webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Какой потолок предпочесть: подвесной или натяжной

Крашеные потолки нынче воспринимаются как некий «Каменный век». Ну, или хотя бы наводят на ассоциацию с какой-то хрущевкой советских времен. Не говоря уже о потолках с побелкой. Обои на потолке уже рассматриваются, как нечто банальное и уже всем порядком наскучившее.

Но даже дело не только в эстетике дизайна, но и в некоторых практических вопросах. Крашеный потолок, беленый потолок, потолок с обоями – все это требует трудоемких и длительных подготовительных работ. Вначале потолок нужно хорошенько очистить от старого покрытия. Потом – прогрунтовать, тщательно выровнять, зашпатлевать… Все это время, деньги, нервы…

Поэтому не зря в настоящее время все более и более возрастает популярность альтернативных вариантов потолочных покрытий – подвесные и натяжные потолки. Впрочем, если говорить о последних, то идея, в общем-то, не нова. Первые натяжные потолки появились ещё в Древнем Риме. Применялись они и в средневековой Армении.

Так или иначе, монтаж натяжных или подвесных потолков позволяет избежать долгого, нудного и трудоёмкого процесса по подготовке потолка – за выполнение которого мало кто возьмется самостоятельно, поэтому наверняка специалистов приглашать придется, а это – расходы и расходы. То, насколько ровно лежит подвесной или натяжной потолок, никак не зависит от того, насколько ровное потолочное перекрытие. В случае подвесных потолков крепление потолка производится на каркас. Таким образом, общая плоскость подвесного потолка может быть регулируема при монтаже креплений. С натяжным потоком – еще проще. По всем сторонам комнаты монтируется багет, к нему крепится натяжная система посредством гарпунного, клинового или кулачкового способа. Если потолок изготавливается из пленки ПВХ, то после того как воздух в помещении нагрет до 60 - 65?С, устанавливается пленка, которая по мере остывания воздуха сама натягивается – и все, потолок готов.

Мало того, в определённых случаях монтаж подвесного или натяжного потолка не есть просто эстетическое предпочтение или стремление избежать дополнительных затрат, но необходимость, поскольку какие-либо другие варианты либо очень трудоёмки, либо очень дорогостоящи, либо и то, и другое. Например, в старых квартирах, в постройках советских времен, выровнять потолки – очень трудная задача, поскольку сами по себе стыки плит не очень ровные, и перепад может составлять 3 – 7 сантиметров. Также установку натяжных или подвесных потолков можно рассматривать как необходимость, если потолок ранее был покрыт водоэмульсионкой – такая краска отдирается очень трудно. Также, натяжные или подвесные потолки - идеальный вариант для точечного освещения: в пространстве за потолком прекрасно размещаются все провода. А теперь представьте, сколько было бы мороки сделать точечное освещение в обычном потолке – это надо было бы под все провода резать штробы.

Безусловно, возникает вопрос о том, какой же, все-таки, потолок выбрать, подвесной или натяжной?

Ответ на этот вопрос может быть дан при взгляде на проблему выбора с различных точек зрения.

Поскольку самым популярным материалом для подвесных потолков является гипсокартон, а для натяжных – поливинилхлорид, то ограничимся рассмотрением именно таких потолков – из гипсокартона и из пленки ПВХ.

В первую очередь, посмотрим на подвесные и на натяжные потолки с точки зрения простоты монтажа и потребности в привлечении профессионалов. Этот момент немаловажен – ведь самостоятельный монтаж позволяет сэкономить немало денежных средств.

Натяжные потолки могут смонтировать только профессионалы, ибо их установка требует специального оборудования и соответствующих навыков работы. Профессионалы все смонтируют, всё изготовят и всё натянут.

Однако монтаж натяжного потолка – сравнительно «чистая» процедура, не дающая при ее проведении никакого строительного мусора. Кроме того, монтаж натяжного потолка не создаёт лишних проблем с выносом мебели.

В случае же подвесного потолка, вы, в принципе, можете выполнить все работы сами – безусловно, при условии, если имеете навыки работы с перфоратором, болгаркой, ножницами по металлу, строительным уровнем, правилом и шуруповертом. Но вне зависимости от того, выполните вы монтаж сами или же привлечете профессионалов, времени на монтаж подвесного потолка уйдет значительно больше, чем на монтаж натяжного – на установку натяжного потолка потребуется 3 – 4 часа (исключение здесь составит только вариант точечного освещения «звездное небо»), на установку подвесного – как минимум 2 – 4 дня. А в случае сложных конструкций, к примеру, многоуровневых – так и ещё больше.

Можно рассматривать преимущества и недостатки соответствующих типов потолков и с точки зрения потери высоты помещения. В этом смысле натяжной потолок имеет неоспоримое преимущество – он крадет всего от 3-х до 5 сантиметров высоты. Подвесной же потолок из гипсократона отбирает как минимум сантиметров 10 -12. А если помещение и так низкое, то натяжной потолок в этом случае – однозначно приговор.

Рассмотрим теперь преимущества и недостатки подвесных и натяжных потолков с точки зрения монтажа подсветки. Здесь трудно отдать какой-либо из конструкций предпочтение. Проводка и светильники скрываются под натяжным потолком весьма легко. Точечная подсветка обеспечивается специальными приспособлениями, для нее предусмотренными.

В случае подвесного потолка ремонт и обслуживание проводки выполнять, конечно, труднее. Однако в таких потолках можно создать скрытые люки.

Если исходить из простоты ухода, то тут неоспоримые преимущества явно у натяжного потолка – его достаточно время от времени протирать влажной тряпкой. А вот гипсокартонные потолки периодически надо даже подкрашивать.

Весомый фактор в выборе потолка – это устойчивость к механическим воздействиям. Здесь натяжные потолки явно проигрывают. Повреждается полотно из ПВХ очень легко, а при починке вид будет уже не тот. Потому, если у вас есть дети такого возраста, в котором ребенок, не задумываясь о последствиях, может выстрелить в потолок из детского пистолета или из лука, вообразив на этом потолке приближающийся вражеский инопланетный космический корабль (или дракона), или просто бросить в него что-нибудь острое, то натяжной потолок вам явно противопоказан. Гипсокартонный подвесной потолок, безусловно, имеет неизмеримо большую механическую прочность, однако и в него утюги швырять не стоит (впрочем, во время семейной ссоры утюг полетит скорее в вас, чем в потолок).

С точки зрения огнестойкости – оба типа потолков горения не поддерживают: и тот, и другой повреждаются.

Если уже смотреть на потолки с точки зрения рисков, то не следует обходить вниманием возможность потопа у соседей сверху. В этом отношении о каком-либо ином выборе, кроме натяжных потолков, и говорить не приходится. Если заливают соседи сверху, то вода просто соберется под потолком. Потом придет мастер и сольёт ее. На самом полотне потоп, скорее всего, никак не отразится. Что же касается подвесного потолка, то вода сверху зальёт всю квартиру, а гипсокартонные плиты, подвергшиеся ее воздействию, придется менять.

Если говорить о долговечности, то подвесные потолки прослужат лет 10 (по крайней мере, таков гарантийный срок), но при этом наверняка потребуют косметического ремонта, который для натяжных потолков не нужен (гарантийный срок которых – 10 – 15 лет).

С позиции температурной устойчивости – натяжным потокам не место в неотапливаемых помещениях, уже при нуле градусов они перестают быть эластичными, а при минус 20 – и вовсе растрескиваются.

С эстетических позиций – оба варианта хороши и могут быть красиво оформленными. Однако натяжной потолок можно приобрести уже с готовым рисунком или узором. Поверхность же гипсокартона сама по себе декоративной не является и нуждается в последующей отделке (покраске, оклейке обоями или потолочной плиткой). Кроме того, у подвесного гипсокартонного потока нельзя создать глянцевую поверхность.

Если говорить о вилке цен, то у подвесного потолка она 20 – 35 долларов за м2. У натяжного потолка вилка цен куда шире – 10 – 100 долларов. Самый дешевый вариант – это просто однотонное полотно. Цена растет по мере усложнения формы помещения и увеличения декоративных элементов на самом полотне.

Так на каком же потолке остановить свой выбор?

Все зависит от конкретного случая.

Натяжные потолки однозначно предпочтительны в случае помещений, которые сами по себе невысоки, а монтаж подвесных потолков и вовсе превратит их в жилище для лилипутов. Также натяжные потолки желательно устанавливать в квартирах, расположенных на самых верхних этажах зданий, под самой крышей, где высок риск протечки.

Если же речь идет об установке потолка в дачном домике (особенно если этот домик становится обитаем лишь в летний сезон) или на лоджии, то тут, безусловно, нужен гипсокартонный подвесной потолок – ПВХ боится холода. Также устанавливать подвесной потолок следует и тогда, когда по каким-либо причинам нужен доступ в подпотолочное пространство – натяжной потолок этого доступа не обеспечивает.

Если ваш бюджет ограничен, вы можете самостоятельно установить подвесной потолок. Но в то же время, установив натяжной, вы будете десять лет свободны от амортизационных затрат на косметический ремонт.

Ну а если вы по-прежнему продолжаете смотреть на эти потолки, никак не решаясь сделать свой выбор – установите комбинированный вариант: по периферии подвесной потолок, а по центру – вставка ПВХ-полотна.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...