webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Обустройство бани: дымоход, проемы, вентиляция

Выполненный на заказ сруб для бани - это пол шага на пути к обустройству бани. Наполнение ее пространства важными элементами - вот что превращает строение в настоящее место для наслаждения и отдыха. Но во всем процессе обустройства нужен порядок и детальный подход. Каждой детали нужно уделить особое внимание, чтобы баня долго радовала ее владельца.

  1. Дымоход
  2. При установке дымохода место выхода трубы должно быть оформлено негорючими материалами: асбест, металлический лист.

    Высота трубы должна быть около полуметра, считая от поверхности крыши. Такая высота обеспечивает хорошую тягу. В противном случае есть риск отравления угарным газом.

    На дымоход устанавливается колпак, который защищает его от осадков, и искроуловитель, защищающий окружающие постройки от возникновения пожара.

    Труба должна быть теплоизолирована, иначе будет образовываться конденсат, и дымоход забьется сажей. Сажа возникает из-за сжигания большого количества дров. Она может оседать в виде пепла в печке. Перед началом каждой топки пепел необходимо убирать. Если этого не делать, то возникнет задымление.

  3. Двери и окна
  4. Эти проемы не являются главными элементами при обустройстве бани, но от их размера зависит сохранение тепла в помещении. Обычно окна не выше шестидесяти сантиметров и не шире восьмидесяти сантиметров. Для большего удержания тепла окна делают двойными. Располагать их лучше на высоте один метр над уровнем пола.

    Двери в бане неудобные: они невысокие и узкие. Их ширина обычно составляет шестьдесят сантиметров, а высота - не более 1 метра и 70 сантиметров. Порог при вхождении требует внимания: он высокий, около тридцати сантиметров. Такой порог препятствует проникновению холода. При этом двери открываются только наружу.

    Дизайн дверей для бани весьма разнообразный. Двери могут быть из глухого полотна (лучше всего подходит массив древесины) или остекленные. Стекло подбирается термостойкое и закаленное. При этом не важно, тонированное оно или бесцветное. Стеклопакета достаточно двойного или одинарного.

  5. Вентиляционная система
  6. Для получения полного удовольствия от банных процедур необходим свежий воздух. При этом баня не остужается, если вентиляционная система построена правильно. Свежий воздух должен проходить рядом с печью. Он нагревается и поступает струйками. Это обеспечивает постепенный приток свежего воздуха, который не создает дискомфорт, вызывая перепад температуры.

    Для лучшего обмена воздуха, баню лучше оснастить двумя отверстиями: для притока воздуха и для вытяжки воздуха. Они могут располагаться на одной стене, но интенсивность и эффективность обмена воздуха будет низкой. Если расположить отверстия на одном уровне на противоположных стенах, то тепло будет хорошо сохраняться, а воздух - распределяться эффективно. Иногда вытяжное отверстие располагают выше приточного. Воздухообмен становится более интенсивный, но тепло быстро уходит. В зависимости от предпочтений, выбирается определенный вариант установки воздухообменных отверстий.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...