webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как грамотно подобрать грунтовку

Грунтовка – это жидкое средство для предварительной обработки поверхностей стен перед проведением отделочных работ. До того, как вы наклеите на стены обои или нанесете штукатурку, их нужно в обязательном порядке обработать грунтовкой. Грунтовка, проникая в основание, укрепляет его, облегчает адгезию, тем самым обеспечивает равномерное нанесение штукатурки, обойного клея и прочих материалов для отделки. Грунтовка позволяет уменьшать расход финишных материалов и защищает поверхности от размножения вредных микроорганизмов.

Выбор типа грунтовки

Состав грунтовочного средства подбирается в зависимости от основы, которую вы планируете им обрабатывать и типа отделочного материала. Первое, на что следует обратить внимание, подбирайте грунтовку и отделочный материал одного производителя. Таким образом, вы обеспечите более качественное соединение поверхности с финишной отделкой.

Второе – желательно, чтобы состав грунтовки и краски были на одной основе. Например, хорошей парой будут акриловый водорастворимый состав грунтовки и акриловая водно-дисперсионная краска. К тому-же, этой грунтовкой можно обрабатывать почти все поверхности – гипсокартон, кирпичная кладка, бетонные панели.

Типы грунтовки

Их достаточно много. Но классифицировать грунтовки принято чаще всего по составу средства.

  1. Грунтовка на основе акрила – самое универсальное средство. Она ничем не пахнет и довольно быстро сохнет. Но не следует обрабатывать таким средством поверхности из черного металла, потому что оно не способно защищать металл от коррозии.
  2. Глифталевую грунтовку можно наносить только на сухие поверхности. Потому что срок просушки такого средства составляет не менее 3 суток.
  3. Алкидные составы наиболее оптимальны для дерева. Такие грунтовки могут иметь два вида состава, в который включают либо фосфат цинка, либо хромат цинка. Грунтовки на основе фосфата цинка хороши для алкидных красок, потому что обладают отличными антикоррозийными свойствами. Второй вид этого средства хорош своей универсальностью, за исключением гипсовых или оштукатуренных изделий.
  4. Поливинилацетатная грунтовка способна высохнуть всего за 30 минут. Но подходит она только для красок на той-же основе.
  5. Перхлорвиниловую грунтовку следует использовать для отделки внешних поверхностей. Ее наносят на бетон, металл или штукатурку.
  6. Составы, в которые входит полистирол, так-же используют только для внешней обработки, из-за того, что туда включены токсичные растворители. Такую грунтовку используют для дерева и предварительно оштукатуренных стен.

По типу воздействия на поверхность грунтовки бывают следующих типов:

  1. Адгезионная грунтовка, которая способствует лучшему сцеплению поверхности с финишной отделкой. Чаще всего такую грунтовку используют для твердых оснований с низкой гигроскопичностью.
  2. Грунтовки глубокого проникновения, которые, наоборот, используются для старых рыхлых поверхностей с тем, чтобы повысить их прочность и уменьшить способность впитывать влагу.
  3. Грунтовки специального назначения с антибактериальными, антикоррозийными, влагостойкими и т.п. свойствами.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...