому никак не испортят интерьер комнаты. Необходимо уделить внимание выбору ковровых покрытий, их обратная сторона должна быть мягкой. Если вы все же выбрали ковер с грубой основой, то под него следует постелить специальную мягкую подложку.

Если царапин все-таки не удалось избежать, есть несколько способов их устранения без использования шлифовки. Первый способ: с помощью сердцевины молодого грецкого ореха, которой натирают царапину. Древесина в данном месте потемнеет, поэтому дефект будет менее заметен. Второй способ: использование специального карандаша на восковой основе. Воск, предварительно размягченный, наносят на царапину, излишки убирают с помощью шпателя и отполировывают поверхность мягкой тряпкой. Более глубокие царапины желательно устранить, прибегнув к помощи ремонтного лака или специальной шпатлевки. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией изготовителя.

Однако, специалисты все же советуют хотя бы раз в 7 лет шлифовать паркетное покрытие, потому что со временем лак все равно истирается, и древесина может потерять свой исходный цвет. При выполнении шлифовки паркета снимается один или несколько слоев лака и, возможно, древесины. Первый этап: грубая шлифовка с помощью машины барабанного типа, во время которой удаляется грязь, царапины и другие дефекты паркета. После данного этапа на паркете остается рябь, которая затем сглаживается плоскошлифовальной машиной. Это и будет вторым этапом, называемым тонкой шлифовкой. Следует помнить, что движение аппаратов должно быть перпендикулярно доскам. Также важно следить за состоянием наждачной бумаги и при износе своевременно менять. Щели и некоторые неровности замазываются шпатлевкой. И в завершении восстановительных работ пол трижды покрывают лаком.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Как ухаживать за натяжными потолками?

Как ухаживать за натяжными потолками?


Все больше людей принимают решение во время ремонта той или иной комнаты делать натяжной потолок. Причин этому достаточно, главными из которых...

Материалы для укладки плитки: клей и затирка

Материалы для укладки плитки: клей и затирка


Керамическая кафельная плитка давно прочно вошла на строительный рынок, и является незаменимым строительным материалом. Для укладки используется...

Технология создания напольной стяжки своими руками

Технология создания напольной стяжки своими руками


Используя выравнивающие свойства специальных растворов, идеально ровную поверхность пола можно получить, выполнив весь объем работ своими силами....