webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Раздвижные межкомнатные двери. Выбор. Монтаж своими руками

Разнообразить и оживить любой интерьер с легкостью могут межкомнатные двери. А раздвижная конструкция поможет увеличить полезное пространство помещения. Несмотря на то, что раздвижные двери стоят дороже обычных и более сложны в установке, преимущества их трудно оспорить.

Большой плюс раздвижных дверей — серьезная экономия полезной площади. Особенно это актуально для квартир с малой площадью или неудобной планировкой, например, с узкими коридорами. Еще одним преимуществом раздвижных дверей перед распашными является их удобство и безопасность. Такие двери не захлопнутся от сквозняка, их не смогут закрыть или открыть дети или домашние животные. Некоторые модели, ко всему прочему, отличаются отсутствием порогов, что очень удобно для пожилых людей и семей с маленькими детьми. Также существует возможность автоматизировать раздвижную конструкцию и интегрировать ее в систему «Умный дом». Такая функция очень популярна в торговых и офисных помещениях.

Есть у раздвижных дверей и некоторые недостатки. Во-первых, это довольно высокая стоимость монтажа. Она складывается из стоимости самой двери, раздвижного механизма (фурнитура, направляющие) и отделки дверного проема. В некоторых случаях может потребоваться возведение фальшстены. Во-вторых, раздвижные двери практически не изолируют комнату от проникновения посторонних звуков и запахов.

Способов установки раздвижных дверей множество. Для стандартного проема подойдет одностворчатый вариант, в более широкий проем можно установить двух- или трехстворчатую конструкцию. Помимо дверных проемов раздвижная дверь прекрасно впишется в нишу, образовав небольшую кладовку, мини-кабинет или помещение для хозяйственных нужд.

Для производства раздвижных межкомнатных дверей используют различные материалы. Это может быть натуральное дерево, ламинированные МДФ или ДСП, стеклянное или зеркальное полотно. Все эти материалы предоставляют широкий простор для дизайна. Для придания индивидуальности дверям и помещению можно использовать декоративные элементы, фурнитуру, лаки и краски, принты и графику. Внешний вид стеклянных и зеркальных дверей волшебным образом изменит витражная роспись. Правильный выбор и комбинирование разных материалов позволит гармонично вписать двери в любое стилистическое решение — от строгого минимализма до гламурной роскоши, и от современного хай-тек до уютного ретро.

Способ установки раздвижных дверей кардинально отличается от монтажа их распашных аналогов. Конструкция состоит из множества элементов — алюминиевого профиля, крепежной фурнитуры, подвесных роликов, амортизаторов и ограничителей хода. Перед началом установки следует произвести подготовку, замеры и разметку дверного проема. Если в квартире уже установлены другие двери, их нужно демонтировать вместе с коробками. Затем следует правильно рассчитать размер полотна и определить, в какую сторону будет открываться дверь. При замерах нужно учитывать, что полотно должно быть немного больше дверного проема. Для одностворчатой двери эта разница составляет 15 см в высоту и 5 см в ширину. Также стоит уделить особое внимание разметке для крепления роликовой системы. Чтобы дверь в процессе эксплуатации не деформировалась, а также не открывалась и не закрывалась сама по себе, метки нужно наносить строго по уровню.

Для закрепления направляющей используют нанесенную заранее разметку и фиксируют профиль с помощью деревянного бруса, кронштейна или дюбелей. Длину направляющей лучше сделать немного больше ширины дверного проема, чтобы дверь полностью отъезжала и скрывалась за стеной.

Ролики крепятся к направляющей и на дверное полотно с помощью скоб для кареток. На полотне скобы устанавливаются с отступом около 5 мм. Если двери стеклянные, используют специальные металлические зажимы.

После того как дверной проем подготовлен и все элементы конструкции закреплены на своих местах, можно приступать к установке двери. На этом этапе лучше прибегнуть к чьей-либо помощи, один человек вряд ли справится с этой задачей. Дверное полотно вставляют в направляющую, один или два человека поддерживают его в нужном положении, а еще один закручивает крепежные болты. Когда установка завершена, в обязательном порядке проверяют плавность хода и прочие нюансы. При необходимости производится коррекция. Затем ставят ограничители, которые не дадут роликам соскочить с направляющей, а двери — выпасть из проема.

Далее следует самый приятный и творческий, отделочный этап — устанавливается фурнитура и декоративные элементы, монтируются наличники и фальшпанели.

Установка раздвижных дверей в нишу несколько отличается от монтажа в дверной проем. Размер полотна должен четко соответствовать размеру углубления. Поверхность стены, вдоль которой будет скользить дверь, должна быть идеально ровной. После установки двери на ролики конструкцию зашивают в пенал из гипсокартона. На этапе отделки устанавливаются наличники.

При своей немалой стоимости и сложности монтажа раздвижные двери с лихвой окупят затраченные усилия. Они станут стильным, удобным и функциональным дополнением к интерьеру вашего дома.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Двери, замки"

 Как быстро и просто смонтировать и подключить дверной звонок

Как быстро и просто смонтировать и подключить дверной звонок


Для того, чтобы подключить дверной звонок совсем необязательно привлекать квалифицированного электрика. Все что потребуется для этой манипуляции:...

Входные металлические двери

Входные металлические двери


Все двери из металла имеют практически одинаковую конструкцию.Но всё дело в деталях, от которых зависит качество входной двери из металла....

Разнообразие межкомнатных дверей. Как разобраться и что выбрать?

Разнообразие межкомнатных дверей. Как разобраться и что выбрать?


Огромный выбор межкомнатных дверей, представленный на рынке, делает выбор подходящего варианта затруднительным. Ознакомившись с информацией,...