webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Виды утеплителей для стен и их особенности

Сохранение тепла в доме сейчас — самая актуальная тема. В наше время постоянно повышаются цены на энергоносители и каждый пытается снизить теплопотери в своем жилье. Доказано, что фасадное утепление стен позволяет сэкономить до 30% тепла.

Рассмотрим основные разновидности утеплителей для стен.

  • Пенопласт. Самый недорогой материал для утепления фасадов. Он состоит на 90% из воздуха, а остальные 10% приходятся на полимер, благодаря чему у него высокие показатели теплопроводности. С ним легко работать, он отлично разрезается и монтируется. Материал обладает низкой гигроскопичностью, абсолютно не токсичен и не деформируется со временем. При возгорании не выделает вредных веществ.
  • Стекловата. Изготавливается из промышленных отходов стекольной промышленности. Этот материал очень прочный и упругий за счет того, что волокна стекловаты составляют около 5 см в длину. Материал очень эластичный, что позволяет утеплять разнообразные формы конструкций, обладает высокой степенью шумоизоляции. Но при монтаже необходимо соблюдать технику безопасности, так как частицы стекла, входящие в состав утеплителя, в случае попадания на кожу могут вызывать зуд. Непоправимый вред может быть нанесен в случае попадания в глаза и дыхательные пути. Поэтому использование защитных средств для глаз, дыхательных путей и рук в процессе установки — обязательно.
  • Пенополиуретан. Этот материал называют еще пеной монтажной. Является одним из видов пенопласта, только находится в жидком состоянии, но после нанесения затвердевает. Обычно, он наносится в прослойку с воздухом, благодаря чему образует отличный слой теплоизоляции, который не имеет ни зазоров, ни швов. Пенополиуретан легко наносится, что влияет на быстроту монтажа.
  • Эструзионный пенополистерол. Также относится к разновидности пенопласта, но изготовляется при помощи экструзии, с применением вспенивающих агентов под высоким давлением. ЭППС очень плотный, по сравнению с пенопластом. Иногда он используется, как вспомогательный элемент и применяется даже в несущих конструкциях. Не поглощает влагу, устойчив к низким температурам и обладает низкой теплопроводностью.
  • Минеральная вата. Относится к волокнистым теплоизоляционным материалам. Его производство налажено на отходах металлургических предприятий, к примеру, из шлака и разнообразных горных пород и других материалов из силиката. Но, в отличие от стекловаты, минеральную вату безопасно монтировать.
  • Базальтовая вата. Этот материал еще называется каменная вата, изготавливается из базальтовой горной породы, поэтому срок службы может достигать 40 лет. Базальтовая вата очень легкая и эластичная, работы с ней очень просто проводить, прекрасно разрезается даже ножом. Вата не подвержена гниению и обладает высокой степенью паропроницаемости.

Все вышеописанные материалы имеют как свои достоинства, так и недостатки. Главное, обращать внимание на основные характеристики, которые больше всего будут влиять на сохранение тепла в помещении:

  • водопоглащение;
  • теплопроводность;
  • плотность.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Фасад"

Утепляем стены дома снаружи

Утепляем стены дома снаружи


Частные дома нуждаются пусть не в постоянных ремонтах, но в утеплении это точно! Даже самая качественная конструкция спустя годы даст усадку,...

 Фасадная краска – оптимальный вариант наружной отделки стен

Фасадная краска – оптимальный вариант наружной отделки стен


Качество наружного фасадного декора формирует визуальное восприятие всего строения в целом. Наряду с панельными и штукатурными отделочными...

Материалы для отделки фасада

Материалы для отделки фасада


Для облицовки можно использовать множество самых разных материалов. У каждого стройматериала свои определенные плюсы и минусы. Сайдинг...