webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Ремонт внутренних стен: как сделать стены идеальными?

В большинстве случаев ремонтные работы затрагивают такую часть дома, как стены. Красивые, ровные и интересно декорированные стены – украшение любого помещения. Для того, чтобы нанести декоративную краску или наклеить обои, следует тщательно подготовить поверхности. Этот процесс включает в себя ряд этапов, среди которых удаление старых покрытий, исправление изъянов, заделка щелей и выбоин, выравнивание стен и прочие операции. Если эти работы выполнены правильно и качественно, то стены станут настоящим украшением дома.

Подготовительные работы: удаление старых покрытий

Перед тем, как приступить к отделке стен, необходимо произвести подготовительные работы. При этом нужно понимать, что подготовка стен к ремонту иной раз требует больше трудозатрат и времени, чем непосредственно отделка. Так что, стоит запастись терпением и приступить к тщательному удалению старого покрытия, независимо от того, обои это, декоративные панели, штукатурка, вагонка или что-то иное.

Если штукатурка в каких-то местах «сыпется», имеет трещины, следует максимально удалять все, что плохо держится. Большие трещины, выбоины можно заделать алебастром или гипсом. При этом надо помнить, что гипс очень быстро схватывается. Однако если добавить в гипс немного клея ПВА, процесс схватывания немного замедлится. Если нет навыка работы с гипсом, лучше его разводить небольшими объемами.

Особенности удаления старых обоев

Старые обои можно попробовать удалить, предварительно смочив их водой (например, из пульверизатора). К сожалению, это поможет не в каждом случае. Если старые обои клеились на прочный клей, придется повозиться, отдирая их от стены при помощи шпателя. Если под старыми обоями довольно неплохая шпаклевка, можно клеить новые обои, предварительно укрепив стены грунтовкой глубокого проникновения.

При поклейке обоев надо также приобрести клей для швов, чтобы надежно закрепить стыки. Более практичный вариант – поклеить такие обои, на которые впоследствии можно будет нанести латексную краску. Этот вариант хорош для тех, у кого маленькие дети или животные, то есть если стены быстро запачкаются, их всегда можно покрасить, и комната будет опять, как новая.

Отделка стен гипсокартоном. Покраска поверхностей

Если нет желания связываться с обоями, можно покрасить стены латексной (или акриловой) краской. Если стены в доме или квартире очень кривые, то лучшим выбором для отделки будет гипсокартон. Кстати сказать, если стена не требует утепления и сложных конструкций, листы гипсокартона можно крепить к стене без каркаса: на клей или с помощью шурупов.

Если стены очень кривые, конечно, без каркаса (из оцинкованного профиля или деревянного бруса) не обойтись. На гипсокартон (или на штукатурку, если стены ровные) необходимо нанести сначала базовую шпаклевку, а потом – финишную. Каждый слой шпаклевки надо как следует отшкурить.

Выполняя эти работы, не стоит забывать, что если дом каркасно-щитовой, то он может быть подвержен сезонным подвижкам. В таком случае, если каркас сместится даже незначительно, могут образоваться трещины на стенах. Для этого типа домов лучше применить декоративные панели или вагонку (пластиковую или деревянную).

Ремонт стен в помещении дает возможность применить всю фантазию. Интересный декор, необычное сочетание цветов и материалов позволит придать любому жилищу уникальность и особый стиль. Однако прежде, чем приступать к декорированию, следует тщательно подготовить поверхности.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Несколько причин выбрать черный потолок для интерьера

Несколько причин выбрать черный потолок для интерьера


Чем привлекателен черный потолок? Гармонично сочетается с другими цветами и фактурами. При создании потолочной конструкции с фактурными...

Натуральный камень в различных интерьерах

Натуральный камень в различных интерьерах


Респектабельно и изысканно смотрится в интерьере природный камень, поэтому такая отделка пользуется популярностью уже не одну сотню лет. К...

Утепление наружных стен дома – Пеноплексом | Мокрый фасад

Утепление наружных стен дома – Пеноплексом | Мокрый фасад


Утепление наружных стен пеноплексом с применением системы штукатурный фасад. Технология монтажа и общая информация по последовательности работ и...