webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Садовые цветники: очарование цветущего сада

Цветы – это воплощение природной красоты и гармонии. Для создания красивых цветников потребуется немало мастерства и фантазии. Это настоящее искусство, которое позволяет придать саду неповторимый облик.

Общие принципы создания

Цветник представляет собой облагороженный участок земли, специально предназначенный для цветущих и других декоративных растений. Ландшафтные дизайнеры, основываясь на определенных критериях, выделяют различные виды цветников. Следующие разновидности получили наибольшее распространение в садах:

  • клумбы;
  • рабатки;
  • бордюры;
  • солитеры (одиночные посадки);
  • группы и массивы;
  • рокарии.

Первым шагом в обустройстве любого элемента ландшафтного дизайна является выбор оптимального места в саду. Огромное значение для гармоничной композиции имеет сочетание окраски, формы и высоты цветущих растений. Желательно компоновать цветы таким образом, чтобы цветник максимальное количество времени находился в цветущем состоянии и служил ярким украшением сада.

Цветники регулярной композиции

Клумбы

Для клумбы характерна прямоугольная, круглая, овальная и прочие правильные формы. Их разбивают на открытых местах. Часто центр клумбы делается несколько возвышенной. При создании композиции цветы располагают кругами, рядами, секторами или замысловатыми узорами. Ковровые клумбы состоят из низко растущих цветов одного или нескольких видов. Цветочные разновидности клумб образуют растения с крупными обычно яркими цветками.

Рабатки

Рабатки представляют собой двусторонние или односторонние посадки удлиненной формы, обрамляющие садовые дорожки или огибающие дом и другие постройки на участке. Ширина начинается от 40 см и может достигать трех метров. Крупные цветущие растения высаживаются только на широких рабатках (минимум 2 метра).

Для высоких и крупных насаждений отводится задний план односторонних рабаток, а на переднем плане сажают невысокие цветы, которые могут располагаться как в один, так и в несколько рядов. На двусторонних рабатках в центре высаживаются высокие цветы, а по бокам более низкие.

Солитеры

Отдельно посаженные цветочные кусты в единичном экземпляре называются солитерами. Они помогут расставить яркие акценты в вашем саду и оживить участки с газонами. Для этих целей подойдут крупные и высокие растения, создающие значительный декоративный эффект сами по себе.

Бордюры

Узкие (30–50 см) полосы низкорослых декоративных растений называются бордюрами. Главная цель этих насаждений – выделить определенные границы в саду. Так, цветочные бордюры могут следовать вдоль дорожек, окаймлять клумбы или газоны.

Цветники свободной или ландшафтной композиции

Миксбордеры

Миксбордер – это своеобразный широкий вид бордюра. Помимо цветов при создании этого вида цветников используют другие виды декоративных растений, небольшие кустарники, низкорослые или хвойные деревца . Миксбордеры планируются таким образом, чтобы его цветущие элементы дополняли и выгодно оттеняли красоту друг друга в гармоничном ансамбле.

Рокарии

Главная отличительная особенность различных видов каменистых садов или рокариев – дополнение растительной композиции камнями и художественная асимметрия. Камни должны составлять примерно половину площади цветника. Для устройства рокария используются травянистые стелющиеся растения, создающие его основу. Прекрасно дополняют рокарии более высокие декоративные насаждения и карликовые сорта хвойных пород.

Группы и массивы

Цветочные группы и массивы вносят в облик сада естественность и близость к природному ландшафту. Посадки декоративных растений и цветов имеют свободные и плавные очертания. Группы представляют собой небольшие цветочные «пятна» на участке, а массивы цветущих растений занимают в саду достаточно большие площадки. В группах и массивах обычно сочетают несколько видов, но можно ограничиться только одним.

Обустраивая любой цветник, не забывайте о чувстве меры и вкуса. Грамотно и гармонично оформленный цветник сделает ваш сад эстетически привлекательным и создаст атмосферу праздника и красоты.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами