webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как с помощью окон улучшить микроклимат в помещении летом

В летний период пластиковые окна должны выполнять ряд специальных функций. Чрезмерный солнечный свет, высокая температура и назойливые насекомые попадают в дома и квартиры через открытые окна. Как избежать этих проблем и улучшить микроклимат в помещении летом, расскажет эта статья.

Солнцезащитные стеклопакеты, солнцезащитная оконная плёнка, внешние системы солнцезащиты

Не секрет, что больше всего солнечного тепла проникает в помещения через окна. Если в холодное время года, это даже доставляет удовольствие, то в летний период пребывание в таких условиях превращается в пытку. Кроме того, желание насладиться вечерней прохладой после знойного дня чревато визитами назойливых насекомых, которые конкретно могут испортить отдых. Правильная работа пластиковых окон летом не менее важна, чем зимой, поэтому на рынке появляется всё больше систем, которые помогут решить летние проблемы окон ПВХ.

Солнцезащитные стеклопакеты: жаре вход воспрещён

Солнцезащитные стеклопакеты

Перегрев помещений жарким летом являете результатом  недостаточной вентиляции и неэффективной теплоизоляции зданий. Чтобы избежать этого эффекта, перед началом строительства дома или замены оконных блоков стоит выбрать конструкции с низким коэффициентом сопротивления теплопередаче. Высокую теплоизоляцию пластиковых окон в значительной степени обеспечивают энергосберегающие оконные стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием.

Дополнительную защиту от экстремальных температур предоставляют солнцезащитные стёкла, которые ограничивают проникновение солнечного света, отвечающего за нагрев помещений (инфракрасное излучение). Для того чтобы снизить уровень проникновения солнечного света в помещение стоит выбрать стеклопакеты с отражающим эффектом. Они эффективно защищают от солнца, и эта защита почти незаметна. Наружная сторона стеклопакета покрыта слоем серебра, который отражает солнечные лучи как зеркало, не позволяя им проникнуть в интерьер, и, таким образом, ограничивает перегрев помещения. Отражающий слой действует как фильтр: останавливает тепловое излучение и одновременно не снижает пропускание видимого света. Поэтому современные солнцезащитные стеклопакеты позволяют наслаждаться прохладой в доме или квартире, оставляя летнюю жару за окном.

Также всё большую популярность приобретают стеклопакеты с изменяемым уровнем прозрачности, которые позволяют регулировать уровень поступления солнечного света в дом. Недостатком такого решения является то, что этот вопрос необходимо решить на этапе выбора пластикового окна. Кроме того, это дорогое удовольствие, но необходимое, если принципиально сохранить прозрачность стеклопакета и улучшить микроклимат в помещении летом. Это решение, как правило, используются в домах, где окна занимают очень большие площади, а также выходят на солнечную южную сторону.

Солнцезащитная оконная плёнка: зеркало души для солнечных лучей

Солнцезащитная оконная плёнка

Солнцезащитная оконная плёнка - это очень интересное, альтернативное решение солнцезащитным стеклопакетам. Это специальная пленка, которая приклеивается к стеклопакету с внутренней стороны. В этой группе наиболее достойны внимания перфорированные пленки. Они работают по принципу одностороннего зеркала - в течение дня, помимо солнцезащиты, позволяют видеть, что происходит за окном, а после наступления темноты только покрытие пленки.

Солнцезащитная оконная плёнка более экономичный, но и менее долговечный вариант для создания хорошего микроклимата в помещении летом. Сегодня оконные плёнки могут совмещать несколько функций, включая декоративную, что открывает широкие дизайнерские возможности пользователям пластиковых окон.

Внешние системы солнцезащиты: меньше солнечного света - больше комфорта

Внутренние системы солнцезащиты на окна

С увеличением температуры наружного воздуха тепло попадает в помещение в основном через окна. Обычные внутренние жалюзи и роллеты не всегда являются на 100% эффективным барьером для солнечного света, поскольку позволяют нагрев стеклопакета. Поэтому более эффективный способ ограничить чрезмерный нагрев помещений, это установка на пластиковые окна внешних систем солнцезащиты (жалюзи, роллеты, маркизы, рольставни, ставни).

Солнечные лучи, проникая в квартиру через окно, нагревают все в пределах досягаемости, включая стеклопакеты, внутренние роллеты и жалюзи, которые с этого момента действуют как радиаторы. Таким образом, наиболее эффективной защитой от высоких температур является обеспечение затенения с внешней стороны пластикового окна. На рынке есть ряд решений, начиная от традиционных ставен и маркиз, современных рольставен или фасадных жалюзи (рафштор). Стоит учесть, что их выбор должен зависеть в первую очередь от архитектуры здания.

Внешние системы солнцезащиты

Преимуществом маркизы является защита от солнечных лучей не только балконов и террас, но и смежных с ними комнат. Изготовленные из тканей, отражающих солнечное тепло, данные системы внешней солнцезащиты для пластиковых окон создают тень и представляют собой барьер для УФ-излучения.

Внешние системы солнцезащиты

Внешние жалюзи (роллеты) не только ограничивают количество солнечного света, поступающего в квартиру, но также препятствуют перегреву интерьера. Пространство между роллетой и окном представляет собой дополнительный слой изоляции, который предотвращает от проникновения наружного тепла внутрь помещения. С точки зрения универсальности и удобства обслуживания роллеты считаются наиболее практичными среди оконных систем внешней солнцезащиты. Позволяют свободно регулировать степень затемнения комнаты, изолировать квартиру от шума, а также их легко содержать в чистоте.

Москитная сетка: комарам вход воспрещён

Москитная сетка

Проблемы с насекомыми наиболее актуальны в летнее время. Большинство из них совершенно безвредны, но некоторые виды, такие как осы и комары, в крайних случаях, могут доставить серьёзные неприятности. Эффективным решением является установка москитных сеток, которые обеспечивают безопасность, даже в помещениях с открытыми настежь пластиковыми окнами.

Наиболее распространенными моделями являются рамочные москитные сетки. Основная их часть – сетка - изготовлена из стекловолокна. Этот материал влагостойкий и хорошо пропускает свет, являясь почти невидимым. Сетка натягивается на каркасе,  выполненном из алюминиевого профиля. Дополнительным преимуществом этого материала является возможность окрашивать или ламинировать, что делает алюминиевый профиль гармоничной частью даже цветного пластикового окна.

Благодаря наличию специальных креплений конструкция может быть легко установлена и удалена в любое время без помощи специалиста.

При выборе москитной сетки для пластикового окна следует акцентировать внимание на её конструкции. Материал, из которого изготовлена рама, в значительной степени влияет на стабильность всей конструкции, поэтому, чем больше площадь противомоскитных сеток, тем рама должна быть толще для обеспечения надлежащего натяжения сетки. Такой способ защиты дома или квартиры от насекомых актуален, как для окон, так и балконных дверей.

Как видим, сегодня на российском рынке есть широкий спектр решений для пластиковых окон, который позволяет существенно улучшить микроклимат в помещении летом.

Источник: http://www.oknamedia.ru/spage-publish/section-article/detail-41995.html

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Окна, жалюзи"

О подоконниках из натурального камня

О подоконниках из натурального камня


Подоконник - одна из таких деталей интерьера, роль которого переоценить невозможно. Сегодня их изготавливают из самых разнообразных материалов,...

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно


Статья будет о том, как правильно и качественно провести отделку откосов окон из пластика. Как основной материал можно будет применить...

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?


При установке нового окна никому не хочется ошибиться с выбором. На рынке существует масса предложений деревянных, алюминиевых и пластиковых...