webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Инфракрасное отопление и его преимущества

Что такое инфракрасное излучение и как оно действует?

Инфракрасное излучение – это длинные волны, диапазон которых располагается за красной областью видимого спектра. Мы не видим их, но чувствуем передаваемое ими тепло. Поскольку сам по себе диапазон длинноволнового спектра весьма велик, ученые условно разделили его на три поддиапазона:

  • ближний, расположенный впритык к видимому свету;
  • средний;
  • дальний, точнее длинноволновый.

Инфракрасное отопление построено на инфракрасных обогревателях, которые в большинстве случаев излучает длинноволновую часть поддиапазона, то есть тепловые лучи. Как и в случае с солнечным светом эти лучи нагревают стены, пол и предметы в помещении. Затем от уже нагретых предметов нагревается воздух.

Преимущества инфракрасных обогревателей (длинноволновых)

У инфракрасных обогревателей практически неограниченные возможности в плане обогрева помещений разного назначения. Инфракрасное отопление можно устанавливаться практически где угодно: в домах, квартирах, дачах, школах, детских садах и больницах, производственных и офисных помещениях, теплицах и зимних садах и даже на открытом воздухе для обогрева летних площадок, кафе и т.п.

Инфракрасные обогреватели не сжигают кислород, не сушат воздух, не производят шума и вибрации. В таких панелях нет движущихся или вращающихся деталей, в них отсутствует смазка и химические составляющие, что говорит в пользу их надежности и экологичности. Инфракрасные обогреватели, имеют большой срок службы – до 20 лет и более. Несмотря на стационарную установку, такая система отопления может быть без особого труда демонтирована и перевезена при переезде в новое помещение.

Инфракрасные обогреватели быстро отдают энергию, и тепло от них чувствуется почти сразу после включения. Поскольку это электроприбор, они могут быть включены в состав оборудования «Умного дома» и приводиться в действие по таймеру, дистанционно или с помощью компьютера и даже мобильного телефона, включаясь в заданное время и на заданную мощность. Инфракрасные обогреватели не критичны к скачкам напряжения, что важно в условиях нашего энергоснабжения.

Система инфракрасного отопления не требуют для своего монтажа особой квалификации мастера. Любой мужчина, у которого правильно выросли руки, прочитав инструкцию, может установить такую панель за пару часов. Инфракрасные обогреватели просты в обслуживании и безопасны. Потребление электроэнергии такой системы отопления на 20-30% меньше, чем у других электрообогревателей при аналогичной эффективности.

По достижении нужной температуры инфракрасный обогреватель отключается при помощи встроенного в систему термодатчика и с его же помощью включается, если температура падает ниже установленной. Важно правильно расположить датчик в помещении, в том числе по отношению к прибору. Желательно, чтобы его высота от пола была 1,5м, и вблизи не было заведомо теплых или холодных предметов. Таким образом, инфракрасное отопление работает не постоянно, а включается лишь, когда температура падает ниже заданной. Таким образом экономится значительное количество электроэнергии.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отопление"

Монтаж напольного котла своими руками

Монтаж напольного котла своими руками


Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных...

Особенности отопления загородного дома

Особенности отопления загородного дома


В доме должна присутствовать теплая и комфортная атмосфера. На нее оказывает влияние отопление. Перед многими стоит вопрос о выборе типа...

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления


Современные тенденции благоустройства требуют, чтобы все в интерьере было идеально и с функциональной, и с эстетической точки зрения. То же самое...