webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Красота на балконе: самостоятельная отделка

Отделочные работы на балконе имеют значение. За их выполнением – не только красивый эстетический вид, но и такие важные утилитарные функции, как теплоизоляция помещений. Благо, современный рынок дает широкий выбор материалов для отделки балконов. Наиболее распространенными из них являются гипсокартон, МДФ, пластиковые панели, вагонка, штукатурки и краски.

Как сделать правильный выбор

Помимо вкусовых предпочтений владельца на выбор материла для отделки балкона влияет еще ряд факторов. Основное значение имеет наличие остекленения. Дело в том, что некоторые материалы плохо переносят влагу и поэтому используются только в изолированных балконах. Есть материалы, чувствительные к перепадам температур.

Наружная отделка балкона

Внешняя обшивка балкона выполняется не только для красоты. Утилитарная составляющая – защита балкона от влаги и (если применяется наружное утепление) слоя утеплителя от окружающей среды.

Для внешней облицовки можно взять профилированные металлические листы, деревянную вагонку или простую штукатурку. В зависимости от выбранного материла определяется порядок работ. Для оштукатуривания достаточно обеспечить чистую родную стартовую поверхность. Для листов или панелей – обрешетки, монтируемой перпендикулярно финишному материалу с шагом, достаточных для надежного крепления конструкции. Крепеж вагонки и панелей производится саморезами, края и углы оформляются декоративными планками. Штукатурка «по классике» наносится шпателем и при необходимости окрашивается.

Технология внутренней отделки

Штукатурка и покраска панелей не вызовет проблем даже у начинающего мастера. Немного сложней самостоятельно выполнить обшивку балкона. Обычно применяется метод обрешетки, который аналогичен для различных материалов. Достаточно рассмотреть примеры монтажа самых распространенных из них – пластиковых панелей и вагонки, чтобы понять суть процесса.

Пластиковые панели – очень удобный для монтажа вариант. Широкий спектр цветов и оттенков, диапазон размеров дают возможность подобрать именно нужный материал. Долговечный материал не выгорает и не теряет свойств под воздействием климатических колебаний.

Не меньше добрых слов можно сказать в адрес вагонки. Единственное ограничение в области применения – вагонку можно крепить только в закрытых и утепленных балконах, поскольку она чувствительна к перепадам температуры и влажности, а также тускнеет под воздействием прямых солнечных лучей. Красивый внешний вид и легкость в монтаже сделали вагонку одним из наиболее популярных материалов для обустройства закрытых балконов.

На первом этапе балкон освобождается от всего лишнего, производится очистка от грязи и пыли.

Стартовый строительный этап - создание обрешетки. Для этого деревянные рейки (сечением порядка 20х40 мм) крепят перпендикулярно будущему расположению панелей с шагом не более полуметра. Верхняя рейка фиксируется на уровне потолка, нижняя – на 50 мм выше поверхности пола. Дополнительно в углах и вокруг проемов прикручиваются рейки, параллельные будущим планкам. Точность монтажа проверяется по уровню.

Монтаж пластиковых панелей начинается от угла. Установленная по уровню полоса крепится саморезами или степлером. Следующая панель вставляется в паз предыдущей и защелкивается. Внешняя сторона опять фиксируется саморезами или степлером. По углам и вокруг проемов устанавливаются декоративные накладки. Завершающий этап – монтаж плинтуса.

Вагонка крепится аналогично – от угла. Единственное отличие – при монтаже нужно помнить о хрупкости древесины. Поэтому, чтобы она не треснула, отверстия под саморезы выполняются предварительно. С внешней стороны гвоздями крепятся специальные скобы – кляймеры. Вторая и последующие полосы входят в паз предыдущих, внешние края фиксируются кляймерами. Фурнитуру на вагонку крепят очень аккуратно. Желательно также просверлить заранее необходимые для этого отверстия под гвоздь.

После установки вагонки ее для обеспечения долгого срока эксплуатации следует обработать защитным составом.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Балкон и лоджия"

Балкон как место отдыха

Балкон как место отдыха


Преобразить балкон в зону отдыха не представляет особого труда. Не потребуются даже особые финансовые затраты. Результатом станет ещё одно уютное...

Уникальный интерьер балкона: 10 нестандартных идей

Уникальный интерьер балкона: 10 нестандартных идей


Скоро весна. Весенняя атмосфера невольно настраивает нас на поездку за город, на дачу или речку. Кажется, что это пора, когда свежий воздух нам...

Красота на балконе: самостоятельная отделка

Красота на балконе: самостоятельная отделка


Отделочные работы на балконе имеют значение. За их выполнением – не только красивый эстетический вид, но и такие важные утилитарные функции,...