webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Что нужно знать о классификации фундаментов

Средняя стоимость фундамента и его возведения не превышает четверти от стоимости всех строительных работ. Однако если приходится его переделывать, то цена достигает половины от всей суммы расходов на строительство, а иногда и ещё большей величины, в том случае, когда основные конструкции здания оказываются значительно повреждёнными.

Типовыми и стандартными бывают доски, стены, потолки, крыши, окна, проводка и сантехника, двери и полы, а вот типового фундамента в природе не существует. Даже применение одного и того же решения у двух соседних домов часто приводит к неодинаковым последствиям. Основными типами фундаментов под деревянными домами бывают ленточные, свайно-ростверковые и свайно-винтовые. Каждый из этих типов пригоден только в определённых условиях.

Конструкционно ленточный фундамент – это стена из железобетонного монолита, одна часть которой «утоплена» в грунт, другая же выходит наружу. Во время минусовых температур сила морозного пучения больше, нежели давление, оказываемое лёгкими деревянными домами на фундамент, иными словами, дом будет как бы «плавать». Поскольку избежать этого нельзя, то остаётся делать так, чтобы это плавание было максимально равномерным, в противном случае возникнут перекосы, что приведёт к дефектам окон и дверей, повреждениям кровли, возможно даже водопровода.

Морозное пучение тем значительнее, чем больше площадь соприкосновения грунта и фундамента, включая и боковые стенки его. Поэтому заглублять фундамент следует ровно настолько, насколько достаточно для сопротивления его нагрузке от дома. Свайно-ростверковый фундамент формируется как сетка из железобетонных свай, концы которых забиты в грунт ниже уровня промерзания. Эти сваи распределяют под капитальными стенами дома. Сваи служат как бы узлами сетки, а соединяющими «прутьями» её будет железобетонный ростверк. Экономически оправдано такое решение при резком уклоне местности, где находится строительная площадка, либо же при высоком стоянии грунтовых вод. Свайно-ростверковые фундаменты чаще всего изготавливаются из монолитных двадцатисантиметровых свай с диаметром опор тридцать пять сантиметров и полутораметровым заглублением в грунт. Против морозного выпучивания и почвенной влаги сваю снаружи закрывают колпаком из ПВХ.

Свайно-винтовые фундаменты делаются из стальных труб, на которые приваривают шнекообразные лопасти, после чего покрывают краской либо оцинковывают. Загоняют в землю такие сваи вручную, стараясь опустить винт ниже точки промерзания, а торчащие части отрезают на уровне цоколя. Внутренности трубы заполняют цементом, который защитит их от ржавчины, а фланец, укрепляемый на свае, будет опорой обвязочного ряда. Такое решение тоже пригодно на земле с высокими грунтовыми водами, не требует монолитных работ и рытья котлована, не нужна и тяжёлая техника. Правда, срок службы подкачал, ибо сталь быстро ржавеет, несмотря на все ухищрения.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Фундамент"

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками


Простой в монтаже и надежный в эксплуатации ленточный фундамент в большей степени востребован в частном строительстве. Прочность и жесткость такой...

 Как правильно возводить столбчатый фундамент своими руками

Как правильно возводить столбчатый фундамент своими руками


Такой фундамент интересен тем, что он универсален и прост в возведении. Многие строители небольших построек останавливают своё внимание именно на...

Гидроизоляция фундамента: строительство отмостки для защиты от влаги

Гидроизоляция фундамента: строительство отмостки для защиты от влаги


Как только вода попадает в поры фундамента, она его расширяет и, впоследствии, он разрывается и постепенно разрушается. Также влага поднимается по...