webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Зачем нужно утеплять дом?

Одной системы отопления недостаточно для создания комфортного микроклимата внутри жилья. Дом необходимо правильно теплоизолировать с помощью утеплителей.

Выгода для семейного бюджета

На первый взгляд, затраты на теплоизоляцию дома слишком заметны для кошелька. Но они окупаются за несколько лет эксплуатации жилища.

Без утепления и правильной вентиляции добрая половина тепловой энергии, которую вырабатывают отопительные приборы, уйдет на улицу через щели в стенах, потолке, полу. Хозяин заплатит за 100% тепла, а получит из них только 50–60%. Если добавит мощность котла, потратит еще больше денег впустую. Разорвать этот замкнутый круг можно, используя удачный союз теплоизоляции и вентиляции.

Не выпускайте тепло из дома

При правильном монтаже утеплителя, он прослужит достаточно долго. В новых домах теплоизоляция продумана проектом, а над старыми приходится «колдовать» их владельцам. Если минеральная вата намокнет, то она потеряет свои полезные свойства. Поэтому в доме не должно быть щелей и лишнего конденсата.

Чтобы узнать все слабые места в своем жилье, можно воспользоваться специальным прибором – тепловизором. Он наглядно покажет, куда улетучивается теплый воздух из помещения. Чаще всего это оконные и дверные блоки, трещины в потолке и полу.

Каждой функциональной части дома – свой утеплитель

Стены лучше всего утеплять базальтовыми плитами снаружи. Они не дадут влаге проникнуть в дом.

Пол на чердаке можно застелить стекловолокном толщиной около 20 см. Металлизированное покрытие полотна сократит тепловые потери до 15%.

Пол в доме и фундамент проще всего утеплить пенопластом (пенополистирольным плитами). Он хорошо держит тепло, несмотря на свою дешевизну.

Двери и окна пропускают через себя около 20% тепла на улицу. Поэтому необходимо вовремя менять резиновые прокладки дверных проемов, утеплители оконных блоков. Если окна старые деревянные, то рационально будет заменить их на герметичные пластиковые.

Теплоизоляция подвального помещения повысит температуру воздуха в жилых комнатах примерно на 30С. А это вытекает в существенную экономию энергии и семейного бюджета в конце месяца.

Система вентиляции должна работать правильно

Ни одна, даже самая дорогая и качественная система утепления, не будет функционировать в полную силу, если в доме не работает вентиляция. Причем воздуховоды должны присутствовать абсолютно в каждом помещении дома: жилом и техническом, включая подвал и чердак. Тогда в жилище не будет резких перепадов температуры, которые приводят к образованию конденсата, болезнетворной сырости. А, значит, микроклимат дома станет комфортным.

В общем, каждый дом нуждается в грамотной теплоизоляции и вентиляции. При этом смета расходов может оказаться вполне скромной. На рынке строительных материалов есть целый сегмент утеплителей хорошего качества и доступной стоимости.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...