webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Печь и камин

Невзирая на стремительное развитие технического прогресса и глобальный переход к высокотехнологичным средствам и системам в самых разных сферах быта и промышленности камины и печи остаются актуальными в их классическом варианте. Камины или печи, оснащенные современным оборудованием, как бы теряют свое очарование и становятся частью "геометрической" современности.

Имеется еще одно явление, природную естественность которого очень сложно превзойти технологическими методами – огонь и выделяемое им "живое" тепло. Никто не будет оспаривать тот факт, что существует явное различие между "электрическим" обогревом и теплом огня. Разумеется, довольно забавно будет наблюдать обогрев жилища при помощи обычного костра, к тому же это весьма небезопасно, хотя история имеет и такие примеры. Именно стремление к обеспечению фактора безопасности использования огня, как источника тепла, путем его максимальной локализации, с максимальным сохранением эффекта и явило миру, такие отопительные конструкции, как печь и камин.

Печь

Эта системная конструкция, предназначенная для обогрева помещения, довольно широко и уже длительное время актуальна в тех местах, где любой иной вариант невозможен. К сожалению, подобное имеет место в современности. Самое значительное неудобство печи состоит в том, что для эффективного обогрева жилища отапливаемые помещения должны располагаться вокруг нее. Еще одна забота – топливо. Как правило, это дрова или любой иной твердый материал, который способен гореть – торфяной брикет, например. Конечно, топливо для печи должно быть таким, чтобы исключалось преждевременное засорение сажей его дымовыводящих каналов и вместе с тем, после сжигания, уровень золы был минимален. Скажем, уголь – не является для печи „удобным“ топливом, так как он не горит, а тлеет и имеет очень высокий уровень коксования.

Из достоинств, необходимо обратить внимание на тот факт, что принцип действия печи – накопление температуры, то есть она является конденсатором тепла и продолжает „греть“ после прекращения горения топлива. Немаловажным фактором является то, что она одновременно может быть использована, как варочная поверхность или духовая камера, это весьма удобно, с точки зрения экономии энергоресурсов и кулинарных изысканий. КПД печной конструкции, в наилучшем варианте, составляет 60-75 %.

Камин

Камин также является культовым сооружением, но имеет значительные отличия в конструкционном и практическом плане, относительно печи. В наших краях имеет статус декорационный, более чем отопительной конструкции. Прежде всего из-за того, что использование камина предполагает помещение, максимально удерживающее температуру, то есть стены которого сооружены, скажем, из гранита, или в современном варианте - из материалов, обеспечивающих наибольшую теплоизоляцию. Не пользуется особой практической популярностью оттого, что не является тепловым конденсатором - так как печь, и прекращает работать, как только огонь в топке погас. К тому же, не предназначен для отопления нескольких помещений, как бы они ни были расположены. Но зато, с точки зрения украшения помещения, конструкция весьма актуальная и достаточно модная. Это одна из тех вещей, которая со временем становится более экзотичной.

Действующий камин имеет весьма простую рабочую конструкцию, в виде топлива принимает любой твердый горючий материал, в том числе и уголь. Подразделяется на типы – открытый, полуоткрытый, закрытый и так называемый - террасный. Закрытый тип камина, творение более современное, которое по своим практическим и техническим характеристикам максимально приближено к печи, а вот террасный – напротив, максимальный декор. КПД работающего камина 75-90%.

По сути выбора между печью и камином, в принципе, никакого быть не может, поскольку эти две отопительные конструкции объединяет только практическое назначение. Условия же использования и эксплуатации совершенно различны, соприкасаются очень косвенно, и то в зависимости от сознательных предпочтений желающего их иметь. Поэтому если случилась такая ситуация, в которой имеется иллюзия выбора между камином и печью, то исходить рекомендуется из практических соображений, либо из эстетических, но ни в коем случае не методом их сравнения.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Печи, камины, дымоходы"

Твердотопливные печи – достоинства и недостатки

Твердотопливные печи – достоинства и недостатки


Печь – это одно из древнейших изобретений человека, без которого не обходилось ни одно жилище на протяжении нескольких столетий. Их теплом...

Печь и камин

Печь и камин


Невзирая на стремительное развитие технического прогресса и глобальный переход к высокотехнологичным средствам и системам в самых разных сферах...

Разновидности современных каминов

Разновидности современных каминов


В средние века камины служили, пожалуй, единственным средством для обогревания больших замков. Однако, их конструкция была не идеальной, поэтому...