webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Стены в бане. Утеплитель и отделочные материалы

Деревянные бани

Бревенчатые или рубленые бани известны каждому. Именно этот материал относит нас к исконно русским традициям. Несмотря на то, что стены из брёвен хорошо сохраняют тепло, помещению не требуется дополнительной вентиляции. При выборе древесины для стен следует обратить особое внимание на качество материала – что бы бревно ни было заражено паразитами и грибком.

С внутренней стороны бани обычно утепляли при помощи натурального материала – мха, но, не смотря на все его положительные характеристики, он остался в прошлом, на смену ему пришли джут, ватин, войлок. Материал не боится влажности, не подвержен гниению и абсолютно экологически чист, к тому же ленточные утеплители удобны в применении.

Строения из бруса

Сегодня на смену бревну пришёл альтернативный вариант – брус. Стены из бруса имеют такие же технические характеристики, как из цельного бревна, но дополнительно обладают рядом преимуществ. В строительстве используют клеёный или профилированный брус. Форма профиля способствует тому, что влага не попадает в места стыков и швов, а значит, отпадает нужда в конопатке.

Утепление стен деревянной бани производят в два этапа. Первый происходит в период возведения стен, прокладывая материал между брусьями или брёвнами Второй – по истечении года после строительства, когда стены строения дадут усадку, методом конопаченья.

Кирпичные бани

Кирпичные строения, также как из пеноблоков или газоблоков, не настолько популярны, как деревянные, потому как камень или блоки труднее обогреть, да и сохраняют тепло неважно, а ещё они не дышат, нуждаются в защите от влаги и требуют дополнительной внутренней отделки. Зато баня из кирпича прослужит гораздо дольше, да и гниение камню не известно.

Наружные стены из кирпича или блоков, так же нуждаются в утеплителе, для этого используется метод вентилируемого фасада.

Стены из кирпича, внутри помещения требуют утепления в обязательном порядке, делать это можно 3 различными способами:

  • Кладка с воздушным промежутком. 5-6 см оставляют для вентиляции.
  • Кладка «колодцем». Утеплитель засыпают в проем между наружным и внутренним рядом.
  • Обычная стена. Утеплитель крепится поверх стены.

В первом случае прослойка воздуха является естественным утеплителем. Во втором, в простенок засыпают слоями шлак, керамзит или другой вид сыпучего утеплителя и проливается известковым раствором. В третьем случае на стену при помощи фиксаторов крепятся плиты утеплителя. Сверху обшивается вагонкой. В последнее время появился жидкий утеплитель – креозол, который способен выдерживать температуру свыше 260 градусов, соответственно его тоже можно использовать в стенах бани.

Каркасные бани

В качестве утеплителя для каркасной бани нужно подбирать материал, соответствующий особенностям климата вашего района. В северных широтах можно применять камышитовые или фибролитовые плиты, они равносильны кирпичной кладке толщиной в 50 см. Для более южных районов достаточно смеси гипса и опилок в пропорции 1:10. Полученную смесь засыпают в пространство между внутренней и внешней стеной каркаса, 20 см слоем.

Каркасная стена, в обязательном порядке, нуждается в пароизоляторе. Это может быть пергамин, рубероид или же полиэтиленовая плёнка.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...