webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Штукатурные откосы

После монтажа двери или окон, щели, как правило, обрабатывают монтажной пеной. Многие думают, что этого достаточно, тогда как в действительности, монтажная пена вовсе не является гарантией хорошей звуко- и теплоизоляции. Во-первых, незащищённая пена часто набирает влагу, во-вторых, от перепадов температур она активно разрушается. И это уже не говоря о том, что внешний вид у окна, рама которого обработана монтажной пеной, является не эстетичным.

Откосы помогут скрыть остатки пены, улучшат звукоизоляцию, предотвратят запотевание и теплопотери. В такой ситуации можно установить штукатурные откосы. Этот вариант откосов очень удобен, поскольку он обладает прекрасными характеристиками, устойчивостью к воздействию окружающей среды, могут быть изготовлены любой формы и ширины. Смотрятся достаточно эстетично и не требуют большого количества материалов.

Прежде чем приступать к работе, заклейте оконный блок, чтобы на него не попали брызги; то же следует сделать и с находящейся по близости мебелью, а также полом. Внимательно осмотрите откосы, нет ли на них остатков старой штукатурки или каких-нибудь неровностей, если есть, ликвидируйте их с помощью зубила, прикрепить по бокам проёма маячки – ровные планочки. Грунтовкой глубокого проникновения покройте откосы.

Пока грунтовка сохнет замешайте песчано-цементный раствор. Для этого раствора лучше всего использовать цемент ПЦ – 400, или ПЦ-500. Для нанесения раствора лучше всего использовать правило трапециевидной формы оно позволит сделать это ровнее распределите на откосы раствор и уберите правилом его излишки, проводя по маякам. Чуть только раствор немного застынет, надо начать его натирать, одновременно следя за тем, не получились ли какие-либо ямки или пустоты. Эти дефекты надо ликвидировать. Когда штукатурка застынет, маячки можно снять.

Теперь нужно сделать верхний откос. В качестве маяка используйте одну из реек, прикрепите её к окну горизонтально. В нижней части перемычки вставьте дюбеля, а в них саморезы, но не докручивайте их примерно 10 мм. На эти выступающие саморезов прикрепите проволоку, напутывая её в виде паутины. Это поможет вам наложить штукатурку так, чтобы она не свалилась. Однако проволоки не должно быть слишком много: «паутина» должна быть похожа именно на паутину, а не на коврик, раствор должен проникать сквозь неё. Теперь, когда вы начнёте наносить штукатурку, благодаря проволоки, он лучше закрепится, а высохнув будет хорошо держаться на откосе.

Этому может помочь и немножко плиточного клея, добавленного в раствор. Это сделает его более пластичным и липким. Не забудьте верхний откос тоже обработать грунтовкой глубокого проникновения. Производите наброс раствора на подштукатуриваемое место. Когда штукатурка высохнет, затрите её и подравняйте, а потом снимите рейку-маяк.

Если этот способ кажется вам слишком сложным, можно вместо обычной штукатурки приобрести гипсовую штукатурку. Она достаточно липкая и поэтому ей не требуется проволока: она и так плотно ляжет на перемычку.

Вместо штукатурки можно приклеить к верхнему откосу гипсокартон.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Окна, жалюзи"

О подоконниках из натурального камня

О подоконниках из натурального камня


Подоконник - одна из таких деталей интерьера, роль которого переоценить невозможно. Сегодня их изготавливают из самых разнообразных материалов,...

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно


Статья будет о том, как правильно и качественно провести отделку откосов окон из пластика. Как основной материал можно будет применить...

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?


При установке нового окна никому не хочется ошибиться с выбором. На рынке существует масса предложений деревянных, алюминиевых и пластиковых...