webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Шпаклевка и методы работы с ней

Что можно сказать о современных шпаклевочных смесях? Современная шпаклевка – это множество компонентов, соединенных в единое целое. И это единое целое и есть шпаклевка, которую можно разбить на несколько классов:

  1. Водостойкость (наружная, внутренняя)
  2. Тонкость помола (выравнивающая, финишная)
  3. Хим. состав (латексная, акриловая и т.д.)
  4. Вяжущий состав (цементная, гипсовая и т.д.)

Подбирать шпаклевку следует исходя из того, какого материала сделаны стены и потолок. Всем известно, что бетон и штукатурка имеют различную характеристику. И для каждого из этих материалов существует свой метод подбора. Но чтобы шпаклевка хорошо держалась на поверхности, следует тщательно загрунтовать поверхность. Грунтовка обычно наносится в два слоя с перерывом в четыре-шесть часов. Подобрать грунтовку следует глубокого проникновения, так как это даст хороший эффект сцепления шпаклевки с поверхностью. Хорошо загрунтованная поверхность даст не только долговечность покрытия шпаклевкой, но и ускорит процесс шпаклевания.

Процесс шпаклевания – это послойное выравнивание неровностей на поверхности стен и потолка. Если после шпаклевки планируется нанесение декоративной штукатурки – то слоев шпаклевки должно быть как минимум два, ну если после будет покраска – то шпаклевание происходит в три-четыре слоя.

Наносится на поверхность слой шпаклевки сплошным слоем, без каких либо пропусков и т.п. Следом за первым, с перерывом в 12-15 часов идет второй слой. Если поверхность первого слоя успела подсохнуть, то следует немного смочить поверхность.

Еще один незаменимый фактор при нанесении шпатлевки – это армирование углов, стыков, трещин армировочной лентой. Если после шпаклевки планируется покраска стен, то армирование происходит по всей плоскости.

После того как первый слой шпаклевки высох, можно наносить второй. Но предварительно следует убрать неровности и наплывы шпателем 600 мм размером. После того как убрали все неровности первого слоя, стоит еще раз загрунтовать. Второй слой будет ложиться легче, можно будет соблюдать тонкий слой, если таковой необходим, при нанесении второго слоя на первый не будет впитываться влага, которая позволяет растягивать слой как тому необходимо.

После того, как шпаклевка окончена, обязательно нужно сделать шлифование. Если же поверхность готовится под оклейку плотными обоями, рекомендуется сделать следующее. Сам процесс шлифования – это довольно пыльный процесс. Поэтому следует запастись марлевыми повязками и респираторами. Чтобы эффект от шлифования был виден, следует установить сбоку от рабочего места лампу на штативе. Тогда будут видны все неровности и проблемные места, которые в дальнейшем следует исправить.

После того, как шлифование закончено, следует убрать всю пыль с поверхности стен и потолка при помощи пылесоса. Если же поверхность планируется оклеить «шелкографией» или окрасить водоэмульсией – стоит нанести еще слой финишной шпаклевки, а затем ошлифовать. Финишную шпаклевку стоит наносить тонким слоем, заполняя лишь углубления и неровности. Совет: если на потолке имеются большие неровности, то следует сперва выровнять их гипсовой штукатуркой, дождаться частичного ее высыхания и затем уже наносить слой шпаклевки.

Каким же должен быть результат проделанной работы? Идеально ровная поверхность со всех сторон, ровные углы, и естественно без единого огреха. Проверив все поверхности лампой-переноской на наличие неровностей, если что-либо обнаружилось – следует исправить. Под покраску стоит также обработать поверхность грунтовкой.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Советы по ремонту"

 Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината

Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината


В современной строительной индустрии ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий. Благодаря перечню классов...

 Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!

Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!


Сырость в доме - причина многих простудных и обострения аллергических заболеваний, поскольку сочетание тепла и влаги способствует образованию...

Почему скрипит ламинат, как исправить?

Почему скрипит ламинат, как исправить?


Далеко не редкая проблема ламината - это скрип его панелей при ходьбе. Представляем основные причины, которые влияют на скрип, в том числе и...