webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Водонагреватель для дома, квартиры: какой лучше выбрать?

Перебои с горячей водой в многоквартирных домах заставляют горожан искать альтернативные методы. Решением этого вопроса является водонагреватель, который пользуется популярностью не только у обладателей квартир, но и у владельцев частных домов и дач. Приобретение этого прибора, их разнообразие, может поставить в тупик покупателя. Какой же выбрать лучше аппарат с учётом достаточного объёма горячей воды на все нужды?

Виды и особенности водонагревателей

Электрические водонагреватели бывают 3 видов:

  • проточно-накопительные;
  • накопительные;
  • проточные.

Проточно-накопительные водонагреватели — это универсальный прибор, вобравший в себя всё лучшее от проточных и накопительных видов. Преимуществами этих приборов являются:

  • компактность;
  • работа в 2 режимах;
  • небольшой, менее 6 кг, вес;
  • легко и просто монтируется;
  • размер бака составляет от 10 до 30 литров.

Накопительные водонагреватели. Объём бака таких аппаратов может доходить до 550 литров. Внутри него имеется нагревательный элемент. В зависимости от количества проживающих в квартире или доме людей, объём бака лучше выбирать от 10 до 150 литров. В зависимости от модели, они могут устанавливаться на стене или полу. Чем внушительней объём бака, тем больше он занимает места, но это даёт и больший запас горячей воды. Для рационального использования свободного пространства имеются модели, устанавливающиеся под потолком горизонтально.

Для его работы понадобится обычная розетка при условии, если объём бака меньше 500 литров. Для большего объёма понадобится силовой кабель. Потребляемая мощность от обычной розетки сопоставима с работой электрочайника.

Вода в баке нагревается до установленной температуры 35—85°. Выше не даст нагреться стоящий ограничитель. Нагревшаяся вода в баке не остынет в течение 2—3 часов благодаря теплоизоляционному материалу, из которого сделаны эти приборы. По мере остывания или добавления в бак холодной воды вместо использованной горячей, нагреватель включается автоматически, пока она не прогреется до заданной температуры. После чего, автоматически отключается. Такой режим позволяет прибору расходовать экономно электроэнергию.

Аппаратом предусмотрено использование воды из нескольких разных точек. Всю воду за один раз использовать не даст ограничитель. Поэтому понадобится время, пока следующая порция воды нагреется.

Проточные нагреватели греют воду моментально в неограниченном количестве до 45—60°. Этому способствует медный трубчатый электронагреватель (ТЭН). Воду для нескольких точек одновременно он не успеет прогреть, а с одной справляется прекрасно.

Такие нагреватели служат долго, они не требуют тщательного частого технического ухода. Для решения кратковременного отсутствия горячей воды — это хороший вариант.

Проточные нагреватели расходуют много энергии, от 3 до 27 кВт, что сказывается на увеличении оплаты за электроэнергию. Такое оборудование не всякая проводка выдержит. Аппараты от 3 до 8 кВт работают от обычной 220 вольт розетки. Для более мощных моделей понадобится розетка с трехфазным напряжением. Такие розетки есть в квартирах с электроплитами.

При выборе следует обращать внимание и на объём нагрева воды за 1 минуту. Аппараты мощностью 3—8 кВт нагревают 2—6 л воды за 20 секунд. Этой воды вполне хватит на необходимые гигиенические и бытовые нужды.

Зная типы и особенности разных водонагревателей можно выбрать тот аппарат, который сможет обеспечить горячей водой.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Водоснабжение, канализация"

 Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника

Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника


Установкой кровельного водоотвода, проблема удаления дождевой воды с крыши дома решается частично. Технология предусматривает ее сброс в ливневую...

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?


По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по...

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче


В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для...