webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Слесарные инструменты для домашнего мастера

Базовый набор слесарного инструмента должен быть в каждом доме. Устранение мелких неполадок бытового характера мужчины предпочитают проводить своими силами. Повесить на стену картину, подтянуть гайку на гибком водопроводном шланге под раковиной, заменить буксу в кране, подсоединить оторвавшийся проводок или собрать только что купленную мебель - не так уж и сложно, если в наличии есть хотя бы минимальный набор инструмента для домашнего мастера. Именно для таких случаев его и полезно иметь у себя дома. Слесарным инструментом обрабатывают поверхности и детали из металла, пластика, древесины. Отличными его примерами, находящими широкое применение в повседневной жизни, являются отвертки, молотки, ножовки, гаечные ключи, плоскогубцы, пассатижи.

Отвертки

Пожалуй, самым востребованным инструментом в доме является отвертка. Без нее трудно обойтись, когда возникает необходимость в замене розетки или выключателя, починке детской игрушки или разборке системного блока компьютера, регулировке разболтавшихся петель на корпусной мебели или затягивании хомутов в личном автомобиле. Поскольку спектр ее применения широк, а размеры и формы шляпок крепежных изделий могут быть самыми разными, рекомендуется приобрести целый набор отверток, или одну отвертку с множеством сменных насадок. В зависимости от типа рабочего окончания данный инструмент можно поделить на шлицевый (с плоским концом), крестовый (с концом в форме четырехконечного креста), шестигранный (с концом в форме шестигранника) и торкс (с концом в форме шестиконечной звезды). Первые два вида наиболее распространены и являются универсальными, последние два вида предназначаются в основном для ремонта бытовой техники и сборки мебели.

Молотки

Молоток являются просто незаменимым слесарным инструментом, без которого невозможно обойтись в строительных и ремонтных работах. И правда, нет удобнее помощника, когда необходимо вбить гвоздь или починить разваливающийся табурет. Он состоит из двух частей - рукоятки, изготовленной из древесины груши или другой твердой породы, и бойка - стальной рабочей части с тупым и острым концами. Тупой конец называется ударным и имеет прямоугольную или квадратную форму, заостренный же конец предназначен для выправления скривившихся гвоздей. Иногда он может представлять собой миниатюрное раздвоенное подобие гвоздодера, если речь идет о плотницком молотке.

Гаечные ключи

Гаечный ключ - простейший, но в то же время необходимый практически в каждом доме инструмент, предназначенный для вкручивания или выкручивания гаек и болтов с шестигранной головкой. Автолюбители так вообще не могут обойтись без покупки целого набора гаечных ключей, поскольку огромное количество деталей и узлов в современных машинах использует винтовые соединения. Захват и удержание крепежных изделий осуществляется с помощью контурных выступов и углублений. Гаечные ключи бывают нескольких размеров, точно так же, как серьезно отличаться размерами могут болты и гайки. Размерная характеристика, во избежание путаницы, обязательно указывается на поверхности ключа. Существует огромное количество разновидностей гаечных ключей - рычажные и накидные, торцовые и разводные, и так далее. Разводной ключ считается универсальным, поскольку за счет возможности регулирования зазора он подходит для работы с крепежами любых размеров. В быту его активно используют во время работ с сантехникой или ремонта авто.

Плоскогубцы и пассатижи

Тот, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью фигурного выгибания стальной проволоки или надежного временного захвата небольших деталей, знает, как трудно выполнять эти операции без пассатижей или плоскогубцев. Рабочей частью плоскогубцев являются смыкаемые вручную плоские губки пирамидальной формы, внутренняя плоская поверхность которых для облегчения удержания обрабатываемого изделия оснащена мелкой насечкой. Более совершенным и многофункциональным инструментом являются пассатижи, помимо губок с насечками оснащенные встроенным резаком для проволоки. Некоторые их модели могут оснащаться и дополнительными приспособлениями, например, выемками для работы с гайками. Поскольку этими двумя видами инструмента часто работают с электрическими проводами, они имеют покрытие на ручках, изготовленное из толстого слоя изоляционного пластика.

Напильники и надфили

Без напильников и надфилей также трудно обойтись, когда нужно аккуратно снять заусенец с детали или что-то подровнять. Напильником называется металлический брусок из твердого сплава, на поверхности которого имеется насечка, применяющаяся для грубой механической обработки изделий из металла, древесины, пластика и других материалов. В отличие от напильника, надфиль предназначен для более тонкой обработки, например, для финишной подгонки деталей небольших габаритов и окончательной зачистки поверхностей перед шлифованием. Такие слесарные инструменты бывают самых разных форм и сечений - плоские и ромбовидные, круглые и полукруглые, трапециевидные и трехгранные. Каждый из них лучше всего подходит для выполнения конкретного вида работ, но встречаются и универсальные решения. Домашнему мастеру рекомендуется приобрести сразу целый набор напильников, поскольку использовать их придется часто, особенно во время ремонта.

Ножовки по металлу

Такие ножовки с тонким узким полотном, по сути, являются инструментом широкого профиля - несмотря на название, их можно успешно использовать для работы не только с металлом, но и с любыми другими распространенными в быту материалами, например, древесиной и пластиком. Ножовка по металлу позволяет отпилить нужный кусок стального прута или деревянного бруса буквально за считаные минуты, без применения дорогостоящего электрического оборудования. Состоит она из двух основных частей - рамки и сменного полотна с мелкими или крупными зубьями. Мелкие зубья отлично подходят для резки твердых сплавов, крупные - для обработки более мягких. Спустя некоторое время использования зубья стачиваются. К счастью, сменные полотна продаются целыми наборами и стоят недорого.

Другие слесарные инструменты

Кроме перечисленных основных группы слесарных инструментов, которые гарантированно пригодятся в быту не раз и не два, существуют и многие другие - кернеры и зубила, чертилки и пробойники, клещи и кусачки, и так далее. Однако перед тем как сметать их с полок строительных магазинов, нужно определиться - будут ли эти затраты оправданными. Вполне возможно, что такие узкоспециализированные приспособления никогда и не понадобятся. И последний совет - покупать набор инструмента первой необходимости для слесарных работ нужно у надежных и проверенных поставщиков. Низкокачественные изделия не только не помогут вам в решении бытовых проблем, но и могут создать опасные для здоровья условия. Например, дешевый молоток с плохо зафиксированной ручкой вполне может стать причиной серьезной травмы. В таких делах экономия не допустима.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Оборудование и инструмент для ремонта"

С помощью каких инструментов можно порезать плитку

С помощью каких инструментов можно порезать плитку


Во время укладывания кафеля нужны инструменты для его резки. В строительных магазинах большой выбор, но надо решить какие инструменты нужны для...

Какому сверлу по металлу отдать предпочтение

Какому сверлу по металлу отдать предпочтение


При помощи сверла по металлу выполняют отверстия в монолитном металле. Оно реализовывает свойства режущего инструмента при помощи разрезания...

Работа с бензопилой для новичка

Работа с бензопилой для новичка


Какие удивительные вещи делают с помощью необычного инструмента - бензопилы высококлассные мастера. Все, что может легко резать и делить твердое...