webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Какое освещение лучше - местное или общее?

Свет является тем элементом, которые позволяют придать своеобразие любому помещению. Он помогает как подчеркнуть отделку жилища, так и создать неповторимый колорит.

В процессе перепланировки квартиры стоит попробовать полностью забыть о центральном освещении, воспользовавшись лишь освещением местного предназначения. Именно локальное освещение позволит без труда наделить интерьер индивидуальностью.

При этом не стоит считать местное освещение простым веянием моды – это удобно и комфортно.

Какие лучше использовать светильники и лампы?

Наилучший вариант – точечные светильники, в которых могут использоваться лампы накаливания либо высоковольтные и низковольтные галогенные лампы. Галогенные образцы отличаются целым рядом неоспоримых плюсов.

Галогенная лампа (50 Вт), к примеру, соответствует лампе накаливания на 150 Вт за счет использования отражателей. Для ванной комнаты разработаны специальные галогенные лампы с защитой мощностью 20 Вт. Может показаться, что этого мало. Хотя практика доказывает обратное.

Подобная лампа создает достаточно ровный и плотный яркий свет благодаря своему отражателю. Отличия состоят и в спектральном составе данного освещения.

Потребуется лишь приобрести понижающий трансформатор, если возникло желание использовать более экономичные галогенные светильники. Также следует учесть, что лампы обладают разным углом (широкий, средний и узкий) рассеивания луча света, выдаваемого ими. Узкий угол создает освещение строго в точке падения излучаемого лампой луча (для освещения, к примеру, ванной потребуется установить внушительное количество подобных источников освещения). Широкий луч позволит сократить это количество даже до одной лампы.

Еще один вариант – лампы холодного свечения, в которых отвод тепла осуществляется к рефлектору. Данные образцы являются прекрасным вариантом для организации подсветки картин (практически не вызывают нагрева предмета, который они освещают). Однако стоимость их выше по сравнению с обычными образцами ламп.

Экономичные варианты имеются и в числе уже достаточно привычных люминесцентных ламп. Компактная люминесцентная лампа на 15 Вт, к примеру, аналогична лампе накаливания в 75 Вт. Но стоимость подобных образцов, мягко сказать, оставляет желать лучшего.

Новинками современного рынка являются галогенные лампы, которые работают от 220 В. Хотя такие устройства – более дорогой вариант по сравнению даже с низковольтными аналогами.

Прихожая (коридор)

У многих коридор воспринимается как не вполне комфортное место. Это определяется, как правило, близким расположением стен друг к другу. Подобный недостаток необходимо как-то устранить, для чего коридор можно визуально «разрушить». И поможет в этом именно цвет. Если быть точнее – цветовой контраст противоположных стен. К примеру, стена со шкафом одного цвета (допустим - под дерево), а противоположная – белая. Либо наоборот: стена со шкафом – в белом исполнении, а противоположная – в синем либо в ярком красном цвете. Еще лучше вариант: пол и одна стена - одного цвета, а потолок и вторая стена – другого цвета. Пространство в данном случае как бы «разваливается» по диагонали – своеобразная изюминка, которая просто должна присутствовать в каждой квартире.

Если коридор узкий и длинный, то пространство можно «разбить» за счет перепада высоты потолка.

Но все эти варианты перепланировки коридора будут выглядеть незаконченными без соответствующего оформления при помощи освещения.

Какие светильники лучше применить в случае с узким коридором?

Для низкой зоны можно использовать точечные, встраиваемые в нижнюю часть антресолей, либо настенные светильники. Прекрасно будут смотреться светильники, встроенные в стену.

На противоположной к входной двери стене прекрасно будет смотреться декоративный настенный светильник (должен располагаться выше уровня плеча наиболее высокого человека в семье, чтобы исключить вероятность повреждения устройства). Подсветку стоит обустроить цветными лампами.

При наличии соответствующих средств можно приобрести в коридор датчик движения: освещение будет включаться только во время нахождения кого-либо в коридоре. Данная «экзотика» со временем перестает быть чем-то из ряда фантастики. Хотя присутствуют и некоторые неудобства по сравнению с обычным выключателем.

Гостиная

В гостиной можно предложить вариант нахождения самой высокой зоны потолка на середине комнаты в виде круга (если комната квадратная) либо овала (если комната прямоугольная). Если комната небольшая, то не рекомендуется применять центральный светильник (он «украдет» с большим трудом отвоеванную высоту). В качестве альтернативы можно предусмотреть расположение встроенных в потолок небольших светильников (хороши для подобных целей направленные регулируемые светильники).

Вместо него по периметру зоны занижения допускается расположение встроенных в потолок маленьких светильников (пригодны и направленные регулируемые светильники).

Прочие решения

Точечные светильники, к примеру, можно встроить в верхнюю часть оконного проема. Включение их вечером при задернутой шторе создаст ощущение тепла и солнечных лучей.

На потолке (не обязательно на середине комнаты) можно на общей площадке укрепить несколько установленных на разной высоте светильников и направить их в разные стороны. Данное решение является одновременно как местным, так и общим освещением. Еще один плюс – возможность изменения направления света от каждого светильника в отдельности.

Существенно расширяют возможности для светового оформления шины. Они участвуют при украшении потолка, стен. Данные лампочки могут «переползать» с одной на другую плоскости, в нужном месте превратиться в местное освещение либо в бра. Для заполнения пространства над обеденным столом подойдут светильники на удлиненных штангах. Подобный монтаж исключает необходимость обустройства проводов в стене, а надоевшую конфигурацию шины достаточно легко преобразовать в более подходящую без какого либо ремонта. Допускается даже постепенное обустройство данной шины по принципу детской железной дороги (с увеличением числа элементов можно усложнить всю конструкцию).

Можно воспользоваться направленными торшерами, бра, светильниками и пр. Эффектно смотрятся «торшеры», которые обладают возможностью переключения направления света вниз и вверх либо оснащенных специальной «лапкой» с маленьким фонариком (для чтения).

Для кухни вполне достаточно будет задействовать местные светильники над мойкой и рабочим столом. В вытяжке, как правило, уже имеется свой встроенный светильник. Над обеденным столом также можно обустроить источник местного освещения.

Не требует яркого освещения всего помещения и ванная комната. Можно вполне обойтись ярким освещением определенных мест (зона над ванной, над умывальником). Именно здесь просто незаменимы галогенные лампы, обладающие узким углом рассеивания. Любая маленькая ванная в полумраке покажется куда более просторной.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Электричество и освещение"

Как выбрать галогенный прожектор?

Как выбрать галогенный прожектор?


Каждый владелец частного жилого дома, рядом с которым располагается удобная и привлекательная территория, желает обустроить ее интересно и...

Какое освещение лучше - местное или общее?

Какое освещение лучше - местное или общее?


Свет является тем элементом, которые позволяют придать своеобразие любому помещению. Он помогает как подчеркнуть отделку жилища, так и создать...

Советы по освещению квартиры

Советы по освещению квартиры


В классической постановке света есть распределение на уровни освещенности. Так выделяют нижнюю зону - она более темная, среднюю и самую светлую -...