webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Гидроизоляция фундамента

Без специальной обработки бетон, входящий в конструкцию фундамента, способен впитывать немалое количество воды. Чтобы избежать появления сырости и плесени, а также создать условия для благоприятного микроклимата в подвале, необходимо производить гидроизоляцию фундамента. К этой задаче нужно подходить ответственно, ведь фундамент – это основа дома.

Гидроизоляция фундамента особенно необходима в домах, строящихся в районах с повышенной влажностью, неподалёку от водоёмов. Она не нужна только в жарких, засушливых регионах. Поэтому, очевидно, жителям нашей страны без правильной изоляции не обойтись.

Фундамент любой конструкции должен быть гидроизолирован – не только дома, но и бани или теплицы. Эта операция обеспечит длительный срок эксплуатации постройки, высокую надёжность и целостность фундамента. Также гидроизоляция фундамента защитит подвал от протекания и проникновения грибка.

Есть два способа изоляции фундамента от влаги. Первый заключается в изготовлении особой смеси, применяемой при закладке фундамента. Для этого нужно найти подходящий цемент и специальный химраствор. Эта смесь обеспечит защиту от лишней воды и предотвратит разрушение фундамента от влажности. Этот способ требует серьёзного подхода к выбору материалов и точного следования инструкциям.

Второй способ – укладка слоя изоляции на поверхности фундамента. Этот слой может состоять из специального раствора, порошка, рулонного или листового изолирующего материала. Такая гидроизоляция разделяется на два подвида, обычно применяемых совместно – вертикальный и горизонтальный. Первый вид подразумевает обработку стен фундамента, что позволяет защитить его от проникновения грунтовых и дождевых вод. Второй способ нужен главным образом для защиты нижней части основания от конденсата.

Производить защиту фундамента от воды нужно во время его постройки, а планировать – ещё до начала всех работ. Гидроизоляцию можно производить при помощи следующих материалов:

  1. Рулонные материалы – рубероид и ему подобные. Прикрепляется к основанию при помощи мастики, которая также обеспечивает дополнительную защиту. Такая изоляция считается самой простой и одновременно надёжной.
  2. Битумная мастика – эластичный материал, наносится на фундамент жёсткой кистью в два слоя. Хорошо защищает от влаги, но не переносит сильных перепадов температур. Её рационально использовать в районах с ровным климатом и невысоким уровнем грунтовых вод.
  3. Штукатурка – самый простой и традиционный способ. Гидроизоляция штукатуркой позволит сэкономить средства, но не обеспечит должного уровня защиты фундамента от влаги. К тому же, ей свойственно со временем трескаться и разрушаться.
  4. Жидкая резина – очень эффективный вид изоляции, а также, пожалуй, самый дорогой, поэтому не пользуется широким спросом. Кроме этого, для её нанесения необходимо специальное оборудование. Если средства позволяют, то жидкая резина будет самым лучшим выбором.
  5. Проникающая гидроизоляция фундамента – специальные составы, наносящиеся поверх фундамента и проникающие в него. Данный способ очень прост в применении, но и весьма недёшев.

Гидроизоляцию фундамента можно производить различными способами и материалами, главное – делать это качественно и с умом.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Фундамент"

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками


Простой в монтаже и надежный в эксплуатации ленточный фундамент в большей степени востребован в частном строительстве. Прочность и жесткость такой...

 Как правильно возводить столбчатый фундамент своими руками

Как правильно возводить столбчатый фундамент своими руками


Такой фундамент интересен тем, что он универсален и прост в возведении. Многие строители небольших построек останавливают своё внимание именно на...

Гидроизоляция фундамента: строительство отмостки для защиты от влаги

Гидроизоляция фундамента: строительство отмостки для защиты от влаги


Как только вода попадает в поры фундамента, она его расширяет и, впоследствии, он разрывается и постепенно разрушается. Также влага поднимается по...