webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Разновидности герметиков и их характеристика

Богатство ассортимента современных герметизирующих материалов иногда затрудняет процесс выбора герметика, оптимального для использования в конкретных условиях. Обосновано это тем, что каждый продукт имеет свои достоинства и возможные ограничения. В данной статье будут рассмотрены наиболее востребованные герметизирующие составы.

Акриловые герметики

Особенности химического состава, неотъемлемой частью которого являются акрилатосодержащие полимеры, обуславливают высокие адгезионные характеристики данного продукта. Особенно хорошо акриловые герметики сцепляются с пористыми поверхностями: штукатуркой, бетоном, кирпичом и так далее. Вместе с тем сцепляющая способность акриловых герметиков уменьшается при наличии периодических или постоянных напряжений сдвига, что происходит с подвижными поверхностями. Кроме того, данный продукт имеет недостаточную влагостойкость, в связи с чем его лучше использовать при проведении внутренних работ.

Бутиловые герметики

Данный продукт получают в результате полимеризации изобутилена, а потому состоит он исключительно из твёрдых веществ. Бутиловые герметики паронепроницаемые, стойки против инсоляции, дешёвые и выделяются своей эластичностью. Совокупность перечисленных выше качеств делает применение такой продукции особенно целесообразным для обеспечения герметичности стеклопакетов, а также при прикреплении их к алюминиевым или стальным рамам. Стоит отметить, что такой герметизирующий материал относительно плохо переносит пониженные температуры.

Битумные герметики

Производятся на основе модифицированных битумных полимеров. Хорошо герметизируют практически все строительные материалы и сохраняют свою работоспособность в широком диапазоне температур, особенно минусовых. Влагоустойчивые, поэтому могут с успехом герметизировать щели в таких наружных элементах, как дымоходы, цоколи зданий, крыши парников и прочее. Вместе с тем при повышении температуры наружного воздуха выше 30 градусов работоспособность таких составов падает.

Полисульфидные герметики

Применяются для заделывания швов бетона в различных сооружениях. Обеспечивают хорошее качество схватывания с любым материалом, но отличаются сложностью применения, поскольку исходный состав материала является двухкомпонентным.

Полиэфирные герметики

Применяются для наружной герметизации элементов кровли, вентиляционных стыков, окон и так далее. При высокой сцепляющей способности к большинству материалов имеют повышенную чувствительность к солнечному излучению, поэтому их следует использовать в основном для затенённых зон.

Силиконовые герметики

Имеют наиболее широкое применение, что объясняется удачным сочетанием свойств: химической инертности, температурной устойчивости, долговечности, стойкости против солнечного излучения и эластичности. Недостатки такого продукта – малая влагостойкость, а также плохая сцепляемость с некоторыми видами пластика, например полиэтиленом, поливинилхлоридом, фторопластом, полипропиленом и некоторыми другими.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...