webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью проводится заливка пенопласта в пустотелые конструкции и, в заранее подготовленные, опалубки.

Самым главным показателем, объясняющим столь широкую популярность этого материала, является его способность обеспечивать выполнение теплоизоляционных функций в течение длительного времени. По заключению ученых это время практически не ограничено. Кроме того, этот материал обладает самыми хорошими показателями по пожарной безопасности, время горения, например, равняется нулю секунд.

Также немаловажным фактором является низкая стоимость, если сравнивать ее со стоимостью других теплоизоляционных материалов. У заливного пенопласта самое хорошее соотношение по показателям цена-качество.

Характеристики, по которым определяются качество теплоизоляционных материалов:

  • коэффициент, указывающий на уровень теплопроводности;
  • теплоемкость;
  • коэффициент, показывающий уровень паропроницаемости;
  • прочность;
  • адгезионные свойства;
  • морозостойкость;
  • вибростойкость и шумопоглощение;
  • горючесть;
  • экология.

Теперь рассмотрим эти характеристики более подробно.

Коэффициент теплопроводности. Этот коэффициент может варьироваться в зависимости от предъявляемых требований и варьироваться по кажущейся плотности от 5 кг/м3 до 25 кг/м3. По прошествии суток с момента заливки, заливной пенопласт обладает влажностью порядка трехсот процентов. По прошествии пяти суток он уже практически сухой и его кажущаяся плотность соответствует заданным параметрам. В процессе перехода пенопласта из сухого состояния к состоянию эксплуатационному, при требуемой температуре кажущаяся плотность увеличивается. На основании этого следует вывод, что температура оказывает незначительное влияние на коэффициент теплопроводности в сравнении с изменением кажущейся плотности.

Теплоемкость. По определению теплоемкостью называется свойство материала, позволяющее ему производить поглощение тепла при повышении температуры. Этот показатель у пенопласта определяется только на твердой фазе, а потому является величиной неизменной.

Коэффициент паропроницаемости. Этот показатель находится в прямой зависимости от физических свойств заливного пенопласта. Им определяются качества ограждающих конструкций в процессе эксплуатации.

Прочность. Для заливного пенопласта характерна значительная усадка во время затвердевания, и это необходимо учитывать в технологическом процессе. Величина усадки напрямую зависит от времени сушки и от того, при какой температуре она проводится. Процесс усадки завершается на седьмые сутки и в дальнейшем усадки больше не происходит.

Адгезионные свойства. Термин адгезия произошел от латинского слова adhaesio, которое переводится как прилипание. В физике этим, словом называют процесс сцепления поверхностей разнородных тел. Так вот заливочные пенопласты обладают хорошей адгезией к материалам, которые имеют шероховатую поверхность. Такой поверхностью обладают гидроизоляционные рулонные материалы, необработанная поверхность бетона и армоцемент. Влияния температуры в диапазоне от -10°С до +50°С на прочность и отрыв заливочных пенопластов не наблюдается.

Морозостойкость. Заливной пенопласт – материал морозостойкий. В условиях полигона образцы пенопласта подвергались на протяжении пятидесяти циклов попеременному замораживанию. Образцы замораживались при температуре -19°С при восьмидесяти процентной влажности, а оттаивали при температуре + 18°С на протяжении двух часов. По окончании эксперимента свойства образцов не претерпели существенных изменений.

Вибростойкость и шумопоглощение. На экспериментальном стенде образцы заливного пенопласта подвергались вибрационной нагрузке равной 180 колебаний в минуту. Испытание продолжалось сто двадцать часов. Никаких заметных изменений обнаружено не было. Аналогичные испытания на качество шумопоглощения позволили сделать вывод, что заливной пенопласт, благодаря показателям, рекомендован для широко использования в качестве шумопоглощающего материала.

Горючесть. Рекомендованная температура для применения заливного пенопласта от - 50°С до + 120°С. Это единственный материал для теплоизоляции, который имеет группу горючести Г2 и имеющий нулевой показатель продолжительности горения. При этом надо подчеркнуть, что из четырех параметров по которым определяется группа горючести, у заливного пенопласта два параметра относятся к группе Г1.

Экология. Состояние санитарно-гигиенической безопасности заливного пенопласта подтверждается заключениями Госкомитета СЭН.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...