webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как выровнять пол под ламинат?

Как и паркетная доска, ламинат требует особого внимания к подготовке основания пола, на которое он будет монтироваться. Некачественно выполненное основание повлияет на качество укладки ламината и как следствие на срок его службы. Да и вид, такого напольного покрытия, не украсит интерьер помещения. А хождение по нему не доставит удовольствие, если под ногами основание прогибается и скрипит.

Причины недостатков?

Самая главная причина всех недостатков — неровная поверхность основания. Именно перепады по высоте являются причиной износа замковых соединений ламината. Что приводит к появлению щелей между отдельными деталями или перепадов, по высоте, между ними.

Вторая, по значимости причина влияния на качество напольного покрытия — влажность. Если от влияния ее на ламинат сверху, предусмотрены меры защиты, то снизу в качестве гидроизоляции используется только одна подложка. Поэтому основания пола не должно иметь трещин в стяжке, через которые втягивается влага с нижнего слоя бетона. А так как, этой влаге деваться будет некуда, она конденсируется на подложке. И со временем ламинат начнет разбухать, что приведет к вздутию напольного покрытия.

Как выравнивать основание?

Прежде всего, следует произвести тщательную очистку полового основания от мусора. По возможности удалить все выступающие наплывы (после основного монтажа здания, часто на полу остаются застывшие разливы бетона или цементного раствора).

Затем следует тщательно замазать все щели и отверстия. Для этого подойдёт раствор цементно-песочной смеси. После всех этих процедур можно приступить к выставлению маячков. Сделать это можно с помощью гидроуровня (представляет собой, прозрачный шланг с водой, длина которого чуть больше диагонали самой большой комнаты). Длина особого значения не имеет, просто с длинным или коротким шлангом работать будет неудобно.

Затем по маячкам производится заливка полового основания стяжкой. В качестве стяжки можно использовать раствор бетона с гравием, с керамзитом или просто раствор цемента с песком. Выбор толщины стяжки зависит от того, сколько сантиметров вы готовы «пожертвовать» на пол, от высоты помещения.

Из инструмента, для выравнивания готового раствора подойдет «полотерка», «затирка». В принципе, это доска с ручкой (длина около 80 см, ширина 15 – 20 см). Если при проведении работ по стяжке, случился перерыв в работе и продолжение работ приходится проводить после того, как часть стяжки уже застыла, место стыка следует смочить водой и присыпать цементом. Это создаст условия для прочной стыковки старого слоя и свежего раствора. Не следует забывать, что время полного высыхания стяжки зависит от толщины последней и температуры, при которой она сохла. После высыхания раствора, даже если его выравнивали по всем правилам, могут появиться мелкие трещины или углубления, неровности. Для устранения этих огрехов, можно произвести «железнение». Посыпать тонким слоем цемента стяжку, обрызгать водой и растереть веником, получившееся цементное «молочко».

Перед последним, финишным выравниванием пола «нивелир-массой», следует убедиться, что стяжка полностью просохла. В данном случае, изготовление и применение такой массы, специальных навыков не требует. Смесь можно выбрать в магазине, благо выбор их на рынке достаточно большой. Способ приготовления тоже очень прост. В ведро наливается 2/3 воды и насыпается, при интенсивном размешивании, смесь. Получившийся раствор по консистенции должен быть похож на сметану. Затем выливается на пол и раскатывается строительным валиком с шипами.

Эти работы, лучше проводить вдвоем, пока один прокатывает смесь валиком (она растекается по полу, из нее при этом удаляется воздух), второй в это время готовит новую партию смеси. Начинать следует из дальнего, от дверей угла или самого высокого участка на полу. После заливки «нивелир-раствором» придется подождать от 2-х до 4-х дней, для полного высыхания раствора. Только после того, как половое основание полностью просохнет, можно приступать к укладке ламината.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Как ухаживать за натяжными потолками?

Как ухаживать за натяжными потолками?


Все больше людей принимают решение во время ремонта той или иной комнаты делать натяжной потолок. Причин этому достаточно, главными из которых...

Материалы для укладки плитки: клей и затирка

Материалы для укладки плитки: клей и затирка


Керамическая кафельная плитка давно прочно вошла на строительный рынок, и является незаменимым строительным материалом. Для укладки используется...

Технология создания напольной стяжки своими руками

Технология создания напольной стяжки своими руками


Используя выравнивающие свойства специальных растворов, идеально ровную поверхность пола можно получить, выполнив весь объем работ своими силами....