webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Напольная плитка из керамогранита: благородное покрытие

Керамогранит для пола представляет собой популярный сегодня отделочный материал, привлекающий своими декоративными свойствами и соединяющий в себе полезные свойства глины и камня. Разнообразная текстура, богатая цветовая палитра, отличные эксплуатационные качества позволяют использовать его в любых помещениях в интерьере.

Виды, свойства, характеристики материала

Основа керамогранита – шликер, состав на основе глины, который формуют под давлением и подвергают обжигу. Готовое изделие обладает высокой прочностью, стойкостью к механическому воздействию, не боится перепадов температуры и не боится влаги.

Благодаря разнообразию методов подготовки сырья, сложной технологии окраски, обработки обожженного материала, керамогранит разделяют на три вида, каждый из которых имеет свою область применения:

  • гомогенный: материал полностью пигментирован и имеет рисунок по всей площади;
  • гетерогенный: материал имеет два слоя; нижний слой из гомогенного керамогранита является подложкой для второго слоя, имеющего толщину до двух миллиметров, полностью пигментированного и получившего нужный рисунок;
  • глазурованный керамогранит, который имеет подложку, слой эмали и поэтому почти не отличим от обычной керамической плитки.

По виду обработки поверхности керамогранит делится на:

  • матовый: материал после обжига, которому не нужна дополнительная обработка;
  • полированный: изделия, которые отполировали, сняв верхний тонкий слой материала;
  • лаппатированный: керамогранит, частично полированный, но на меньшую глубину, чтобы добиться сочетания матовой и наполовину полированной поверхности;
  • структурированный: плитка с неровной поверхностью, имитирующей разные натуральные и искусственные материалы;
  • сатинированный: материал с мягким блеском, получаемый благодаря нанесению на поверхность перед обжигом минеральных солей;
  • мозаичный: самый сложный по укладке и разнообразию техник изготовления вид керамогранита.

Благодаря происхождению и технологии изготовления, керамогранит обладает несколькими ценными качествами, среди которых:

  • износоустойчивость;
  • стойкость к механическому и динамическому воздействию;
  • способность выдерживать большой вес;
  • низкая гигроскопичность.

Недостатки материала

Во избежание неприятных последствий при укладке или транспортировке плитки из керамогранита, следует помнить о некоторых особенностях этого материала. Он не поддается обычным методам резки, для этого требуется специальное оборудование. Закрепленная на полу плитка не разобьется при ударе, но сама может расколоться при падении на твердую поверхность. При эксплуатации керамогранита в зимних условиях необходимо установить дополнительные металлические крепления или использовать специальный клеевой состав.

В каких помещениях применяют керамогранит

Плитка, имеющая фактуру натурального гранита, используется для полов в общественных зданиях и вспомогательных помещениях, для наружных лестниц, тротуаров и садовых дорожек. Структурированная или матовая плитка отлично подойдет для коридора, столовой или кухни. Лаппатированный материал также продемонстрирует свои свойства и выдержит сложные условия эксплуатации: смену температур, регулярные загрязнения и высокую проходимость этих помещений.

Напольная плитка с шероховатой поверхностью предотвращает скольжение, поэтому такой вариант облицовки будет идеальным в прихожей, на открытой террасе или возле бассейна. Она сможет долго противостоять воздействию водяных паров, высокой влажности и современных моющих средств. Использование керамогранита в ванной комнате будет отличным долгосрочным вложением средств в украшение квартиры или дома.

Сатинированный или лаппатированный керамогранит придадут гостиной представительный вид. Глянцевый пол создаст особую атмосферу, благоприятную для приема дорогих гостей.

Дизайн полов

Богатый выбор цветов, варианты размеров и технологий укладки напольной плитки из керамогранита удовлетворят изысканный вкус хозяев и помогут реализоваться их давним мечтам. Мозаичная плитка и изделия с восточными мотивами, использованные в помещении, близком по стилю, станут настоящим произведением искусства, добавят изящества интерьеру и создадут приятную атмосферу во всем доме.

Узор в виде ковра с классическим орнаментом украсит пространство, сделает помещение великолепным и праздничным.

Напольная плитка из структурированного керамогранита, имитирующего натуральные материалы, добавит природный колорит интерьеру квартиры или дома.

Пол из керамогранитной плитки может пережить не один ремонт, поэтому цвет и рисунок плитки следует выбирать сообразно стилю, выбранному для этого помещения, и отделке стен и полов в соседних комнатах.

Теплый пол

Благодаря подогреву покрытия, плитка из керамогранита становится модным и привлекательным украшением интерьера, а также местом для детских игр и забав с четвероногими питомцами.

Технология укладки теплого пола с керамогранитом не имеет отличий от стандартных действий, осуществляемых при монтаже этой системы отопления. В городской квартире можно применить электрический пол, в частном доме – водяной. Теплый пол под керамогранитом получает надежную защиту, так как плитка выдерживает большие нагрузки и не деформируется.

Для ухода за изделиями из керамогранита используют простые моющие средства, в то время как сильные кислоты и металлические щетки со временем испортят даже самые крепкие изделия. С таким прекрасным материалом, как напольная плитка из керамогранита, владелец квартиры или дома получает великолепную возможность претворить в жизнь свои самые смелые и оригинальные мечты.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...