webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Защита дома от ветра и влаги. Строительная мембрана

Иногда после строительства в помещении оказывается слишком холодно и влажно, хотя имеет место быть использование минеральной ваты или любого другого утеплителя. Несмотря на затраченные средства и силы, ожидаемых результатов в плане теплоизоляции не было получено. Связано это, как правило, с не слишком ответственными строителями, а также с тем, что хозяева будущей постройки решили сэкономить. Упущен был из виду один достаточно важный момент – закрытие утеплителя специальной мембраной.

Все больше требований предъявляется к утеплению современных жилых домов, поскольку благодаря развитию технологий и появлению сверхновых материалов, строительство должно быть на должном уровне. Наибольшее распространение в итоге получили многослойные системы теплоизоляции, в их основе – специальные волокнистые утеплители. Примером тому могут послужить утепленная кровля скатного типа, наружные стены на каркасах, вентилируемые фасадные системы. В качестве теплоизолятора в строительстве по-прежнему принято использовать минеральную вату, которая, тем не менее, нуждается в определенной защите. Связано это с тем, что тепло-материал существенно теряет свои характеристики из-за влияния атмосферного давления, температурных перепадов и ветровых явлений. Чтобы сохранить первоначальную эффективность конструкций из нескольких слоев, а также обезопасить здание от такого явления, как образование конденсата, следует заняться защитой минеральной ваты посредством специальных пленок или мембран. Примечательно, что мембраны, которые уже давно завоевали строительный рынок, продолжают совершенствоваться разработчиками.

Сама по себе минеральная вата воду не впитывает, однако вода, попадающая в этот утеплитель путем диффузии, может вымещать из ваты воздух, в результате чего образуются так называемые каналы холода. Воздух извне при этом может попадать через фасады и кровли в помещения, образуя незапланированное движение воздушного потока по всему периметру здания. В результате теплый воздух отсасывается из утеплителей, что приводит к охлаждению здания. Когда речь идет о фасадах и крышах, оснащенных вентиляцией, обязательным в них является наличие так называемой воздушной прослойки. Воздух, гуляя по этим воздушных каналам, вытягивает воздух из находящейся там минеральной ваты, в результате свойства теплоизоляции снижают свои положительные показатели на 40 процентов от заданного проекта. Кроме того, такой воздушный поток вполне способен выветрить некоторые части ваты, что в результате приведет к разрушению теплоизоляционного слоя как такового.

Свойства защитных пленок и мембран

Задача мембран и пленок достаточно парадоксальна. С одной стороны, эти материалы должны защищать постройку от ветра и любых внешних воздействий, при этом они должны также выпускать водяные пары из помещения. Если говорить про физические свойства мембраны, то она представляет собой пленку, отличающаяся полупроницаемостью, она разделяет две среды и при этом работает на транспортировку веществ только в одну сторону, препятствуя обратному проникновению. Главная особенность мембраны – наличие особенного слоя, диффузионного, который состоит из микропор. Благодаря такой микроперфорации и осуществляется транспортировка воздуха лишь в одностороннем порядке. Функциональным слоем, как правило, является один, остальные – защитные, это характеризует все мембраны, проводящие пар.

Некоторые виды мембран принято называть «паробарьерами», поскольку в силу своих физических особенностей они не способны проводить ни пар, ни жидкость совершенно. В составе такой мембраны несколько слоев неперфорированного материала-полиэтилена, сетчатой остается только основа.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные материалы"

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?


Геотекстиль отлично зарекомендовал себя в благоустройстве проблемных территорий, в частном и промышленном строительстве. Поэтому в своей категории...

Прозрачный бетон: такое бывает?

Прозрачный бетон: такое бывает?


Современный строительный мир придумывает каждый день все больше стройматериалов, ведь они должны быть экономичны, легки в использовании и доступны...

Полистиролбетон. Новые возможности

Полистиролбетон. Новые возможности


Стремительная эволюция строительства, как одной из отраслей народного хозяйства, на сегодняшний день удивляет даже самых креативных специалистов....