webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как выбрать двери для ванной и туалета?

Часто с целью расширения свободного пространства, а также для упрощения и удешевления отделочных работ в жилых многоквартирных домах обустраивают совмещённый санузел (или ванную, совмещённую с туалетом). Не вдаваясь в подробности, касающиеся целесообразности такого решения, выясним, какие же двери подходят этому помещению.

Особенности микроклимата совмещённых ванной и туалета

Главное, что отличает такое помещение – постоянно высокая влажность. Немаловажно и то, что дверь туда должна весьма надёжно ограничивать проникновение в жилые комнаты, а также в находящуюся поблизости кухню неприятных запахов. Таким образом, двери для ванной и туалета должны обеспечивать максимальную герметичность и не бояться влаги.

Типы и материалы дверей в технические помещения современной квартиры

Материалами двери можно принять дерево, пластик и стекло. Причём, если останавливаться на варианте из цельного массива, то предпочтение должно быть отдано древесине, не боящейся влаги. Таким образом, на первое место выходит дуб, лиственница и липа. Все варианты – достаточно дорогие, но применение, например, сосны, как основы дверного полотна, резко снизит долговечность конструкции, поскольку она (без предварительной обработки) боится резких колебаний влажности. Следовательно, сосновые двери для ванной и туалета вскоре могут подвергнуться деформации, вследствие чего плохо будут выполнять свои непосредственные функции.

Неплохой альтернативой деревянной двери в совмещенный санузел станут конструкции из МДФ-плит. Этот синтетический материал гораздо менее подвержен деформациям, а потому коробление дверному полотну из него уж точно не грозит. Вместе с тем стоит напомнить, что такие двери окажутся по весу значительно тяжелее, чем деревянные, то есть потребуется более массивная дверная коробка, да и нагрузка на стену (особенно, если это – межкомнатная перегородка из гипсокартона) возрастёт.

Гораздо более практичными в установке и уходе считаются пластиковые двери. Применительно к заявленным условиям, они обеспечат:

  • нулевую водопоглощаемость;
  • разнообразие цветового оформления;
  • лёгкость монтажа;
  • устойчивость при эксплуатации.

Наконец, не стоит забывать о том, что весьма хорошим вариантом являются двери для ванной и туалета из непрозрачного или матированного стекла. Оно гигиенично, выдерживает большие эксплуатационные нагрузки, не боится влаги и перепадов температур. Установив же модель из закалённого термостекла, можно не переживать и за эстетический вид готовой конструкции.

Однако есть материал, применять который для перекрытия дверного проёма в ванную/туалет категорически не рекомендуется. Это – шпон. Причина заключается в том, что многослойное покрытие (независимо от структуры и состава шпона) при резких изменениях микроклимата будет расслаиваться. Как следствие, стойкость шпонированных дверей будет минимальной.

Разумеется, не исключается и комбинированный вариант – например, пластиковые модели со стеклянными филёнками. Подобные двери для ванной и туалета будут выглядеть стильно и современно.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Двери, замки"

 Как быстро и просто смонтировать и подключить дверной звонок

Как быстро и просто смонтировать и подключить дверной звонок


Для того, чтобы подключить дверной звонок совсем необязательно привлекать квалифицированного электрика. Все что потребуется для этой манипуляции:...

Входные металлические двери

Входные металлические двери


Все двери из металла имеют практически одинаковую конструкцию.Но всё дело в деталях, от которых зависит качество входной двери из металла....

Разнообразие межкомнатных дверей. Как разобраться и что выбрать?

Разнообразие межкомнатных дверей. Как разобраться и что выбрать?


Огромный выбор межкомнатных дверей, представленный на рынке, делает выбор подходящего варианта затруднительным. Ознакомившись с информацией,...