webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Фум-лента или сантехнический лен? Выбор уплотнителя резьбовых соединений

С целью герметизации резьбовых соединений, принято использовать различные виды уплотнителей. Производить данную процедуру необходимо, поскольку резьба выполнена таким образом, чтобы между фитингом и трубой оставался небольшой зазор. Всевозможные разновидности уплотнительных материалов для различных сфер применения определены в строительных нормах и правилах.

Самые востребованные из них - ФУМ-ленты (фторопластовый уплотнительный материал) и пряди льна. Сантехнический лен с успехом используется достаточно давно, поэтому более привычен и считается традиционным материалом для уплотнения. Фторопластовый уплотнитель появился намного позже, но благодаря своим достойным характеристикам, очень быстро начал широко использоваться многими мастерами по своему назначению.

В качестве основных достоинств ФУМ-ленты можно выделить:

  • Высокие антикоррозийные свойства.
  • Термостойкость. Работает в температурном режиме от -70°C до +270°C.
  • Отличные способности к противостоянию химическому воздействию.
  • Прочность, особенно при разрыве.
  • Отсутствие токсичности.
  • Самосмазываемость.
  • Простота укладки и разборки.

На данный момент выпускается три вида ФУМ-ленты, в зависимости от области применения. Этот уплотнитель широко используется для трубных резьбовых соединений при монтаже конструкций водоснабжения, в области газоснабжения, в отоплении, как бытового, так и промышленного назначения из различных материалов. Особенно широко ФУМ применяется для соединений технологических трубопроводов.

Но несмотря на достаточное количество положительных характеристик, данный уплотнительный материал не лишен и недостатков:

  • Качество укладки зависит от качества резьбы (наличие шероховатостей, заусениц).
  • Отрегулировать соединение после укладки ФУМ-ленты невозможно.
  • Исключается повторное применение материала.

Сантехнический лен, он же пакля, представляет собой тонкие, длинные нити льна, сложенные в косы. Применение этого уплотнителя в резьбовых соединениях продиктовано его качественными характеристиками: низкая цена, экологическая чистота, универсальность. Лен может быть использован с целью уплотнения резьбового соединения из любого материала, с условием правильной укладки. Сантехнический лен обладает высокой механической стойкостью, не разрушается при накрутке соединительных элементов. Помимо этого, хорошо работает при температуре +160°С и ниже.

Также как и в случае с ФУМ-лентой, стоит выделить и недостатки пакли:

  • Необходимость применения сопутствующих материалов.
  • Обязательная подготовка резьбы перед использованием.
  • Осторожность в применении во время работы с резьбой из бронзы и латуни, возможно разрушение.
  • Некоторые сопутствующие материалы (силикон, краска) усложняют демонтаж соединений.

Строительные нормы и правила предусматривают применение льна, пропитанного свинцовым суриком или же белилами с натуральной олифой. Такую пасту придется готовить собственными руками. К тому же, в настоящее время довольно проблематично приобрести свинцовый сурик. При этом стоит помнить, что впоследствии обязательно возникнут проблемы при разборке соединения, уплотненного таким образом. Поэтому выпускаются специальные готовые пасты, которые часто идут в комплекте с самим льном.

Так какому же уплотнительному материалу отдать предпочтение при работе с резьбовыми соединениями? К примеру, при процессе монтажа труб холодного водоснабжения одинаково хороши и ФУМ-лента, и сантехнический лен. Но, если трубы пластиковые или металлопластиковые, то лучше воспользоваться ФУМ-лентой. В этом случае мы имеем дело с качественно выполненной резьбой, и необходима высокая скорость уплотнения. Для труб горячего водоснабжения и отопления практичнее использование льна, так как он более устойчив к воздействию повышенных температур. ФУМ-лента в данном случае может дать усадку, что повлечет за собой увеличение вероятности протечки.

Бывают случаи, когда оба уплотнителя укладываются совместно, причем снизу и сверху может быть как один, так и другой. Следует учесть, что лен, даже с пастами, дешевле, чем ФУМ-лента. Но при работе с ним снизится скорость монтажа конструкции. К тому же без определенных навыков уложить лен проблематично. Работа с лентой значительно проще. В жизнь профессионалов и умельцев все больше входит ФУМ-лента, но сантехнический лен остается также востребованным по причине доступности и дешевизны.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Советы по ремонту"

 Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината

Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината


В современной строительной индустрии ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий. Благодаря перечню классов...

 Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!

Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!


Сырость в доме - причина многих простудных и обострения аллергических заболеваний, поскольку сочетание тепла и влаги способствует образованию...

Почему скрипит ламинат, как исправить?

Почему скрипит ламинат, как исправить?


Далеко не редкая проблема ламината - это скрип его панелей при ходьбе. Представляем основные причины, которые влияют на скрип, в том числе и...