webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Монолитный фундамент

Длительный эксплуатационный срок, высокая несущая способность и надежность позволяют использовать монолитный фундамент при строительстве загородных коттеджей и дачных домов.

По технологии, монолитный фундамент, предназначен для зданий с тяжелой железобетонной конструкцией перекрытий, а также при строительстве на сложных, подвижных грунтах.

Достоинства

Практика показывает, что такой тип фундамента целесообразен при строительстве зданий, когда планируется расширение и достраивание. Монолитная основа гарантированно исключает образование трещин как в фундаменте, так и в стенах, а это позволило широко использовать монолитный фундамент при строительстве каркасов сооружений с многофункциональным назначением (зимних садов, оранжерей крытых бассейнов и других подобных строений).

Особенность конструкции монолитного фундамента в том, что в ограждающих и несущих конструкциях зданий не возникают и не развиваются деформационные процессы.

Прежде чем приступить к строительству частного дома или иного здания, следует изучить особенности грунта на строительном участке, а также определить вес будущего строения. Только имея данные характеристики и показатели, можно приступать к выбору подходящего основания.

Типы основания

В зависимости от способа устройства монолитного фундамента выделяют следующие типы:

  • Сплошной фундамент. Изготавливается в виде монолитной плиты по всей площади постройки с толщиной 40 см и более. При строительстве небольших зданий монолитная плита может иметь толщину 30 см. Большая опорная основа, обеспечивая зданию устойчивость, позволяет применять такой тип, при строительстве на сложных грунтах.
  • Ленточный фундамент. Такой вариант изготовления монолитного основания применяется при строительстве на пучинистых грунтах. Основание, выполненное в виде ленты, изготавливаемой по всему периметру, с различным заглублением и шириной, в зависимости от типа стены (несущая или перегородки) выполняет функцию жесткой рамы, обеспечивающей требуемую устойчивость каркасных и деревянных домов.
  • Столбчатый фундамент. В качестве основания для фундамента выступают монолитные столбы, устанавливаемые по углам здания, в местах пересечения стен, и других местах, где возможна нагрузка (под печками и т.п.). Такой вариант фундамента используется при строительстве легких каркасных, деревянных, сборных и щитовых зданий.

Строительные технологии изготовления бетонных монолитных оснований предусматривают использование опалубки, которая может быть съемная или несъемная.

Материалы для опалубки

Для изготовления опалубки возможно применение специальной фанеры, досок и листов железа.

Роль опалубки может выполнять грунт в таком случае с использованием рубероида или поливинилхлоридной пленки проводится гидроизоляция поверхности, это исключает впитывание раствора в грунт, иначе существенно снизится качество фундамента.

Виды монолитного фундамента

  • бетонный бутовый
  • железобетонный монолитный

Для изготовления бетонного фундамента следует применять бетон марки 100 и более. Добавление в бетонный фундамент бутовых камней, позволит уменьшить основание и сократить количество бетона. Изготовленный таким способом бутобетонный фундамент имеет высокие характеристики прочности.

Для придания прочности, железобетонные фундаменты имеют армирующую сетку. Такой тип фундамента отличается долговечностью и прочностью, переносит воздействие влаги, вертикальные и боковые нагрузки. Экономические и технические характеристики монолитного железобетонного фундамента позволяют применять этот вариант в качестве основания под многоэтажные здания и тяжелые дома индивидуального строительства.

Недостатки

Использование монолитного типа фундамента существенно увеличивает время проведение строительных работ. Так как прежде чем залить фундамент необходимо выполнить большой объем подготовительных трудоемких мероприятий. Монолитный фундамент требует большое количество различных материалов.

Эти недостатки монолитного фундамента перекрываются его преимуществами. Современные строительные нормативы предъявляют к зданиям повышенные требования прочности, надежности и долговечности, а таким требованиям отвечает монолитный фундамент.

Изготовление монолитного фундамента прежде, проводилось в весенне-летний период, сейчас доступно использование различных технологий, позволяющих изготавливать монолитное основание при любых температурах, круглый год.

Монолитный фундамент – это современно и практично.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Фундамент"

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками


Простой в монтаже и надежный в эксплуатации ленточный фундамент в большей степени востребован в частном строительстве. Прочность и жесткость такой...

 Как правильно возводить столбчатый фундамент своими руками

Как правильно возводить столбчатый фундамент своими руками


Такой фундамент интересен тем, что он универсален и прост в возведении. Многие строители небольших построек останавливают своё внимание именно на...

Гидроизоляция фундамента: строительство отмостки для защиты от влаги

Гидроизоляция фундамента: строительство отмостки для защиты от влаги


Как только вода попадает в поры фундамента, она его расширяет и, впоследствии, он разрывается и постепенно разрушается. Также влага поднимается по...