webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как правильно объединить комнату и лоджию

Каждый собственник жилого помещения мечтает увеличить его потенциальную площадь. Сделать это возможно двумя способами: приобрести еще одно помещение и объединить его с имеющимся, либо соединить с лоджией. Несомненно, второй вариант подойдет большему числу людей, так как имеет более низкую стоимость. Обязательно придется согласовать перепланировку помещения с БТИ.

Первым шагом присоединения «лишних» квадратных метров будет подготовка проема под будущее остекление лоджии. Если наружная стена выполнена монолитом с конструкцией дома, то можно начать непосредственную установку стеклопакетов. Но чаще всего можно встретить вариант балкона, который выполнен из металлического каркаса и обшит листовым материалом. В таком случае, перед установкой остекления придется выполнить кладку фронтальной стены. Это создает дополнительную нагрузку на перекрытия, вследствие чего перегородки и стены следует выполнять из облегченных материалов, например, из пеноблока.

Построенную стену следует оградить от осадков, делают это путем монтажа на наружной стене панелей ПВХ или сайдинга. Если ваш балкон соединен с соседним балконом тонкой перегородкой, то ее стоит демонтировать и также поставить стену. Это предотвратит попадание холода от соседей к вам.

После того как основа подготовлена можно приступить к монтажу оконной системы. Исходя из климата в вашем регионе следует подобрать систему с трех-камерным профилем и более. Надежную теплоизоляцию также обеспечит правильный монтаж, необходимо проверить все швы по периметру окна, они должны быть тщательно запенены. Так же пеной можно обработать все швы, которые возникают при конструктивном изменении лоджии. Со стороны улицы пену следует обработать специальным герметиком, предотвращающим ее разрушение или закрыть нащельниками.

После завершения работ по остеклению можно приступать непосредственно к объединению. Для этого выполняют демонтаж дверного и оконного блоков, а радиатор отопления переносится на другую стену. После того как подоконную часть демонтируют, остается небольшой порожек, который отделяет лоджию от жилой комнаты. Если дом монолитный, то его можно демонтировать, так как никакой опорной функции он не выполняет. А если дом является панельным, то порог является конструктивной частью, которая поддерживает балконную плиту. Поэтому его придется оставить. В таком случае можно выполнить подиум, приподняв пол на балконе до уровня порога.

Установленные на лоджии стеклопакеты отлично справятся с защитой от шума, пыли и осадков, но вот удержанию тепла вряд ли будут способствовать. Для того чтобы предотвратить потерю тепла, необходимо провести работы по утеплению балкона. Для этих целей чаще всего используют пенополистирол. Этот материал является слабо горючим, водонепроницаемым и, что немало важно, тонким. Толщина его составляет всего 30 – 50 мм, но обеспечивает надежную теплоизоляцию. Утеплять балкон нужно начинать с пола, который в большинстве своем имеет небольшой уклон в сторону улицы. Поэтому, перед тем как приступить к утеплению лоджии, следует выполнить выравнивание пола. Делают это цементно-песчаными смесями. После того, как пол выровняли, на него укладываются деревянные лаги, пропитанные антисептиком. А в образовавшиеся ячейки укладывают плиты теплоизоляции, которые закрепляют специальным клеем. После чего всю конструкцию закрывают листами ДСП или фанеры.

После окончания работ с возведение чернового пола можно начать утепление стен и потолка. Для этого необходимо выполнить обрешетку из дерева или из оцинкованного профиля и так же, в образовавшиеся ячейки, вставить плиты утеплителя. Только вот крепление выполняют уже саморезами со шляпкой «гриб». Образовавшиеся зазоры также обрабатывают монтажной пеной.

При присоединении лоджии к жилому помещению нагрузка на инженерные отопительные сети возрастает, поэтому рационально будет продумать дополнительное отопление. Все чаще для этой цели используют систему «теплый пол». Плюс такого пола в том, что в качестве финишного покрытия может служить какой угодно материал: от линолеума до керамической плитки.

К последним техническим шагам на пути присоединения лоджии будет прокладка электрического кабеля. Подключение можно произвести от ближайшей розетки. Делают это как напрямую, так и через вилку, но рационально использовать отдельный кабель, который будет соединен напрямую с автоматом в электрощите. Это позволит разгрузить домашнюю электросеть и соблюсти меры безопасности.

Если вы решили объединить лоджию с жилой комнатой, то следует помнить, что занятие это не быстрое и довольно затратное. Но с другой стороны, такая перепланировка помещения позволит увеличить жилую площадь квартиры и поможет вам с реализацией дизайнерских задумок.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Окна, жалюзи"

О подоконниках из натурального камня

О подоконниках из натурального камня


Подоконник - одна из таких деталей интерьера, роль которого переоценить невозможно. Сегодня их изготавливают из самых разнообразных материалов,...

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно


Статья будет о том, как правильно и качественно провести отделку откосов окон из пластика. Как основной материал можно будет применить...

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?


При установке нового окна никому не хочется ошибиться с выбором. На рынке существует масса предложений деревянных, алюминиевых и пластиковых...