webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Устройство современной сауны

Если перевести слово «сауна» на русский язык, - это означает «горячая финская баня». Она давно вошла в российскую действительность. Её воздействие на профилактику простудных заболеваний и повышение тонуса человеческого организма, продолжает удивлять.

В наше время сауны обустраивают на даче, в домах и в квартирах. Это позволяет использовать электрическую энергию для нагревания печи. Температура в парилке от электропечи поднимается до 120 градусов Цельсия при низкой влажности 10%. Температура устанавливается и поддерживается электроникой.

В сауне водой не обливаются. Помывочное отделение находится в другом месте и водопровод в сауну можно не проводить. Это также значительно упрощает устроить сауну где угодно.

Устройство парильной кабины

Парилка может быть устроена даже для одного человека. Это будет маленькая сауна (0,8х0,8 м2). В основном сауны строятся для 3-4 человек. Но в любом случае высота потолка не должна превышать 2,1 м.

Стены представляют собой каркас, заполненный утеплителем из минеральной ваты или стекловолокна. Внутри стены обшиваются вагонкой из натурального дерева (ольха, осина, канадский кедр, сосна). Чем-то покрывать их поверхность нельзя, могут выделяться вредные химические элементы. Внешняя отделка может быть из любого материала.

Дверь в парилке современной сауны должна быть стеклянной (калёное стекло), она обладает хорошей теплоизоляцией и не имеет перекосов. Устанавливают и деревянные двери, но они больше подвержены деформации из-за перепада температур. Чтобы улучшить теплоизоляционные свойства дверей, используется специальный уплотнитель. Материал, из которого сделаны ручки двери, не должен раскаляться от высокой температуры.

Внутри сауны устанавливают скамейки, их можно расположить одна над другой. Расстояние нижней скамейки от уровня пола должно быть 40 см. За скамейками делают спинку или крепят поперечную доску.

В качестве напольного покрытия можно использовать плитку из керамики или другой материал, выдерживающий высокую температуру. На полу необходимо уложить деревянные трапы или коврики, выполненные из натуральных тканей, но задвигать их под скамейки не рекомендуется.

Печь устанавливают на полу и ограждают, чтобы исключить возможность прикосновения к горячему металлическому корпусу печи. Печи для сауны бывают дровяные и работающие от электричества. Газовые печи не получили широкого применения. В основном используют электрические печи.

Большую роль играют камни, которые загружают в печку. Они должны иметь большую теплоёмкость. Поэтому используются специальные камни (базальт, порфирит, талькохлорит, жадеит). Другие камни не выдерживают перепад температур и раскалываются.

В сауне должно быть освещение. Светильники защищают от влажности и тепла. Их можно декорировать, что сделает обстановку более уютной.

Если сауна находится в закрытом помещении (квартира), то обходятся без окна. Если есть возможность установить окно, оно поможет лучше проветривать помещение.

Вентиляция

Приток воздуха в сауне обеспечивают вентиляционные отдушины. Они должны быть расположены определённым образом: одна внизу, у топки, вторая - на противоположной стене вверху под потолком.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...