webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Укладка плитки в ванной по правилам

С чего начинается рабочий процесс?

Трудно вообразить ванную комнату без плитки. Многие счастливчики, заставшие советские времена, еще помнят вариант поклейки обоев в ванной с последующим покрытием клеем ПВА, чтобы избежать плесени и размокания обоев от влаги и воды. Эти времена уже давно канули в лету. Современный рынок буквально пестрит возможностями приобрести плитку в разной ценовой категории, которая легко сможет посоревноваться даже с ценами на обои.

Учитывая частые периоды перепадов температур в этой сравнительно небольшой по площади комнате, необходимо проявить повышенное внимание к проведению работ в ней. Очень важно проследить, чтобы укладка плитки в ванной происходила по всем правилам.

Предварительная подготовка всех поверхностей играет очень важную роль. Даже самый простой дизайн может испортить неровный пол, стена или потолок. Именно поэтому необходимо правильно произвести выравнивание этих поверхностей с помощью специальных смесей или цементного раствора. Особое внимание нужно обратить на состав смеси, он должен выдерживать высокие показатели влажности.

Первые шаги

Для проведения ремонтных работ своими руками в санузлах панельных домов желательно разбирать старые гипсовые блоки и устанавливать новые ровные стены из пеноблоков. Их производство позволяет получить идеально ровную поверхность и пригодную для работы с керамической плиткой. А вот укладывать на старые стены крайне нежелательно из-за кривизны этих блоков, причем во всех направлениях, как по горизонтали и вертикали, так и по глубине.

Произведенные правильно замеры комнаты помогут подобрать плитку в нужном объеме без переплат и с учетом геометрии комнаты.

Даже небольшая разница в размерах на несколько сантиметров может повлиять на неправильный расчет необходимого количества плиточек. Грубый подсчет начинается с обычного вычисления общей площади покрытия. Керамическая плитка подсчитывается квадратными метрами, а не количеством. Особое внимание уделяют расчету, когда дизайн комнаты подразумевает сочетание нескольких вариантов цветов плитки или наличия декоративной полосы (фриза).

Фриз приобретается поштучно или кратно метру в зависимости от партии и рисунка. Об этом часто забывают те, кто выполняет ремонт своими руками. Это может вызвать потребность в срочном пересчете перед покупкой и, как следствие, ошибку в подсчетах. Полученный результат необходимо увеличить на 5%, чтобы правильно учесть бой или брак.

Подготовка

Начать укладывать плитку в комнате нужно со стен. Причем необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • плитку желательно начинать с бортика ванной;
  • нужно правильно рассчитать кратность плиток по ширине;
  • начальный угол, откуда «пойдет» целая плитка.

Дизайн комнаты будет смотреться элегантнее, если начинать укладывать плитку от угла ванной или от левого угла стены, противоположной от входа. А с помощью прямоугольной плитки можно визуально исправить пропорции комнаты.

При выполнении работ собственноручно, не прибегая к помощи специалистов, не стоит стесняться или пренебрегать консультацией профессионалов – дизайнеров или укладчиков. Зачастую таким способом удается «спрятать» небольшие дефекты в комнате, которые допустимы при самостоятельной единичной работе.

Редко бывают ситуации, когда по ширине плитка не требует подрезки. В таком случае ее укладывать – одно удовольствие. В остальных вариантах нужно:

  1. Обратить внимание на самый неприметный угол и туда «запустить» обрезанные плиточки.
  2. Для крайней плитки размером больше половины желательно начинать укладку плитки от центра комнаты к краям.
  3. Обратить внимание на пол, особенно, на те части, которые будут открытыми.

Пол в комнате можно укладывать рядами, параллельными стенам, или по диагонали. Многое в этом решении занимает дизайн, который призван удлинить комнату визуально. Нужно учесть при укладке плитки своими руками, что диагональный рисунок увеличивает расход материала. Но он позволяет скрыть несоответствия плиток на стенах в комнате.

Укладка на пол должна учитывать, что со входа желательно разместить целую плитку. А начинать можно с дальнего угла, чтобы «подойти ко входу» для ускорения процесса. Но при выполнении работ своими руками, в опаске «не угадать», допускается обратный ход работ.

Ход процесса

Начало работ в комнате всегда производится с помощью грунтовки. Предварительно обработать стены и пол, значит, защитить от возникновения грибка, плесени и улучшить взаимосвязь между клеевым составом и плиткой. Удостоверившись, что дизайн полностью переносится на стены и пол, согласно первичным задумкам, можно приступать к замешиванию клея.

Клей должен быть разведен точно в пропорциях, указанных на упаковке и правильно соответствовать виду плитки. Вода не должна превышать необходимую норму во избежание отставания плитки во время эксплуатации. Особо капризен в этом отношении пол из-за постоянной нагрузки на него.

Для изготовления раствора желательно пользоваться дрелью с насадкой, которая позволит получить массу, необходимой консистенции. В противном случае дизайн комнаты может быть испорчен несколькими выпавшими плитками через год или два. Наносить раствор необходимо зубчатым шпателем. Причем на пол желательно использовать высоту зубьев 6-7 мм, а для стен достаточно 4-5 мм.

Последняя стена обрабатывается с входной дверью. Здесь уже дизайн особо неуместен, поскольку предполагается, что на эту часть обращается меньше всего внимания со стороны хозяев и посетителей. Укладка начинается с угла, переходит на дверь и продолжается далее по стене с учетом обрезков плитки по вертикали, как над дверью.

При укладке очень важно соблюдать дизайн не только плиток, но и швов. Они должны быть прямыми и одинаковыми. Для этого между плиточками вставляют укладочные крестики.

После окончания всех работ остается только произвести затирку швов подходящим цветом, используя специальную смесь. Затирка наносится с помощью резинового шпателя в «гнездо», а затем спустя определенное время замывается влажной губкой.

Заключение

У каждой работы есть свое начало. Укладка плитки в ванной начинается с первого вертикального и горизонтального ряда. Эта, так называемая, «система координат» задает тональность для всей комнаты. Именно поэтому в процессе работы очень важно следить, чтобы горизонтальные и вертикальные плоскости не расходились и не сходились. И тогда ванная будет радовать каждое утро и каждый день новыми «банными процедурами», непохожими на предыдущие.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Как ухаживать за натяжными потолками?

Как ухаживать за натяжными потолками?


Все больше людей принимают решение во время ремонта той или иной комнаты делать натяжной потолок. Причин этому достаточно, главными из которых...

Материалы для укладки плитки: клей и затирка

Материалы для укладки плитки: клей и затирка


Керамическая кафельная плитка давно прочно вошла на строительный рынок, и является незаменимым строительным материалом. Для укладки используется...

Технология создания напольной стяжки своими руками

Технология создания напольной стяжки своими руками


Используя выравнивающие свойства специальных растворов, идеально ровную поверхность пола можно получить, выполнив весь объем работ своими силами....