webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Дефекты фасадных штукатурок и их устранение

Ошибки и нарушения в ходе отделочных работ могут привести к появлению трещин, разводов, перепадов по цвету, вздутий, отслаивания и осыпания штукатурного слоя. Чаще всего причины этих дефектов вызваны одними и теми же причинами.

  • Белые разводы
  • Иногда на блочных или кирпичных стенах проступают белые пятна или разводы — высолы. Они часто являются следствием использования противоморозных компонентов в растворе кладки. Для удаления высолов используются специальные составы. Но можно смыть их обычной водой и дать стенам просохнуть. После поверхность обрабатывается противогрибковыми составами.

  • Цветные перепады
  • Особое внимание к цветным смесям. Раствор замешивается сразу на весь объем работ, т.к. вторично подобрать нужный оттенок будет довольно сложно. В результате на стенах выделяются участки, различные по цвету. Сам процесс осуществляется про принципу «мокрое к мокрому», т.е. новый слой наносится, пока соседний еще влажный. Таким образом, сцепление происходит по мокрым краям, и участок высыхает общим монолитом.

    Если за раз оштукатурить всю площадь невозможно, прибегают к хитростям. Например, разные участки стены разделяют декоративными элементами. Тогда перепады в оттенках не так заметны. Можно сознательно использовать разные цвета или тона в оформлении фасада, тем самым создавая определенную композицию.

    Обеспечить однотонный фасад помогают сухие штукатурные смеси. Добавлять каждый раз определенное количество красителя в готовый состав легче, чем пытаться замесить новый раствор, аналогичный предыдущему.

  • Усадочные трещины
  • Нанесение слишком толстого слоя способствует сползанию и растрескиванию штукатурки. Если границы кромок недостаточно увлажнить, то по ним также пойдут трещины после завершения высыхания свеженанесенного слоя. Их устраняют, вырезая шпателем и заполняя новым раствором.

  • Отлупы, вспучивания
  • Нередко случаются при отделке намокших либо сырых стен. Чаще всего такой дефект дают известковые штукатурки. Для исправления стены высушивают и заново оштукатуривают. Бугорки на фасаде могут быть вследствие плохо погашенной извести. Испорченные места убирают и оштукатуривают вновь.

    Если отделка осыпается, значит в растворе слишком много песка, либо затирку выполняли уже после затвердевания накрывочного слоя. Также нельзя наносить раствор на замерзшую поверхность — штукатурка просто не сможет с ней сцепиться и отслоится.

  • Ракушки и вмятины
  • Если еще не высохшая штукатурка попадет под дождь, на ее поверхности останутся ракушки. Поэтому отделочные работы не стоит начинать в дождливую погоду, или необходимо организоваться защитный навес. Повреждения могут исходить от подмостков. Грязь, песок, остатки штукатурки размываются дождевыми каплями и отлетают на свежие оштукатуренные стены.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Фасад"

Утепляем стены дома снаружи

Утепляем стены дома снаружи


Частные дома нуждаются пусть не в постоянных ремонтах, но в утеплении это точно! Даже самая качественная конструкция спустя годы даст усадку,...

 Фасадная краска – оптимальный вариант наружной отделки стен

Фасадная краска – оптимальный вариант наружной отделки стен


Качество наружного фасадного декора формирует визуальное восприятие всего строения в целом. Наряду с панельными и штукатурными отделочными...

Материалы для отделки фасада

Материалы для отделки фасада


Для облицовки можно использовать множество самых разных материалов. У каждого стройматериала свои определенные плюсы и минусы. Сайдинг...