webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Септик для дачи

Существует несколько моментов, при которых человек на даче чувствует себя максимально комфортно. Это полноценное использование кухни, ванной, туалета, стиральной и посудомоечной машины. При современных технологиях позволить себе жить на даче с комфортом городской квартиры вполне реальное желание. Достаточно обеспечить полноценную и качественную канализацию с очисткой стоков и их оттоком. На сегодняшний день эти функции выполняют септики. Их существует несколько типов, но принцип работы каждого из них примерно одинаковый. Каждый из них имеет резервуар из металла, бетона или стеклопластика с крышкой. Дополнительно к септикам в зависимости от модели приобретают фильтры, насосные станции, трубы запитки и другие элементы. Стоки в резервуаре взаимодействуют со специальными бактериями.

Устройство однокамерного септика очень простое и незамысловатое. Стоки в нем отстаиваются, а отходы жизнедеятельности человека разлагаются с помощью анаэробных бактерий. После отстаивания на дно камеры выпадает осадок. Затем вода попадает в фильтрационный колодец. В нем по всему корпусу есть отверстия, через которые вода уходит в грунт.

Такой септик прекрасно подходит для санузла на даче и является относительно недорогим очистным сооружением. Обычно его используют летом, а перед консервацией дачи на зиму вызывают ассенизатор для откачки содержимого.

С помощью энергозависимого септика вода очищается в несколько процессов, а соответственно на выходе вода получается чище. Первый этап очистки – механический, следующий – биологический с помощью анаэробных бактерий. Такой септик может до трех месяцев обходится без пополнений сточной воды, благодаря чему отпадает необходимость в вызове ассенизаторской машины, а весной снова использовать септик, как прежде. После фильтрации вода сливается в траншею или фильтрационный колодец.

Перед установкой септика следует определиться, какого объема необходимо очистное сооружение. Это просто выяснить, используя следующую формулу:

(Кол–во людей*кол–во литров воды на человека (ср.значение 250л) в день* кол–во дней, требуемых для очистки стоков в конкретном септике) /1000 = необходимый объем в м3

После данного расчета проще определиться с выбором локальной канализации. Но на этом подготовка к установке не закончена. Далее требуется оформить и согласовать в Госсанэпиднадзоре план размещения на участке септика, т.к. существует ряд норм и правил по установке автономной очистной системы.

Например, важной составляющей является расположение септика от разных объектов. Расстояние от дороги должно составлять пять метров, такое же от фундамента дома до очистного устройства. От скважины расстояние должно быть не менее пятнадцати метров. Чтобы в случае аварии, питьевая вода не загрязнилась.

Как правило, септики не требуют особого ухода, чем и привлекают покупателей. Главное, смотреть, чтобы резервуары не переполнялись сточными водами. В септиках, в основе которых используются анаэробные способы очистки воды, не разрешается попадания химических веществ.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Водоснабжение, канализация"

 Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника

Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника


Установкой кровельного водоотвода, проблема удаления дождевой воды с крыши дома решается частично. Технология предусматривает ее сброс в ливневую...

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?


По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по...

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче


В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для...