webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Выбираем паркет для ванной

Действительно, чувствительность древесины к переменам влажности и ее недолговечность в некомфортных условиях – это не миф. Однако современное производство преуспело в поисках и реализации методов, которые эти недочеты устраняют, делая паркет универсальным, прочным и долговечным материалом для укладки полов в абсолютно любых помещениях.

Какое дерево подходит для ванной?

Для того чтобы паркетная доска в ванной прослужила долгие десятилетия без изменения цвета и появления гноения, поражения грибком и плесенью, при ее производстве должны применяться специальные сорта древесины, обильно насыщенные природными маслами. К таким породам относится большинство экзотических деревьев, таких как:

  • бразильский орех;
  • мербау;
  • дусие;
  • падук;
  • ипе;
  • ироко.

Подобные породы дерева имеют природную устойчивость к неблагоприятному воздействию влаги ввиду естественных условий климата их родных земель. Большое количество масел в волокнах дерева не позволяют впитывать избыток влаги, предотвращая разбухание и потерю презентабельного вида паркета. Насыщен маслом и тик, активно применяемый в кораблестроении с древних времен. Именно поэтому он демонстрирует такую способность отталкивать влагу и стойкость к поражению паразитами, грибками и плесенью.

Разумеется, экзотические видов древесины стоят недешево. Паркет из таких пород в зависимости от толщины доски обойдется приблизительно в 8-13 тысяч рублей за один квадратный метр. Но безупречные качества и поразительная долговечность полностью оправдывают такое вложение.

Этапы укладки паркета в ванной

Если в ваших планах покупка готовых наборных планок, то укладка пола не составит большого труда. Такие планки не требуют дополнительной герметизации (кроме всегда необходимой в стыках между доской и стенкой), так как уже на заводе со стороны шипа крепится специальная резиновая накладка. Такой пол быстро и просто клеится на заранее загрунтованном бетонном основании.

Укладка тиковой ламели несколько сложнее, поэтому производится поэтапно:

  • основание дважды грунтуется эпоксидным либо полиуретановым грунтом;
  • грунтуется около 5 см покрытия стены от уровня полов;
  • тик при помощи полиуретанового клея крепится на основание палубным способом, между ламелями зазор составляет 3-5 мм;
  • в этом зазоре и в швах по периметру возле каждой стены укладывается специальный герметик;
  • когда герметик высохнет, паркет обрабатывают плоскошлифовальным аппаратом;
  • древесину пропитывают маслом в два этапа, после чего она темнеет, становится насыщеннее в цвете и не впитывает лишнюю влагу.

И все, можно наслаждаться прекрасным и натуральным полом!

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...