webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Утепление балкона и лоджии

При выборе квартиры наличие балкона является одним из важных достоинств, однако, не всегда получается использовать балкон в полной мере. С одной стороны, балкон – это возможность, не выходя из дома, оказаться на свежем воздухе, с другой – он все-таки часть жилого помещения и должен быть комфортным вне зависимости от погодных условий.

В холодное время, в силу того, что уже не так приятно выходить из теплых комнат на промерзший балкон, этот желанный бонус к площади квартиры нередко превращается в складское помещение. И вовсе не факт, что с наступлением тепла будет мотив разгрузить его. Как же сделать балкон прекрасным местом отдыха в любом сезоне: создать небольшой импровизированный сад или даже организовать небольшую полноценную комнату? Ответ прост – его надо утеплить.

Утепляем балкон правильно

Заняться работами по благоустройству балкона или лоджии можно, конечно, и самим. Однако, в целях подбора лучшего материала и исполнения продуманного плана, результатом которого станет действительно эргономичное и теплое помещение, лучше привлечь специалистов.

В комплекс работ по утеплению балкона входят следующие мероприятия:

  • Демонтаж старых рам, обшивки пола и стен при необходимости;
  • Остекление балкона современными стеклопакетами;
  • Организация гидроизоляции;
  • Утепление пола балкона;
  • Утепление парапета балкона и его стенок;
  • Утепление капитальной стены;
  • Отделка балкона, при желании с разработкой индивидуального дизайна.

Подготовительные этапы утепления балкона или лоджии

Итак, для начала балкон полностью освобождается от вещей. Демонтируются старые полы до плиты, снимается отделка стен, если она была. Следующий этап – остекление балкона новыми стеклопакетами, пропускать его, если у вас стоят старые рамы, нельзя, иначе все работы будут бесполезными. В деревянных рамах, даже в хорошем состоянии, есть щели, к тому же одно стекло не может сравниться по качеству теплоизоляции с многослойными стеклопакетами.

После монтажа стеклопакетов нужно оценить целостность плиты балкона, в случае если имеет место частичное разрушение – замазать такие участки цементным раствором. Следующее, что необходимо сделать – заделать все имеющиеся щели с помощью герметиков, пены или мастики. Крупные щели сначала нужно законопатить подручным материалом, так герметик не вытечет до застывания.

Обеспечение гидроизоляции балкона – крайне важный этап работ, позволяющий защитить следующие слои от промерзания из-за излишней влажности. Использовать для этих целей можно настил традиционного рубероида, или же более современные пенофол и фольгоизолон. Еще одна составляющая работ по гидроизоляции – монтаж отлива, который не позволит попасть воде под рамную конструкцию.

Теплоизоляция и типы материалов для утепления

Дальше можно приступать к организации непосредственно теплоизоляционного слоя. Выбирая материал, стоит опираться на его эффективность, зависящую от теплопроводности материала (чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше) и толщину. При этом толщина должна быть такой, чтобы при достижении достаточных теплоизоляционных показателей не слишком «съедала» полезное пространство балкона. Материалы с минимальной теплопроводностью более дорогие, так что каждый определяет для себя сам – сколько готов заплатить за сохранение площади и за тепло.

Материалы для теплоизоляционного слоя можно разделить на следующие категории:

  • На основе базальтового волокна (минеральной ваты). Волокнистая структура этого материала сохраняет форму и объем на всем протяжении эксплуатации. Такие материалы огнестойки и имеют неплохие звуко- и теплоизоляционные характеристики.
  • На основе пенополистирола (ППС). Обладает, пожалуй, лучшими характеристиками, к тому же легок и экономичен. Однако при нагревании может выделять вредные вещества.
  • На основе стекловолокна. Не слишком хороший коэффициент теплопроводности, но низкая цена такого рода материалов сделали их традиционно используемыми для утепления.
  • Отражающие материалы. Это одно из нововведений в сфере утепления, которое использует принцип термоса. Хорошие теплоизоляционные качества достигаются с помощью «сендвича» с начинкой из пенистого полиэтилена в оболочке из специальной фольги.

Итак, с помощью выбранного материала производится утепление стенок балкона. Капитальную стену утеплять не обязательно, но если площадь балкона позволяет уменьшение пространства с еще одной стороны, то лучше это сделать.

Что касается пола, то оптимальным вариантом станет электрический «теплый пол» с уложенной сверху плиткой. Так как отапливать балкон с помощью центрального отопления запрещено строительными нормами, то такой ход позволит регулировать теплоизоляционные и обогревательные свойства пола в зависимости от необходимости и сезона.

Отделка балкона

С помощью металлических профилей или деревянных брусков делают каркас, который в последствии зашивают либо вагонкой, либо гипсокартоном. Вагонка – более простой вариант, не требующей дальнейшей отделки, зато в случае с гипсокартоном вы можете создать уникальный дизайн, воспользовавшись помощью специалистов по разработке интерьерных решений.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...