webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как сделать крыльцо к дому своими руками

Выбор строительного материала сегодня огромен и есть из чего выбирать при обустройстве своего крыльца. На смену прогнившим от сырости крылечкам из дерева пришли элегантные каменные сооружения из бетона и кирпича. Как построить крыльцо самостоятельно, придать более опрятный и современный внешний вид своему дому. Разберем полностью старое крыльцо и начнем строить новое, начиная с самого основания.

  1. Подготовка фундамента. Фундамент дает усадку и это нужно учитывать. Там, где будет размещаться крыльцо, выкапывается яма, соответствующая той глубине, но которой будет расположен фундамент.
  2. Для возведения цоколя штыри из арматуры выпускаются наружу.
  3. Из ребристой арматуры нужно связать сетку, 12 мм в диаметре.
  4. Далее следует залить сетку бетоном, состоящего из цемента, песка и щебенки.
  5. Поверх бетона кладется кирпич забутовочный.
  6. Чтобы крыльцо прослужило долго и не разрушалось от влажного воздействия, нужно проложить гидроизоляционный слой. Для этого забутовочная кладка выравнивается специальным раствором. Гидроизоляция должна пролегать как вертикально, так и горизонтально. Раскатка производится однослойная, при использовании рубероида прокладывается 2 слоя.
  7. Для ступенек можно использовать фагот, лицевой кирпич, или плиточную облицовку.
  8. Во внутренности ступенек закладывается забутовочный кирпич, а сверху – плитка из керамогранита.
  9. Закладка гидроизоляции не должна превышать уровень лицевого покрытия, его верхней отметки.

Из каких материалов предпочтительно строить крыльцо?

Материал должен отличаться долговечностью, поэтому часто используют бетон, а для облицовки – плитку. Только при таких условиях крыльцо не разрушится и не потрескается от морозов, перепадов температуры, разрушительного воздействия влаги.

Использование красного кирпича достаточно распространено в строительстве. Специалистами рекомендуется использовать забутовочный материал 150 марки. В высоту лучше строить не более 150 мм, в длину – до 300 мм. Лучшее количество ступеней – 3.

Чем выше цоколь, а его нужно увеличивать в местностях с суровым климатом и обильными снегопадами, тем больше ступенек понадобится построить. Также высота цоколя отражается на рентабельности здания. Соответственно при наличии большого количества ступенек затраты на материалы будут выше. Навес, расположенный над крыльцом, привлекает не только эстетикой, но и служит защитой для крыльца от наледи, попадания осадков. При правильном сооружении навес будет украшать крыльцо, и защищать его.

Облицовка ступеней должна располагаться под небольшим уклоном, осадки будут сбегать вниз, а жильцы не будут испытывать при этом неудобств. Главное, чтобы лицевая часть крыльца всегда оставалась чистой и сухой. Часто жильцы, не прокладывая гидроизоляцию, разбивают рядом с крыльцом клумбы, в чем и допускают существенные ошибки. Если клумба не защищена навесом, то осадки будут попадать именно в нее. Влага дойдет до кирпичной кладки, впитается в нее, корни растений будут загнивать, а вместе с ними и рушиться кладка.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные работы"

Дачный дом из бруса

Дачный дом из бруса


Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для...

Все о ручной рубке в строительстве дома

Все о ручной рубке в строительстве дома


Дома сегодня делают по самым разным технологиям. Но есть такие методы строительства, которые остаются актуальными уже на протяжении тысячелетий....

Специфика строительства деревянного крыльца

Специфика строительства деревянного крыльца


Любой дом начинается именно с крыльца, поэтому к его строительству необходимо подходить ответственно. Стоит позаботиться об удобстве этого...