webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Какие бывают бассейны

Бассейн для многих людей ассоциируется с активным отдыхом и здоровым образом жизни. Сегодня купание в бассейнах не только комфортно, но более безопасно для здоровья, по сравнению с обычными водоемами с загрязненной водой.

Так, бассейны подразделяются на две основные категории – это бассейны для общественного и частного пользования.

И общественные и частные бассейны бывают разных типов в зависимости от конструкции изготовления и способов функционирования. Они делятся на:

  • стационарные или встроенные. К ним также относятся переносные ванны-бассейны;
  • каркасные сборно-разборные конструкции;
  • надувные.

Стационарные бассейны - это надежные встроенные конструкции из железобетона или готовой вмонтированной чаши, из стекловолокна или пропилена.

Готовые чаши-бассейны более надежны по сравнению с железобетонными, т. к. со временем не дадут трещину. Но к их недостаткам относится отсутствие разнообразной цветовой гаммы. Такие чащи, в основном имеют голубоватый или темно-синий цвет, цвет пластика.

Преимущество стационарного железобетонного бассейна еще и в том, что он может быть выполнен различной по дизайну и размерам формы. Обычно стационарные бассейны укомплектовываются дополнительной разноцветной подсветкой, гидромассажным устройством, противотоком течения воды, водопадом. Купание в таком бассейне создает ощущение комфорта и наслаждения.

Наиболее экономичным по стоимости является стационарный железобетонный бассейн отделанный пленкой ПВХ, по сравнению с отделкой плиткой. Пленка представляет собой синтетический гидроизоляционный материал, выпускаемый в широкой цветовой гамме.

Пленка имеет гладкую поверхность, что никогда не вызовет порезов во время использования конструкции. Она не рвется, не растягивается со временем. Это особенно важно, если конструкцию бассейна возводить на открытом воздухе или если со временем железобетонная чаша даст трещину.

Но также одним из существенных недостатков пленки является ее выгорание, что приводит к необходимости смены отделочного материала примерно один раз десять лет.

Стационарные железобетонные бассейны еще отделывают керамической плиткой или мозаикой. Мозаику в основном используют для отделки не очень больших бассейнов частного типа. Плитка же в основном используется для больших общественных бассейнов, где со временем она не будет отслаиваться от основания.

Более простыми в возведении и финансово экономичными являются каркасные бассейны. Это сборно-разборные конструкции, быстро возводимые с помощью специалистов. К собранному каркасному бассейну подключаются необходимые коммуникации, а аттракционы и цветные подсветки по желанию.

Каркасные бассейны подразделяют на сезонные, которые можно использовать в течение летнего периода на улице, а также стационарные морозоустойчивые. Конечно, недостатком является то, что сезонный бассейн нужно один раз в год собирать и один раз в год разбирать.

Каркасные бассейны также могут быть различных размеров, и даже довольно большие. Но, в основном, это бассейны частного семейного типа. Хотя большие сборные конструкции могут быть использованы, как общественные.

Комплект каркасного бассейна, как правило, оснащен всем необходимым для его возведения. Это фильтры для воды, лестницы для подъема, тент для накрытия, подстилка для сборки бассейна.

Следует заметить, что конструкция каркасного бассейна выполняется из качественного прочного материала. К нему всегда дополнительно можно приобрести системы подогрева и очистки воды.

По желанию каркасный бассейн может быть использован и в специально оборудованном помещении.

Самым экономически выгодным и простым в эксплуатации является надувной бассейн, который изготавливается из прочной пленки ПВХ.

Такие бассейны семейного типа обычно приобретаются для детей на летний период. Он легко надувается с помощью ручного или электронасоса, который обычно идет в комплекте с бассейном, и сдувается при необходимости.

Надувные бассейны обычно недолговечны, но к их достоинствам можно отнести широкий спектр цветовой гаммы и дизайна модели.

К недостаткам надувных бассейнов относится отсутствие фильтров для воды и системы очищения. В таком бассейне необходимо часто менять воду и своевременно пользоваться химпрепаратами для очистки воды. Лучше всего для надувного бассейна дополнительно приобрести тент.

Срок использования надувного бассейна может составлять до пяти лет. А в основном это очень удобный летний вариант наслаждения водными процедурами.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...