webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Советы по освещению квартиры

В классической постановке света есть распределение на уровни освещенности. Так выделяют нижнюю зону - она более темная, среднюю и самую светлую - верхнюю зону. Освещение в квартире подразделяют на общее и местное. В первую очередь определяются с выбором светильников. Вам решать, будут ли это настенные бра, торшер или люстра. Иногда световые сценарии совмещают и используют сразу несколько.

В современном интерьере для освещения квартиры выбирают токоведущие шины. Конструкция может располагать сразу несколько галогеновых ламп на одном шинопроводе, закрепленном на поверхности стены или потолка. Это позволит разделять пространство на зоны при помощи света.

Зонирование помещения предполагает использование в интерьере ламп разного света. Синий цвет в освещении делает акцент на контуре предметов, подчеркивает белизну кафельной плитки. Его используют в ванной или туалете. Он подчеркивает блеск сантехники и создает ощущение чистоты. С помощью света можно зрительно скорректировать пространство. К примеру, стоит прибегнуть к смене освещения, если надоели старые обои. Это позволит избежать ремонта и изменить свое восприятие обстановки.

Виды освещения

Освещение бывает естественным, искусственным и смешанным. Естественное освещение присутствует в квартире благодаря природному источнику света. Определяют качество естественного света с помощью коэффициента естественной освещенности. Естественный свет проникает в квартиру сквозь окна и зависит от застроенности окружающей местности, правильной ориентации зданий и светлой отделки помещений. Чтобы защититься от чрезмерного света используют козырьки, плотные шторы или жалюзи.

Освещение как искусство.

Освещение каждой зоны в квартире имеет свои нюансы. Неразумно использовать в ванной комнате люстру или на кухне располагать торшер. Квартиру делят на функциональные зоны. Выделяют зону для еды, отдыха и работы. В каждой зоне устанавливают свои источники света.

В прихожей стараются использовать яркий свет. Он нужен для того, чтобы одеться и привести в порядок свою одежду и обувь. Да и наносить губную помаду в темноте не очень удобно, поэтому полумрак будет неуместен. Прихожая создает общее впечатление о всей квартире, поэтому не стоит жалеть света в этой зоне. Помимо общего освещения, добавьте местное. Например, небольшие светильники по обеим сторонам зеркала добавят равномерный свет и не создадут бликов.

В гостиной традиционно размещают люстру. Обычно это делают по центру потолка. Для тех, кто не любит помпезности, можно использовать точечные светильники по всему периметру комнаты. Проявить фантазию позволят и токоведущие штанги. С их помощью легко менять направление освещения в зависимости от настроения. В функциональной зоне добавьте дополнительные источники света. Например, небольшой светильник в зоне отдыха или торшер. Они создадут необыкновенно уютную атмосферу и изменят пространство вокруг.

Вышивка или чтение книги требует много света, поэтому расположите на журнальном столике яркую настольную лампу.

Создавая комфорт и уют не забывайте об источниках света разной интенсивности. Их должно быть не менее трех. Расположив их на разных уровнях вы добьетесь нужного результата.

На кухне крепят подвесной светильник. Как правило, его располагают над обеденным столом. Свет должен быть ярким, но не попадать напрямую в глаза. Правильное освещение не испортит зрения и позволит дольше творить на кухне.

На рабочем столе важно разместить источник света, который не создаст блики. Ночью свет должен максимально быть приближен к дневному. Пару светильников над столом и настольная лампа обеспечат рабочее место достаточным количеством света.

В детской комнате светильники устанавливают высоко, чтобы ребенок не смог дотянуться до них рукой и не используют переносные источники света. Яркость света должна быть такой же, как и в остальных комнатах, чтобы зрение ребенка не страдало. Над кроваткой можно расположить источник приглушенного света, если малыш боится темноты.

В спальне вешают люстру, как источник общего освещения. Свет направляют строго вниз. Хорошо, если он будет рассеиваться. Избегают источники яркого света. Удобными в пользовании окажутся небольшие прикроватные светильники с непрозрачным абажуром.

В ванной из - за повышенной влажности стараются использовать галогенные лампы небольшой мощности и светильники с закрытым абажуром. Какие бы источники света вы не выбрали, они должны быть комфортными для вас, чтобы создавать хорошее настроение.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Электричество и освещение"

Как выбрать галогенный прожектор?

Как выбрать галогенный прожектор?


Каждый владелец частного жилого дома, рядом с которым располагается удобная и привлекательная территория, желает обустроить ее интересно и...

Какое освещение лучше - местное или общее?

Какое освещение лучше - местное или общее?


Свет является тем элементом, которые позволяют придать своеобразие любому помещению. Он помогает как подчеркнуть отделку жилища, так и создать...

Советы по освещению квартиры

Советы по освещению квартиры


В классической постановке света есть распределение на уровни освещенности. Так выделяют нижнюю зону - она более темная, среднюю и самую светлую -...