webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Радиаторы отопления

Рано или поздно, любые, даже самые дорогие радиаторы отопления, выходят из строя в результате гидравлического удара или банальной коррозии. Приходится устанавливать новые взамен. Но проблема кроется в плоскости богатого выбора – на рынке теплотехники наблюдается форменное изобилие различных видов радиаторов.

Чугунные радиаторы считаются своеобразной классикой. Они выпускаются с конца XIX века и до сих пор пользуются стабильной популярностью в отечественных реалиях, поскольку стоят дешево, а коррозируют крайне медленно. Срок службы, если не будет наблюдаться гидравлических ударов, будет составлять более 30-40 лет!

Чугунные радиаторы целиком и полностью собираются из проверенных секций МС-140, каждая из которых, если температура теплоносителя будет превышать штатный показатель плюс 65-70 градусов Цельсия, способна обогреть до 2 кв/м жилья. Ценный факт, поскольку не придется переплачивать за большой радиатор или открывать форточку в зимнее время. Если брать во внимание, что в чугунных радиаторах практически никогда не наблюдается воздушных пробок (можно открыть винтовой кран в начале отопительного сезона), становится ясна их невероятная практичность.

Алюминиевые радиаторы ценны в другом плане – их стенки имеют полезное свойство мгновенно нагреваться. Данную теплопроводность с успехом используется для обогрева жилых или офисных помещений. И прогрев закрытых комнат действительно будет нарастать с повышенной скоростью, даже если температура теплоносителя окажется далекой от нормы.

Алюминиевые радиаторы ценны и в другом плане – их водная емкость отличается умеренностью, т.е. не более 0.7 л в лучших версиях. Данный факт позволит сельскому дому нагревать куда меньше теплоносителя, и как следствие – будет экономиться значительное количество органического топлива за зиму.

Алюминиевые радиаторы последних моделей, имеющие толщину стенок до 5 мм, способны спокойно выдерживать давление теплоносителя до 12 атмосфер. Ценный фактор, когда в отечественных реалиях при сильном гидравлическом ударе лопаются чугунные радиаторы отопления. Алюминиевые радиаторы также отличаются высокой устойчивостью коррозийным процессам, поскольку с внутренней стороны они в заводских условиях обрабатываются специальным антикоррозийным составом. Поэтому, они способны прослужить не менее 10-20 лет при самом плохом теплоносителе. Но все равно – рядом с алюминиевыми радиаторами лучше не использовать медные переходники или наконечники, способные вызывать ускоренную электрохимическую коррозию материала.

Стальные радиаторы отопления успели появиться на отечественном рынке недавно, но успели завоевать свою нишу за счет дешевизны, низкой тепловой инерции и приемлемому внешнему виду. Внутренние каналы целиком и полностью изготавливаются методом штамповки, что позволяет значительно снизить себестоимость их изготовления. Если потечет радиатор в доме и нужно установить новый, то имея ограниченные финансовые возможности, всегда можно купить и установить недорогой и практичный стальной радиатор, который будет выделять тепло в окружающие помещения практически также, как алюминиевый аналог.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отопление"

Монтаж напольного котла своими руками

Монтаж напольного котла своими руками


Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных...

Особенности отопления загородного дома

Особенности отопления загородного дома


В доме должна присутствовать теплая и комфортная атмосфера. На нее оказывает влияние отопление. Перед многими стоит вопрос о выборе типа...

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления


Современные тенденции благоустройства требуют, чтобы все в интерьере было идеально и с функциональной, и с эстетической точки зрения. То же самое...